Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай сказывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядохимикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учитывать, что при этом происходят потери минеральных элементов и органики.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учитывать, что при этом происходят потери минеральных элементов и органики.
Одним из главных органических удобрений считается навоз. Он содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других. Навоз действует более равномерно и длительно. Его влияние на урожай сказывается даже на 4-5-й год после внесения. Большую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса, оказывает также положительное влияние на физико-механические свойства почвы: структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и др. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы и в результате образуются доступные для растений питательные вещества. Ускоряется распад остаточных ядохимикатов. При разложении навоза дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа, что улучшает условия воздушного питания растений и усиление процессов формирования фотосинтеза.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учитывать, что при этом происходят потери минеральных элементов и органики.
Сократить потери элементов питания для растений и органики можно путем добавления к свежему навозу 1-2 % простого порошковидного суперфосфата. Кучу навоза надо укрыть слоем торфа или земли. Если при этом начнется повышение температуры внутри кучи, ее следует посильнее уплотнить. Сократится поступление воздуха, а процесс разложения пойдет медленнее. Важно, чтобы навоз в процессе разложения не переувлажнялся и не пересыхал. Его надо прикрыть пленкой, но время от времени поливать. Нельзя допускать, чтобы навоз в этот период зарастал травой.
Установлено, что практически все растения отзываются положительно на внесение навоза. Но если количество навоза ограничено, то его надо вносить под культуры, наиболее отзывчивые на такую подкормку (картофель, огурцы, капуста, помидоры). А вот лук, морковь, свекла, горох, зеленые овощи лучше удаются на второй год после внесения навоза в почву. Все плодово-ягодные хорошо отзываются на систематическое внесение этого удобрения.
В среднем хорошие результаты дает внесение 5 кг навоза на 1 м2 один раз в 3-4 года на достаточно плодородных почвах. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эту дозу можно удвоить и даже утроить.
Сроки внесения навоза особого значения не имеют. Однако свежий и слаборазложившийся навоз лучше вносить осенью с обязательной перекопкой участка, особенно на почвах с тяжелым механическим составом.
Конский навоз при разложении дает много тепла. В связи с этим его используют для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. Свиной навоз дает мало тепла, его можно иногда применять в свежем виде. Овечий, кроличий и козий навоз нельзя применять в свежем виде: можно причинить вред растениям. Помет домашней птицы особенно богат азотом, но беден фосфором и калием. Его лучше применять в виде раствора, так как элементы питания, содержащиеся в нем, быстро переходят в почвенный раствор и могут создать слишком высокую концентрацию, что повредит растениям.
На песчаных и супесчаных почвах навоз лучше вносить весной. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях лучше вносить весной.
Глубина заделки навоза зависит, прежде всего, от механического состава почвы и условий увлажнения в течение вегетационного периода. На холодных, тяжелых и сырых почвах лучшие результаты получают при заделке на 10-15 см. На теплых, быстро просыхающих почвах, песчаных и супесчаных — на полную глубину обрабатываемого слоя.
В качестве удобрения можно использовать золу. Древесная зола чаще всего используется как хорошее щелочное калийное удобрение. Но кроме калия зола содержит известь, фосфор, бор, марганец, молибден и многие другие элементы.
Золу хранят так, чтобы на нее не попадала вода. Из золы очень легко вымываются питательные элементы, и особенно калий.
Питательные растворы для подкормки различных культур можно приготовить из растений. В последние годы для этих целей достаточно широко используется крапива.
Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические не годятся). Перед загрузкой в бочку крапиву надо порубить и затем залить водой. При брожении жижа пенится, поэтому бочку не следует заливать доверху. Ежедневно эту смесь необходимо помешивать палкой, чтобы высвободить скопившийся кислород. Емкость надо прикрыть какой-нибудь сеткой, чтобы туда не попали домашние птицы. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно. Чтобы запах сильно не распространялся и никого не раздражал, советуем добавить несколько капель экстракта валерианы, и дурной запах исчезнет. Примерно через две недели жижа посветлеет. Это означает, что брожение закончилось.
Жижу из крапивы разбавляют 1:10. Полив проводят под корень растений.
Хорошо использовать крапивную жижу под помидоры, капусту, сельдерей, огурцы и др. Особенно заметен эффект, если эти растения развивались очень слабо. Уже через несколько дней листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
Следует знать, что крапивную жижу нельзя применять при выращивании фасоли, гороха, лука.
В качестве зеленого органического удобрения широко используются бобовые культуры. Они обладают великолепным свойством обогащать почву азотом, формируя его наряду с азотфиксирующими бактериями с помощью клубеньков, расположенных на корнях бобовых растений.
В качестве органического удобрения лучше всего используются горох, бобы, клевер, вика, люпин. Эти растения обладают еще одним хорошим свойством: они рыхлят почву, так как корневая система их проникает на большую глубину и достаточно интенсивно распространяется в поверхностных слоях. Надземная масса этих растений используется в качестве зеленого (сидерального) удобрения. Ее измельчают и закапывают.
