Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обойтись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и плодовых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Во многих случаях (за исключением сильных (из вспышек численности вредных насекомых) можно обойтись препаратами растительного происхождения. Многие огородники успешно ведут борьбу против вредителей и болезней овощных и плодовых культур с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав. Однако и здесь надо проявлять осторожность, правильно проводить заготовку трав и готовить настои и отвары.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Для борьбы с паутинными клещами, тлями и другими вредителями можно использовать настой чеснока. Существует несколько рецептов для приготовления растворов чеснока:
20—30 г чеснока пропускают через мясорубку, в ведре воды настаивают сутки, затем процеживают через марлю или тонкое ситечко и этим раствором опрыскивают растения.
Берут 0,5 кг луковиц чеснока, растирают и заливают 5 л воды, затем отжимают. Эту процедуру повторяют два раза. Затем полученные в первый и второй раз растворы объединяют, доливают до 20 л. Перед обработкой растений 300 г полученного таким путем раствора добавляют в 10 л воды, смешивают и опрыскивают растения 2-3 раза через 3-5 дней.
Можно такое же количество чеснока (0,5 кг) растереть и смешать с водой в 3-литровой банке, настоять 5 суток в темном теплом помещении, затем процедить. Для опрыскивания берут 50 г настоя на 10 л воды и 50 г мыла.
Раствор готовят также из сухих листьев и чешуи луковиц чеснока. 100-150 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 24 часа. И сразу после процеживания обрабатывают растения.
Для борьбы с листогрызущими гусеницами используют настой из нескольких растений: чеснока, табака, луковых чешуи. Рецепт приготовления: 200 г отходов табака, 150-200 г луковых чешуи и 200 г луковиц чеснока (размельченных) залить 10 л воды и кипятить 2 часа. Затем остудить, долить до 10 л. Перед обработкой в полученный раствор добавить 30 г мыла.
Против паутинных клещей и тлей используется настой из луковых чешуи. За двое суток до опрыскивания ведро луковых чешуи залить двумя ведрами воды и настаивать в течение этого времени. Затем раствор процедить и разбавить в соотношении 1:2. Этим раствором опрыскивать 3 раза с интервалом в 5 дней. Можно раствор приготовить и другим способом: 200 г луковых сухих чешуек залить 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить и проводить опрыскивание этим настоем.
Для уничтожения тли можно эффективно использовать настои табака, махорки и мыла. Такие настои тоже можно готовить разными путями. Одну часть отходов табака, махорки или табака залить холодной или горячей водой 1:10 и настаивать сутки. Затем настой процедить, разбавить в соотношении 1:2 или 1:3, добавить 40 г мыла на 10 л приготовленного к опрыскиванию раствора и опрыскивать растения. Можно приготовить раствор из табака и махорки другим способом: 400 г сухих отходов табака хорошо измельчают, смешивают с махоркой, заливают 10 л воды и настаивают двое суток, затем настой процеживают и хранят до момента опрыскивания в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием полученный раствор разбавляют 1:2 и на каждые 10 л добавляют 40-50 г мыла. Опрыскивание проводят 2-3 раза через 5-8 дней. Этот настой помимо борьбы с тлей используют и для борьбы с медяницей, трипсами, молодыми гусеницами, личинками скрытнохоботника и др.
Настои ботвы картофеля наиболее часто применяют против тлей и клещей: 1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы картофеля заливают 10 л воды и настаивают 3—4 часа, затем процеживают и опрыскивают растения.
Отвары полыни горькой наиболее часто используют против лис-тогрызущих гусениц. Берут 1 кг хорошо провяленного сырья и кипятят в небольшом количестве воды 10-15 мик. Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят до 10 л, добавляя холодную воду. Перед опрыскиванием в этот раствор кладут 40-50 г мыла.
Настои одуванчика и корней конского щавеля чаще всего применяют против тлей, медяниц и клещей: 200-300 г измельченных корней конского щавеля заливают 10 л воды, настаивают 1-2 часа и проводят опрыскивание. Для приготовления такого же количества настоя из одуванчика надо взять 400 г свежих листьев.
Для избавления от капустных белянок, совки и моли можно применять отвар молочая прутьевидного. Используют листья и стебли, срезанные после цветения. 3-4 кг измельченных листьев заливают 3-5 л воды и кипятят 2-3 часа, отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Этот раствор используют для опрыскивания. Растения обрабатывают 2-3 раза через 4-5 дней.
Острый стручковый перец можно использовать против тли, медяниц и мелких гусениц. Для этого настаивают 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов перца в 10 л воды в течение 2 суток. Затем кипятят 1 час и еще настаивают 2 суток, процеживают и хранят в темном прохладном помещении. Для опрыскивания берут 0,5 л раствора, доливают до 10 л воды и еще добавляют 40 г мыла. Все тщательно перемешивают и обрабатывают растения. Когда на овощных растениях появятся зеленые листья, концентрации готовят очень слабые: 0,1 л на 10 л воды. Настой перца эффективен и против гусениц капустной совки и моли.
