Наиболее остро в калийных удобрениях нуждаются легкие песчаные и супесчаные почвы, а также торфяные и пойменные почвы. Дерново-подзолистые, суглинистые и глинистые почвы богаче калием. Лучше всего пополнять недостаток этих элементов путем внесения золы. Необходимо также постоянно вносить микроэлементы: марганец, железо, молибден, цинк и медь. Нормальное содержание всех этих элементов в почве снижает переход радиоактивных веществ в растения в 2,5-3 раза.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.
Наиболее остро в калийных удобрениях нуждаются легкие песчаные и супесчаные почвы, а также торфяные и пойменные почвы. Дерново-подзолистые, суглинистые и глинистые почвы богаче калием. Лучше всего пополнять недостаток этих элементов путем внесения золы. Необходимо также постоянно вносить микроэлементы: марганец, железо, молибден, цинк и медь. Нормальное содержание всех этих элементов в почве снижает переход радиоактивных веществ в растения в 2,5-3 раза.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.
Также можно снизить содержание радиоактивных веществ в плодах овощных и плодово-ягодных культур в процессе приготовления пищи и консервирования. Картофель перед очисткой надо тщательно отмыть от почвенных частиц, а после очистки 1—1,5 часа подержать в холодной воде. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов необходимо перед употреблением срезать на 1-1,5 см верхнюю часть (головку). В этой части содержится до 80 % радиоактивных веществ (свинец, кадмий, ртуть и др.). Этими веществами сильно заражены почвы вокруг всех крупных промышленных городов. У капусты обязательно удалять верхний слой (а лучше два) листьев и не употреблять в пищу кочерыжку. При варке капусты до 40 % радиоактивных веществ переходит в раствор. Необходимо первую воду слить, а для приготовления первых блюд еще раз залить свежей водой.
Особо надо отметить, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают накопление радиоактивных элементов в хозяйственно ценной части урожая. Следует всегда помнить: избыток азота в почве -это избыток нитратов в растениях. Эту проблему необходимо решать с помощью органических удобрений: навоза, компоста, птичьего помета и др.
Также можно снизить содержание радиоактивных веществ в плодах овощных и плодово-ягодных культур в процессе приготовления пищи и консервирования. Картофель перед очисткой надо тщательно отмыть от почвенных частиц, а после очистки 1—1,5 часа подержать в холодной воде. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов необходимо перед употреблением срезать на 1-1,5 см верхнюю часть (головку). В этой части содержится до 80 % радиоактивных веществ (свинец, кадмий, ртуть и др.). Этими веществами сильно заражены почвы вокруг всех крупных промышленных городов. У капусты обязательно удалять верхний слой (а лучше два) листьев и не употреблять в пищу кочерыжку. При варке капусты до 40 % радиоактивных веществ переходит в раствор. Необходимо первую воду слить, а для приготовления первых блюд еще раз залить свежей водой.