Органические удобрения

Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для пи­тания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай ска­зывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из ис­точников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газооб­мен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается био­логическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядо­химикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значи­тельное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учиты­вать, что при этом происходят потери минеральных элементов и орга­ники.

Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для пи­тания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай ска­зывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из ис­точников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газооб­мен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается био­логическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядо­химикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значи­тельное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учиты­вать, что при этом происходят потери минеральных элементов и орга­ники.
Сократить потери элементов питания для растений и органики можно путем добавления к свежему навозу 1-2 % простого порошко­видного суперфосфата. Кучу навоза надо укрыть слоем торфа или зем­ли. Если при этом начнется повышение температуры внутри кучи, ее следует посильнее уплотнить. Сократится поступление воздуха, а про­цесс разложения пойдет медленнее. Важно, чтобы навоз в процессе разложения не переувлажнялся и не пересыхал. Его надо прикрыть пленкой, но время от времени поливать. Нельзя допускать, чтобы навоз в этот период зарастал травой.
Установлено, что практически все растения отзываются положи­тельно на внесение навоза. Но если количество навоза ограничено, то его надо вносить под культуры, наиболее отзывчивые на такую под­кормку (картофель, огурцы, капуста, помидоры). А вот лук, морковь, свекла, горох, зеленые овощи лучше удаются на второй год после вне­сения навоза в почву. Все плодово-ягодные хорошо отзываются на сис­тематическое внесение этого удобрения.
В среднем хорошие результаты дает внесение 5 кг навоза на 1 м2 один раз в 3-4 года на достаточно плодородных почвах. На вновь ос­ваиваемых участках с бедными почвами эту дозу можно удвоить и да­же утроить.
Сроки внесения навоза особого значения не имеют. Однако свежий и слаборазложившийся навоз лучше вносить осенью с обязательной перекопкой участка, особенно на почвах с тяжелым механическим со­ставом.
Конский навоз при разложении дает много тепла. В связи с этим его используют для ранней набивки парников. Как удобрение его при­меняют в виде компоста. Свиной навоз дает мало тепла, его можно иногда применять в свежем виде. Овечий, кроличий и козий навоз нельзя применять в свежем виде: можно причинить вред растениям. Помет домашней птицы особенно богат азотом, но беден фосфором и калием. Его лучше применять в виде раствора, так как элементы пита­ния, содержащиеся в нем, быстро переходят в почвенный раствор и мо­гут создать слишком высокую концентрацию, что повредит растениям.
На песчаных и супесчаных почвах навоз лучше вносить весной. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях лучше вно­сить весной.
Глубина заделки навоза зависит, прежде всего, от механического состава почвы и условий увлажнения в течение вегетационного перио­да. На холодных, тяжелых и сырых почвах лучшие результаты получа­ют при заделке на 10-15 см. На теплых, быстро просыхающих почвах, песчаных и супесчаных — на полную глубину обрабатываемого слоя.
В качестве удобрения можно использовать золу. Древесная зола чаще всего используется как хорошее щелочное калийное удобрение. Но кроме калия зола содержит известь, фосфор, бор, марганец, молиб­ден и многие другие элементы.
Золу хранят так, чтобы на нее не попадала вода. Из золы очень легко вымываются питательные элементы, и особенно калий.
Питательные растворы для подкормки различных культур можно приготовить из растений. В последние годы для этих целей достаточно широко используется крапива.
Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические не годятся). Перед загрузкой в бочку крапиву надо порубить и затем за­лить водой. При брожении жижа пенится, поэтому бочку не следует заливать доверху. Ежедневно эту смесь необходимо помешивать пал­кой, чтобы высвободить скопившийся кислород. Емкость надо при­крыть какой-нибудь сеткой, чтобы туда не попали домашние птицы. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно. Чтобы запах сильно не распространялся и никого не раздражал, советуем добавить несколько капель экстракта валерианы, и дурной запах исчезнет. При­мерно через две недели жижа посветлеет. Это означает, что брожение закончилось.
Жижу из крапивы разбавляют 1:10. Полив проводят под корень растений.
Хорошо использовать крапивную жижу под помидоры, капусту, сельдерей, огурцы и др. Особенно заметен эффект, если эти растения развивались очень слабо. Уже через несколько дней листья приобрета­ют темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
Следует знать, что крапивную жижу нельзя применять при выра­щивании фасоли, гороха, лука.
В качестве зеленого органического удобрения широко используют­ся бобовые культуры. Они обладают великолепным свойством обога­щать почву азотом, формируя его наряду с азотфиксирующими бакте­риями с помощью клубеньков, расположенных на корнях бобовых рас­тений.
В качестве органического удобрения лучше всего используются горох, бобы, клевер, вика, люпин. Эти растения обладают еще одним хорошим свойством: они рыхлят почву, так как корневая система их проникает на большую глубину и достаточно интенсивно распростра­няется в поверхностных слоях. Надземная масса этих растений исполь­зуется в качестве зеленого (сидерального) удобрения. Ее измельчают и закапывают.