Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной медицине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую усталость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотники Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарственное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарственное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.
Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной медицине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую усталость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотники Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарственное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.
Плоды лимонника богаты активно действующим веществом — схи-зандрином, органическими кислотами, эфирными маслами, углеводами, витамином С и другими веществами. Его называют природным стимулятором и используют с лечебными целями с древнейших времен. Он действительно снимает усталость, возбуждающе действуя на центральную нервную систему и стимулирующе — на сердечнососудистую и дыхание. Чай из листьев и побегов лимонника способствует устойчивости организма к гриппу и простудным заболеваниям. Сушеные ягоды лимонника помогают больным гастритом, а свежие растирают с медом и их сок с мякотью женщины используют для масок, освежающих и отбеливающих кожу. Настойку плодов лимонника рекомендуют при импотенции, настои листьев и коры — как противоцинготное средство, отвар листьев — при определенных видах депрессии. С помощью лимонника успешно лечат близорукость, борются с облысением и другим болезнями.
Лимонник китайский — это однодомная лиана до 15 м длины, растет в горных лесах Восточной Азии, а у нас — в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В культуре возделывается в европейской части России, в средней ее полосе, в Западной Сибири, в Нечерноземье и его северных районах. Растение морозостойкое, теневыносливое в молодом возрасте, но позже достаточно требовательное к свету, растет на всех удобренных и хорошо дренированных почвах. Опытные любители, много лет выращивающие лимонник, советуют размещать его в таком месте, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания их оставались бы в тени, потому что в сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на полностью открытых задерживает рост.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарственное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.
Плоды лимонника богаты активно действующим веществом — схи-зандрином, органическими кислотами, эфирными маслами, углеводами, витамином С и другими веществами. Его называют природным стимулятором и используют с лечебными целями с древнейших времен. Он действительно снимает усталость, возбуждающе действуя на центральную нервную систему и стимулирующе — на сердечнососудистую и дыхание. Чай из листьев и побегов лимонника способствует устойчивости организма к гриппу и простудным заболеваниям. Сушеные ягоды лимонника помогают больным гастритом, а свежие растирают с медом и их сок с мякотью женщины используют для масок, освежающих и отбеливающих кожу. Настойку плодов лимонника рекомендуют при импотенции, настои листьев и коры — как противоцинготное средство, отвар листьев — при определенных видах депрессии. С помощью лимонника успешно лечат близорукость, борются с облысением и другим болезнями.
Лимонник китайский — это однодомная лиана до 15 м длины, растет в горных лесах Восточной Азии, а у нас — в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В культуре возделывается в европейской части России, в средней ее полосе, в Западной Сибири, в Нечерноземье и его северных районах. Растение морозостойкое, теневыносливое в молодом возрасте, но позже достаточно требовательное к свету, растет на всех удобренных и хорошо дренированных почвах. Опытные любители, много лет выращивающие лимонник, советуют размещать его в таком месте, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания их оставались бы в тени, потому что в сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на полностью открытых задерживает рост.