Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.
Черноплодную рябину размножают отводками, корневыми отпры­сками и делением куста. Сажают как весной, так и осенью. Схема по­садки — 3×2,5 и 3×3 м, а вдоль изгороди — с интервалом 1,5-2 м между кустами. Техника посадки одинакова с другими ягодными кустарника­ми, но корни саженцев не надо заглублять.
Арония нетребовательна к почве, растет на любых, кроме заболо­ченных и засоленных. Молодые кусты надо подкармливать аммиачной селитрой (200 г на куст в два срока: половину — после схода снежного покрова, вторую половину — в период роста побегов). Взрослые плодо­носящие растения хорошо подкармливать азотом сразу после цветения -250 г аммиачной селитры под куст, а в начале формирования плодов -куриным пометом. Полезно также один раз в 2-3 года давать ей орга­ники (3-4 ведра перегноя на куст).
Плоды черноплодной рябины созревают дружно, и сбор урожая не вызывает сложностей.
Кусты аронии склонны к загущению, поэтому осенью необходимо провести прореживание, а при перекопке междурядий и рыхлений почвы под кустами внести 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли.