Типы почв и их особенности

Степные земли, особенно с черноземными почвами, занимают у нас большие пространства, издавна являясь основной житницей стра­ны. Практически все они пригодны для интенсивного земледелия. Но и здесь есть обстоятельства, которые осложняют работы на этих плодо­родных землях: степное черноземье больше всего страдает от ветровой и водной эрозии.
Во всех зонах садоводам и овощеводам-огородникам достаются земли склоновые, приовражные, неудобные по рельефу. Часто эти уча­стки характеризуются смытым в разной степени верхним горизонтом.
Освоение подзолистых почв надо начинать с устранения излишней кислотности, которую практически все культурные растения не выно­сят. Для этого в пахотный слой вносят известь и дополнительно дре­весную золу, в которой помимо кальция (в кислотных почвах его не­достаточно) содержатся калий, фосфор и микроэлементы. На сильно кислых почвах для полного устранения кислотности приходится вно­сить до 1 кг молотого известняка на 1 м2. После известкования на этих почвах в не меньшей степени нужно вносить органические удобрения.