Малина

Малина известна с древнейших времен, она произрастает в стра­нах Европы, Азии, Америки. Причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сор­та появились в ХѴІ-ХѴІІ вв. У нас же и того позже — в XIX в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, налив­ка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, ли­монную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные мас­ла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержа­ние аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холе­стерина.

Малина известна с древнейших времен, она произрастает в стра­нах Европы, Азии, Америки. Причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сор­та появились в ХѴІ-ХѴІІ вв. У нас же и того позже — в XIX в.).
Из 120 с лишним видов наиболее известны малина обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.
Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, сок, сироп, пастила, налив­ка, а также столовые и ликерные вина.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, ли­монную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные мас­ла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержа­ние аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг %. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холе­стерина.
Малина — древнее и эффективное средство от простудных заболе­ваний. Кроме того, свежие и сушеные плоды, малиновое варенье и другие изделия из ягод используют для повышения аппетита, улучше­ния деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавли­вающее при желудочных, кишечных и менструальных кровотечениях, как отхаркивающее средство, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровии, диареи, ареи, сахарного диабета.
Отвары ее листьев и древесины также употребляют при лечении перечисленных выше заболеваний. Настои из листьев и цветков при­меняют при геморрое и гинекологических заболеваниях. Настой листь­ев, плодов и цветков полезен при гипертонической болезни, атероскле­розе и как жаропонижающее средство. Настойки только цветков мали­ны используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов. Настой из листьев и цветков применяют наружно для удаления с лица угрей и прыщей. Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз.
Наиболее распространенные сорта малины подразделяются на ранние, средние, среднепоздние, поздние и обладают различными свойствами, по-разному реагируют на почвенные и погодные условия. В связи с этим, чтобы ежегодно иметь устойчивые урожаи, надо при закладке малинника высаживать 3-4 (и более) сорта.
У нас в стране районировано более 70 сортов малины. Среди крас-ноплодных есть хорошие ранние: Абориген, Новость Кузьмина, Таган­ка, Новокитаевская; из раннеспелых — Маросейка, из средних — Алма-Атинская, Высокая, Барнаульская, Калининградская, Мускока, Обиль­ная; из среднепоздних — Столичная; из поздних — Костинбродская, Ла­там, Мираж. Желтоплодные сорта — Спирина 6, Обыкновенная из Ни-кольска; из черноплодных — Кумберленд.