Настой ромашки аптечной используется против тли, клещей, мелких гусениц. В качестве сырья используют листья и соцветия ромашки. 1 кг измельченного сырья заливают 10 л воды, нагретой до 60-70°, настаивают в течение 12 часов, процеживают и разбавляют перед опрыскиванием водой в 3 раза. В готовый для опрыскивания раствор добавляют на каждые 10 л воды 40 г мыла.
Настой и отвар тысячелистника обыкновенного применяют против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов. Сырье собирают в начале цветения, срезают всю надземную часть растений. После высушивания их измельчают. Для приготовления настоя берут 0,8 кг измельченной травы, замачивают в кипятке и настаивают 36-38 часов, процеживают и настой доливают до 10 л. Для приготовления отвара берут то же соотношение сырья и воды, кипятят 0,5 часа, процеживают. Перед опрыскиванием на 10 л отвара добавляют 40 г мыла.
Щавель конский применяют для защиты редиса и семенников капусты от тли, клещей, крестоцветных клопов. Сырье заготавливают осенью, выкапывая корни, сушат, измельчают. Для приготовления отвара берут 300 г корней, заливают 10 л воды и кипятят 2-3 часа. После этого процеживают и используют для обработки растений.
Следует знать, что отварами и настоями растения обрабатывают 2-3 раза. Только при очень высокой численности вредителей количество обработок увеличивают до 4-5 раз. Лучше использовать свежие настои и отвары. Работу проводят в вечерние часы, так как на солнечном свете большинство отваров и настоев теряют свои ядовитые свойства.
Отвары и настои трав готовятся достаточно концентрированными, поэтому они могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. При работе с ними надо проявлять определенную осторожность. Лучше не использовать отвары трав за 20-30 дней до сбора урожая. При работе с отварами и настоями надо использовать марлевые повязки. Все остатки закапывать в землю. После работы все тщательно промыть. Посуду, в которой готовятся настои и отвары, лучше для других целей не использовать.
Заготавливать сырье растений-инсектицидов лучше всего в период их цветения, а корни заготавливать поздней осенью или ранней весной. Сырье необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении и хранить в бумажных пакетах или фанерных ящиках, обязательно везде положить этикетки.
За растениями, используемыми для борьбы с вредителями, далеко ходить не надо. Они широко распространены и растут либо на самом участке, либо поблизости от него. Собирать растения лучше в сухую погоду. Собранные растения надо хорошо очистить, больные потемневшие части удалить.
Следует иметь в виду, что в природе немало растений, которые содержат много эфирных масел, в связи с чем их цветки и побеги имеют своеобразный запах. Растения содержат и фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Когда они растут рядом с культурными растениями, в значительной степени уменьшается численность вредных насекомых. Из таких растений можно назвать тысячелистник обыкновенный, пижму, полынь горькую, клоповник, чернокорень лекарственный, бархатцы и др.
Есть растения, которые усердно способствуют увеличению числа опылителей на вашем участке. Это тмин, укроп, огуречная трава и др. Поэтому, знакомясь с участком, отнеситесь внимательнее ко всему, что там встретите, и, прежде чем принять любое решение, хорошенько узнайте обо всех особенностях обитателей, как животных, так и растений.
Иногда весной и осенью на участках при уборке растительных остатков сжигают их на почве. Опыт и практика показали, что этого делать не следует. В огне весенних и осенних костров сгорает огромное число насекомых, не имеющих отношения к повреждениям овощных и плодовых культур. Причем их погибает во много раз больше, чем тех, которые наносят ущерб нашему хозяйству. Кроме того, в этих кострах сгорает большое количество органического удобрения.
Иногда для борьбы с вредителями проводят химическую обработку растений и деревьев. Мы считаем, что надо стремиться к тому, чтобы таких обработок было как можно меньше. В индивидуальных садах-огородах можно организовать ведение хозяйства так, чтобы избежать химических средств борьбы с вредителями, прежде всего надо использовать здоровый посадочный материал. Применять пестициды только при безусловной необходимости, правильно выбирать сроки обработки и дозы, чтобы иметь максимальную эффективность от таких обработок. Необходимо категорически отказаться от всех профилактических обработок ядохимикатами в индивидуальных садах.
