Слива

Происхождение домашней сливы окончательно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи. Слива имеет большое разнообразие видов (более 30), отличается большим разнообразием окраски плодов и их размеров, большим разнообразием сортов (около 2 тысяч). Она широко распространена по всему миру.
Плоды сливы имеют отменный вкус, их с удовольствием употребля­ют свежими и консервированными различными способами. Можно зало­жить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино…
Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объ­ясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органиче­ских кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины Вь В2, С, К, РР, каротин, минеральные соли.
Сорта сливы различаются по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклоды (с плодами округлой формы). Есть еще яичные сливы, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Наиболее распространены сорта сливы: Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод тамбовский, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Награда, Рекорд, Венгерка Воронеж­ская.

Происхождение домашней сливы окончательно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи. Слива имеет большое разнообразие видов (более 30), отличается большим разнообразием окраски плодов и их размеров, большим разнообразием сортов (около 2 тысяч). Она широко распространена по всему миру.
Плоды сливы имеют отменный вкус, их с удовольствием употребля­ют свежими и консервированными различными способами. Можно зало­жить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино…
Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объ­ясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органиче­ских кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины Вь В2, С, К, РР, каротин, минеральные соли.
Сорта сливы различаются по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклоды (с плодами округлой формы). Есть еще яичные сливы, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Наиболее распространены сорта сливы: Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод тамбовский, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Награда, Рекорд, Венгерка Воронеж­ская.
Венгерка московская имеет плоды ниже средней величины (15 г), от удлиненно-яйцевидной до эллиптической формы. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, сладковатая, с хорошо отделяющимися косточками. Зимостой­кость сорта удовлетворительная, размножается в основном корневой порослью.
Волжская красавица имеет сильнорослые деревья. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные (до 35 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, кисловато-сладкие, созре­вают во второй половине августа.
Евразия 21. Деревья сильнорослые, зимостойкость высокая, уро­жайность хорошая, плоды крупные (33 г), округлой формы, темно-бордовой окраски, с выраженным восковым налетом, сочные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа.
Ренклод тамбовский. Деревья умеренно рослые. Зимостойкость и урожайность хорошие. Плоды среднего размера (24 г), округло-оваль­ной формы, темно-фиолетового цвета, с восковым налетом, сочные, кисло-сладкие, приятного десертного вкуса. Косточка небольшая. Со­зревают в середине сентября.
Скороспелка красная. Деревья среднерослые, зимостойкость вы­сокая, урожайность хорошая и ежегодная. Плоды небольшие (15-20 г), округло-овальные или яйцевидные, неравнобокие, немного заострен­ные, розовато-красные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Поспевают во второй половине августа, неодновременно. По мере со­зревания осыпаются.
Тульская черная. Деревья умеренно рослые, зимостойкость сред­няя, урожайность высокая и ежегодная. Плоды небольшие (20 г), чер­ные, с сизо-голубоватым восковым налетом, сочные, средней плотно­сти, сладкие, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, хорошо от­деляется от мякоти. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Искра. Деревья сильнорослые, зимостойкость и урожайность вы­сокие. Плоды довольно мелкие (16 г), округло-яйцевидные, темно-красные, с легким восковым налетом, сочные, кисловато-сладкие. Кос­точка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Созревают в первой половине сентября.
Венгерка воронежская. Плоды яйцевидные, буровато-синие, слад­кие, с отделяющейся косточкой, массой 25-30 г, урожайность высокая, зимостойкость ниже средней.
Награда. Пло ды овальные, темно-красные, кисловато-сладкие, с отделяющейся косточкой, массой 30-35 г. Урожайность высокая, зимо­стойкость средняя.
Рекорд. Плоды овальные, черно-синие, кисло-сладкие, с отделяю­щейся косточкой, массой 20-25 г. Урожайность выше средней, зимо­стойкость ниже средней.