Земляника

Земляника — многолетнее растение, свето- и теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение (через год после посадки). У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насеко­мых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодо­видные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа; обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розоватой мя­котью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными: до 50 г и больше — у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10-15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бес­снежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре ми­нус 15-20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним замороз­кам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся круп­ноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.

Земляника — многолетнее растение, свето- и теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение (через год после посадки). У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насеко­мых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодо­видные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа; обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розоватой мя­котью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными: до 50 г и больше — у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10-15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бес­снежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре ми­нус 15-20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним замороз­кам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся круп­ноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.
Ягода земляники садовой отличается прекрасным вкусом и арома­том, которые не измерить количественно, сахаром (6,2%), витамином С (60-80 мг %), органическими кислотами, азотистыми веществами, клетчаткой, необходимыми организму человека минеральными солями железа и фосфора…
Наверное, нет на земле человека, не съевшего земляничного варе­нья, которое, путая, как и ягоду, называют неправильно клубничным, не говоря уже о свежей землянике, о джемах, соках, сиропах, киселях, муссах, кремах и земляничных напитках. Причем все это можно приго­товить в домашних условиях, а свежую землянику можно есть и зимой, если летом заморозить ее и хранить впрок.
Земляника может успешно расти на любых почвах, если за ней за­ботливо ухаживать и учитывать особенности этой культуры. И все же лучше для нее подходят богатые органикой легкие суглинки. На слабо­кислых почвах она тоже растет хорошо. В крайнем случае, можно вне­сти известь за год-два до посадки под предшествующие культуры. Лучше всего это овощные, пропашные культуры, однолетние и много­летние травы.
Участок для земляники лучше выбрать светлый, ровный, защи­щенный от холодных ветров постройками, забором, деревьями или кустарниками. Чтобы ей было тепло, светло и тихо.