На приусадебных участках лучше вносить хорошо разложившийся подстилочный навоз. Он содержит больше питательных веществ на единицу веса, лучше крошится и перемешивается с почвой, безопасен в санитарном отношении. За период разложения подстилки процесс обеззараживания навоза протекает сам по себе. Однако надо учитывать, что при этом происходят потери минеральных элементов и органики.
Сократить потери элементов питания для растений и органики можно путем добавления к свежему навозу 1-2 % простого порошковидного суперфосфата. Кучу навоза надо укрыть слоем торфа или земли. Если при этом начнется повышение температуры внутри кучи, ее следует посильнее уплотнить. Сократится поступление воздуха, а процесс разложения пойдет медленнее. Важно, чтобы навоз в процессе разложения не переувлажнялся и не пересыхал. Его надо прикрыть пленкой, но время от времени поливать. Нельзя допускать, чтобы навоз в этот период зарастал травой.
Установлено, что практически все растения отзываются положительно на внесение навоза. Но если количество навоза ограничено, то его надо вносить под культуры, наиболее отзывчивые на такую подкормку (картофель, огурцы, капуста, помидоры). А вот лук, морковь, свекла, горох, зеленые овощи лучше удаются на второй год после внесения навоза в почву. Все плодово-ягодные хорошо отзываются на систематическое внесение этого удобрения.
В среднем хорошие результаты дает внесение 5 кг навоза на 1 м2 один раз в 3-4 года на достаточно плодородных почвах. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эту дозу можно удвоить и даже утроить.
Сроки внесения навоза особого значения не имеют. Однако свежий и слаборазложившийся навоз лучше вносить осенью с обязательной перекопкой участка, особенно на почвах с тяжелым механическим составом.
Конский навоз при разложении дает много тепла. В связи с этим его используют для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. Свиной навоз дает мало тепла, его можно иногда применять в свежем виде. Овечий, кроличий и козий навоз нельзя применять в свежем виде: можно причинить вред растениям. Помет домашней птицы особенно богат азотом, но беден фосфором и калием. Его лучше применять в виде раствора, так как элементы питания, содержащиеся в нем, быстро переходят в почвенный раствор и могут создать слишком высокую концентрацию, что повредит растениям.
На песчаных и супесчаных почвах навоз лучше вносить весной. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях лучше вносить весной.
Глубина заделки навоза зависит, прежде всего, от механического состава почвы и условий увлажнения в течение вегетационного периода. На холодных, тяжелых и сырых почвах лучшие результаты получают при заделке на 10-15 см. На теплых, быстро просыхающих почвах, песчаных и супесчаных — на полную глубину обрабатываемого слоя.
В качестве удобрения можно использовать золу. Древесная зола чаще всего используется как хорошее щелочное калийное удобрение. Но кроме калия зола содержит известь, фосфор, бор, марганец, молибден и многие другие элементы.
Золу хранят так, чтобы на нее не попадала вода. Из золы очень легко вымываются питательные элементы, и особенно калий.
Питательные растворы для подкормки различных культур можно приготовить из растений. В последние годы для этих целей достаточно широко используется крапива.
Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические не годятся). Перед загрузкой в бочку крапиву надо порубить и затем залить водой. При брожении жижа пенится, поэтому бочку не следует заливать доверху. Ежедневно эту смесь необходимо помешивать палкой, чтобы высвободить скопившийся кислород. Емкость надо прикрыть какой-нибудь сеткой, чтобы туда не попали домашние птицы. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно. Чтобы запах сильно не распространялся и никого не раздражал, советуем добавить несколько капель экстракта валерианы, и дурной запах исчезнет. Примерно через две недели жижа посветлеет. Это означает, что брожение закончилось.
Жижу из крапивы разбавляют 1:10. Полив проводят под корень растений.
Хорошо использовать крапивную жижу под помидоры, капусту, сельдерей, огурцы и др. Особенно заметен эффект, если эти растения развивались очень слабо. Уже через несколько дней листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
Следует знать, что крапивную жижу нельзя применять при выращивании фасоли, гороха, лука.
В качестве зеленого органического удобрения широко используются бобовые культуры. Они обладают великолепным свойством обогащать почву азотом, формируя его наряду с азотфиксирующими бактериями с помощью клубеньков, расположенных на корнях бобовых растений.
В качестве органического удобрения лучше всего используются горох, бобы, клевер, вика, люпин. Эти растения обладают еще одним хорошим свойством: они рыхлят почву, так как корневая система их проникает на большую глубину и достаточно интенсивно распространяется в поверхностных слоях. Надземная масса этих растений используется в качестве зеленого (сидерального) удобрения. Ее измельчают и закапывают.