Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, после посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.
Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, после посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.
При посадке растения размещают по схеме 2-2,5*1,5 м. Яму копают такую, чтобы хорошо разместилась корневая система. Саженец размещают вертикально, немного глубже, чем он рос в питомнике. Надземную часть саженца укорачивают примерно на 1/3 перед посадкой или сразу после посадки. Почву вокруг растения уплотняют, мульчируют (любыми органическими материалами и удобрениями) слоем до 5 см, поливают, затем поддерживают в рыхлом состоянии, сорняки удаляют. В последующем уход за шиповником такой же, как и за другими ягодными кустарниками.
В первый год выращивания шиповника оставляют практически все нулевые побеги (прикорневые). В год отрастания их не укорачивают, допуская цветение и плодоношение. Во второй год из нулевых побегов оставляют только 4-6 наиболее развитых и сильных, а остальные укорачивают весной после их отрастания. Всего за два года в кусте оставляют 6-10 хорошо развитых побегов первого порядка. В последующий (третий год) оставляют уже 4-6 нулевых побегов для замещения старых. Их также укорачивают на высоте 60-100 см. На двухлетних побегах боковые приросты следует укорачивать на 2-4 почки. При таком формировании куста максимум плодоношения достигается на 4-5-й год. Образуются крупные и высококачественные плоды, так как все побеги в кусте получают хорошее освещение. На таких растениях гораздо легче собирать плоды.
Плоды шиповника собирают, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Созревают они очень неравномерно, поэтому сбор продолжается со второй половины августа до заморозков.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.
При посадке растения размещают по схеме 2-2,5*1,5 м. Яму копают такую, чтобы хорошо разместилась корневая система. Саженец размещают вертикально, немного глубже, чем он рос в питомнике. Надземную часть саженца укорачивают примерно на 1/3 перед посадкой или сразу после посадки. Почву вокруг растения уплотняют, мульчируют (любыми органическими материалами и удобрениями) слоем до 5 см, поливают, затем поддерживают в рыхлом состоянии, сорняки удаляют. В последующем уход за шиповником такой же, как и за другими ягодными кустарниками.
В первый год выращивания шиповника оставляют практически все нулевые побеги (прикорневые). В год отрастания их не укорачивают, допуская цветение и плодоношение. Во второй год из нулевых побегов оставляют только 4-6 наиболее развитых и сильных, а остальные укорачивают весной после их отрастания. Всего за два года в кусте оставляют 6-10 хорошо развитых побегов первого порядка. В последующий (третий год) оставляют уже 4-6 нулевых побегов для замещения старых. Их также укорачивают на высоте 60-100 см. На двухлетних побегах боковые приросты следует укорачивать на 2-4 почки. При таком формировании куста максимум плодоношения достигается на 4-5-й год. Образуются крупные и высококачественные плоды, так как все побеги в кусте получают хорошее освещение. На таких растениях гораздо легче собирать плоды.
Плоды шиповника собирают, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Созревают они очень неравномерно, поэтому сбор продолжается со второй половины августа до заморозков.