Известно, что не все настои и отвары трав совершенно безопасны для человека. Используя эти средства защиты растений, надо проявлять осторожность и знать свойства используемых для этих целей растений. Так, например, необходимо очень тщательно работать с настоями живокости и табака. Да и другие растительные препараты лучше готовить строго по рецепту. Приведем несколько конкретных примеров-рецептов.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Готовят так: ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа; полученный настой варят на слабом огне 3-4 часа, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Можно использовать высушенную ботву, заготовленную осенью. Ее измельчают, заливают водой до образования достаточно густой кашицы и варят на небольшом огне 30 мин. Остывший отвар процеживают и разбавляют 1:5. К этому отвару добавляют мыло в количестве 40 г на 10 л воды.
Для борьбы с тлей, клещами, растительноядными клопами, гусеницами капустной белянки, молью, крестоцветными блошками используют свежую, здоровую зеленую ботву помидоров. Берут 4 кг этого сырья, добавляют 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла, разбавляют 1:3 и опрыскивают растения.
Для борьбы с паутинными клещами, тлями и другими вредителями можно использовать настой чеснока. Существует несколько рецептов для приготовления растворов чеснока:
20—30 г чеснока пропускают через мясорубку, в ведре воды настаивают сутки, затем процеживают через марлю или тонкое ситечко и этим раствором опрыскивают растения.
Берут 0,5 кг луковиц чеснока, растирают и заливают 5 л воды, затем отжимают. Эту процедуру повторяют два раза. Затем полученные в первый и второй раз растворы объединяют, доливают до 20 л. Перед обработкой растений 300 г полученного таким путем раствора добавляют в 10 л воды, смешивают и опрыскивают растения 2-3 раза через 3-5 дней.
Можно такое же количество чеснока (0,5 кг) растереть и смешать с водой в 3-литровой банке, настоять 5 суток в темном теплом помещении, затем процедить. Для опрыскивания берут 50 г настоя на 10 л воды и 50 г мыла.
Раствор готовят также из сухих листьев и чешуи луковиц чеснока. 100-150 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 24 часа. И сразу после процеживания обрабатывают растения.
Для борьбы с листогрызущими гусеницами используют настой из нескольких растений: чеснока, табака, луковых чешуи. Рецепт приготовления: 200 г отходов табака, 150-200 г луковых чешуи и 200 г луковиц чеснока (размельченных) залить 10 л воды и кипятить 2 часа. Затем остудить, долить до 10 л. Перед обработкой в полученный раствор добавить 30 г мыла.
Против паутинных клещей и тлей используется настой из луковых чешуи. За двое суток до опрыскивания ведро луковых чешуи залить двумя ведрами воды и настаивать в течение этого времени. Затем раствор процедить и разбавить в соотношении 1:2. Этим раствором опрыскивать 3 раза с интервалом в 5 дней. Можно раствор приготовить и другим способом: 200 г луковых сухих чешуек залить 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить и проводить опрыскивание этим настоем.
Для уничтожения тли можно эффективно использовать настои табака, махорки и мыла. Такие настои тоже можно готовить разными путями. Одну часть отходов табака, махорки или табака залить холодной или горячей водой 1:10 и настаивать сутки. Затем настой процедить, разбавить в соотношении 1:2 или 1:3, добавить 40 г мыла на 10 л приготовленного к опрыскиванию раствора и опрыскивать растения. Можно приготовить раствор из табака и махорки другим способом: 400 г сухих отходов табака хорошо измельчают, смешивают с махоркой, заливают 10 л воды и настаивают двое суток, затем настой процеживают и хранят до момента опрыскивания в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием полученный раствор разбавляют 1:2 и на каждые 10 л добавляют 40-50 г мыла. Опрыскивание проводят 2-3 раза через 5-8 дней. Этот настой помимо борьбы с тлей используют и для борьбы с медяницей, трипсами, молодыми гусеницами, личинками скрытнохоботника и др.
Настои ботвы картофеля наиболее часто применяют против тлей и клещей: 1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы картофеля заливают 10 л воды и настаивают 3—4 часа, затем процеживают и опрыскивают растения.
Отвары полыни горькой наиболее часто используют против лис-тогрызущих гусениц. Берут 1 кг хорошо провяленного сырья и кипятят в небольшом количестве воды 10-15 мик. Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят до 10 л, добавляя холодную воду. Перед опрыскиванием в этот раствор кладут 40-50 г мыла.
Настои одуванчика и корней конского щавеля чаще всего применяют против тлей, медяниц и клещей: 200-300 г измельченных корней конского щавеля заливают 10 л воды, настаивают 1-2 часа и проводят опрыскивание. Для приготовления такого же количества настоя из одуванчика надо взять 400 г свежих листьев.
Для избавления от капустных белянок, совки и моли можно применять отвар молочая прутьевидного. Используют листья и стебли, срезанные после цветения. 3-4 кг измельченных листьев заливают 3-5 л воды и кипятят 2-3 часа, отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Этот раствор используют для опрыскивания. Растения обрабатывают 2-3 раза через 4-5 дней.
