Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее известен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивируется в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко распространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти возможности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.
Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее известен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивируется в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко распространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти возможности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.
Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Взрослое дерево выносит кратковременные морозы до 30°С. Абрикос достаточно засухоустойчив. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.
Он успешно растет на хорошо дренированной, но с высокой влаго-задерживающей способностью, слегка щелочной почве (рН 6,5-8.,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В местах, где климат прохладнее, деревья абрикоса лучше формировать веером у стен, обращенных на юг и запад. Успешно вьіращивают абрикос в кадках или в больших горшках. Почву вокруг деревьев надо содержать без сорняков, чтобы корням больше доставалось влаги.
Из сортов абрикосов отечественной селекции наибольшее распространение получили Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены такие морозостойкие сорта, как Выносливый, Золотое перо, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец, Сын Краснощекого и др.
При посадке деревья, формируемые веером, размещают на расстоянии 4,5 м и в 15 см от стены или ограды. Деревья кустовой формы -на расстоянии 5,5-6 м друг от друга. Посадочные ямы готовят заранее: удобряют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). После посадки хорошо приминают почву и мульчируют — тоже перепревшим навозом или компостом, хорошо поливают.
При создании веерной формы формирующая обрезка такая же, как была описана для вишни. Формирующая обрезка штамбовых деревьев -как у сливы. Абрикос плодоносит наиболее обильно и дает лучшие плоды на коротких веточках, расположенных на ветвях двух-, трехлетнего возраста. Интенсивная обрезка не нужна, так как она снижает урожайность. Каждые 4-6 лет следует удалять старые отплодоносив-шие ветки, чтобы освободить место для новых. У деревьев веерной формы при такой обрезке удаляются некоторые боковые ветви. Для их замещения надо подвязывать такое же количество побегов. Эти побеги не обрезаются и не прищипываются без особой необходимости.
Основные принципы омолаживающей обрезки деревьев абрикоса такие же, как у сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и ветви в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья быстро восстанавливаются и дают высокие и качественные урожаи.
Абрикосовые деревья удобряют умеренно, особенно азотными удобрениями, которые значительно ухудшают качество плодов: они не получают хорошей окраски и сахаристости. Деревья, сформированные веером, нуждаются в постоянном поливе. При этом надо следить, чтобы вся почва пропитывалась влагой. Каждые четыре года хорошо добавлять известь, чтобы поддерживалась постоянная реакция почвы. Весной участок под деревьями надо мульчировать перегноем или компостом на 2-3 см. Абрикос — самоопыляющаяся культура, но, так как цветет рано, необходимо прибегать к ручному опылению.
Плоды абрикоса достигают зрелости через неделю после того, как перестают увеличиваться в объеме. Готовые для съема, они имеют желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску, в зависимости от сорта. При съеме плодов не надо повреждать кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая проводят 2-3 раза.
Основные болезни абрикоса — млечный блеск и бактериальный рак; главные вредители — тля и паутинный клещ. Повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики, персиковая моль, щитовки и другие вредители.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.
Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Взрослое дерево выносит кратковременные морозы до 30°С. Абрикос достаточно засухоустойчив. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.
Он успешно растет на хорошо дренированной, но с высокой влаго-задерживающей способностью, слегка щелочной почве (рН 6,5-8.,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В местах, где климат прохладнее, деревья абрикоса лучше формировать веером у стен, обращенных на юг и запад. Успешно вьіращивают абрикос в кадках или в больших горшках. Почву вокруг деревьев надо содержать без сорняков, чтобы корням больше доставалось влаги.
Из сортов абрикосов отечественной селекции наибольшее распространение получили Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены такие морозостойкие сорта, как Выносливый, Золотое перо, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец, Сын Краснощекого и др.
При посадке деревья, формируемые веером, размещают на расстоянии 4,5 м и в 15 см от стены или ограды. Деревья кустовой формы -на расстоянии 5,5-6 м друг от друга. Посадочные ямы готовят заранее: удобряют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). После посадки хорошо приминают почву и мульчируют — тоже перепревшим навозом или компостом, хорошо поливают.
При создании веерной формы формирующая обрезка такая же, как была описана для вишни. Формирующая обрезка штамбовых деревьев -как у сливы. Абрикос плодоносит наиболее обильно и дает лучшие плоды на коротких веточках, расположенных на ветвях двух-, трехлетнего возраста. Интенсивная обрезка не нужна, так как она снижает урожайность. Каждые 4-6 лет следует удалять старые отплодоносив-шие ветки, чтобы освободить место для новых. У деревьев веерной формы при такой обрезке удаляются некоторые боковые ветви. Для их замещения надо подвязывать такое же количество побегов. Эти побеги не обрезаются и не прищипываются без особой необходимости.
Основные принципы омолаживающей обрезки деревьев абрикоса такие же, как у сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и ветви в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья быстро восстанавливаются и дают высокие и качественные урожаи.
Абрикосовые деревья удобряют умеренно, особенно азотными удобрениями, которые значительно ухудшают качество плодов: они не получают хорошей окраски и сахаристости. Деревья, сформированные веером, нуждаются в постоянном поливе. При этом надо следить, чтобы вся почва пропитывалась влагой. Каждые четыре года хорошо добавлять известь, чтобы поддерживалась постоянная реакция почвы. Весной участок под деревьями надо мульчировать перегноем или компостом на 2-3 см. Абрикос — самоопыляющаяся культура, но, так как цветет рано, необходимо прибегать к ручному опылению.
Плоды абрикоса достигают зрелости через неделю после того, как перестают увеличиваться в объеме. Готовые для съема, они имеют желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску, в зависимости от сорта. При съеме плодов не надо повреждать кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая проводят 2-3 раза.
Основные болезни абрикоса — млечный блеск и бактериальный рак; главные вредители — тля и паутинный клещ. Повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики, персиковая моль, щитовки и другие вредители.