Шиповник

Шиповник является предшественником всего огромного разнооб­разия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповни­ка. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустар­ник высотой до 2,0-2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Шиповник является предшественником всего огромного разнооб­разия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповни­ка. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустар­ник высотой до 2,0-2,5 м. Цветет с начала июня до июля.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, корни и галлы (наросты на ветвях) шиповника. Плоды содержат большое ко­личество витамина С (наибольшее по сравнению с другими фруктовы­ми и ягодными растениями), витамины Вь В2, Е, К, Р, каротин, флово-ноловые глюкозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Кроме того, в плодах много сахара, есть пектины, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В семенах найдено жирное масло, в листьях — аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Корни и галлы богаты дубильными веществами. Есть сведения, что плоды шиповника содержат витаминов в десять раз больше, чем лимо­ны и апельсины.
В далекой древности шиповник использовался для лечения печени и желудка, застарелых язв, головных болей и болей в глазах. Счита­лось, что употребление его плодов способствует рассасыванию опухо­лей. В настоящее время из шиповника приготовляют лечебный препа­рат \»Холосас\», который используют для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени. Готовят также препарат \»Каротолин\», изле­чивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизи­стых оболочек. Плоды шиповника применяют при лечении туберкулеза легких, при ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях по­чек, желудка, инфекциях, ожогах. Водный настой шиповника эффекти­вен при язвенной болезни желудка и кишечника, катаре желудка с по­ниженной кислотностью, при заболеваниях мочевого пузыря, малокро­вии, общем упадке сил. Отвар корней используется при почечнокамен­ной болезни, циститах, болезнях печени, анорексии, поносах, инфек­ционных заболеваниях дыхательных органов, малярии, ревматизме и параличах. Ветви и листья шиповника употребляют как мочегонное и при малярии, цветки — для лечения туберкулеза легких, атеросклероза и неврастении. Масло шиповника, полученное из его семян, применя­ют для лечения трофических язв, дерматоза, пролежней, ожогов и ра­диоактивных поражений кожи. При регулярном употреблении настоя шиповника значительно повышается работоспособность и общая со­противляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Шиповник — растение многолетнее. Успешно развивается при хо­рошем освещении. Характеризуется достаточно высокой зимостойко­стью и засухоустойчивостью. Имеет мощную корневую систему, кото­рая проникает глубоко в почву. Растение культивируется практически на всех типах почвы, но на плодородных растет лучше и плодоносит обильнее. На участке хорошо иметь растения двух-трех сортов шипов­ника — для лучшего опыления.
В настоящее время широко выращивают шиповник следующих сор­тов: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Крупноплодный ВНИВИ.