Острый стручковый перец можно использовать против тли, медяниц и мелких гусениц. Для этого настаивают 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов перца в 10 л воды в течение 2 суток. Затем кипятят 1 час и еще настаивают 2 суток, процеживают и хранят в темном прохладном помещении. Для опрыскивания берут 0,5 л раствора, доливают до 10 л воды и еще добавляют 40 г мыла. Все тщательно перемешивают и обрабатывают растения. Когда на овощных растениях появятся зеленые листья, концентрации готовят очень слабые: 0,1 л на 10 л воды. Настой перца эффективен и против гусениц капустной совки и моли.
Настой ромашки аптечной используется против тли, клещей, мелких гусениц. В качестве сырья используют листья и соцветия ромашки. 1 кг измельченного сырья заливают 10 л воды, нагретой до 60-70°, настаивают в течение 12 часов, процеживают и разбавляют перед опрыскиванием водой в 3 раза. В готовый для опрыскивания раствор добавляют на каждые 10 л воды 40 г мыла.
Настой и отвар тысячелистника обыкновенного применяют против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов. Сырье собирают в начале цветения, срезают всю надземную часть растений. После высушивания их измельчают. Для приготовления настоя берут 0,8 кг измельченной травы, замачивают в кипятке и настаивают 36-38 часов, процеживают и настой доливают до 10 л. Для приготовления отвара берут то же соотношение сырья и воды, кипятят 0,5 часа, процеживают. Перед опрыскиванием на 10 л отвара добавляют 40 г мыла.
Щавель конский применяют для защиты редиса и семенников капусты от тли, клещей, крестоцветных клопов. Сырье заготавливают осенью, выкапывая корни, сушат, измельчают. Для приготовления отвара берут 300 г корней, заливают 10 л воды и кипятят 2-3 часа. После этого процеживают и используют для обработки растений.
Следует знать, что отварами и настоями растения обрабатывают 2-3 раза. Только при очень высокой численности вредителей количество обработок увеличивают до 4-5 раз. Лучше использовать свежие настои и отвары. Работу проводят в вечерние часы, так как на солнечном свете большинство отваров и настоев теряют свои ядовитые свойства.
Отвары и настои трав готовятся достаточно концентрированными, поэтому они могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. При работе с ними надо проявлять определенную осторожность. Лучше не использовать отвары трав за 20-30 дней до сбора урожая. При работе с отварами и настоями надо использовать марлевые повязки. Все остатки закапывать в землю. После работы все тщательно промыть. Посуду, в которой готовятся настои и отвары, лучше для других целей не использовать.
Заготавливать сырье растений-инсектицидов лучше всего в период их цветения, а корни заготавливать поздней осенью или ранней весной. Сырье необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении и хранить в бумажных пакетах или фанерных ящиках, обязательно везде положить этикетки.
За растениями, используемыми для борьбы с вредителями, далеко ходить не надо. Они широко распространены и растут либо на самом участке, либо поблизости от него. Собирать растения лучше в сухую погоду. Собранные растения надо хорошо очистить, больные потемневшие части удалить.
Следует иметь в виду, что в природе немало растений, которые содержат много эфирных масел, в связи с чем их цветки и побеги имеют своеобразный запах. Растения содержат и фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Когда они растут рядом с культурными растениями, в значительной степени уменьшается численность вредных насекомых. Из таких растений можно назвать тысячелистник обыкновенный, пижму, полынь горькую, клоповник, чернокорень лекарственный, бархатцы и др.
Есть растения, которые усердно способствуют увеличению числа опылителей на вашем участке. Это тмин, укроп, огуречная трава и др. Поэтому, знакомясь с участком, отнеситесь внимательнее ко всему, что там встретите, и, прежде чем принять любое решение, хорошенько узнайте обо всех особенностях обитателей, как животных, так и растений.
Иногда весной и осенью на участках при уборке растительных остатков сжигают их на почве. Опыт и практика показали, что этого делать не следует. В огне весенних и осенних костров сгорает огромное число насекомых, не имеющих отношения к повреждениям овощных и плодовых культур. Причем их погибает во много раз больше, чем тех, которые наносят ущерб нашему хозяйству. Кроме того, в этих кострах сгорает большое количество органического удобрения.
Иногда для борьбы с вредителями проводят химическую обработку растений и деревьев. Мы считаем, что надо стремиться к тому, чтобы таких обработок было как можно меньше. В индивидуальных садах-огородах можно организовать ведение хозяйства так, чтобы избежать химических средств борьбы с вредителями, прежде всего надо использовать здоровый посадочный материал. Применять пестициды только при безусловной необходимости, правильно выбирать сроки обработки и дозы, чтобы иметь максимальную эффективность от таких обработок. Необходимо категорически отказаться от всех профилактических обработок ядохимикатами в индивидуальных садах.