На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они использовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболеваний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нервных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регулирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструаций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной деятельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеутоляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и наружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они использовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболеваний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нервных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регулирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструаций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной деятельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеутоляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и наружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.
На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, в нашей стране встречается 14 видов, но в культуре чаще всего выращивается мята перечная.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они использовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболеваний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нервных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регулирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструаций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной деятельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеутоляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и наружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.
Мята перечная — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Если пожевать листья мяты, то во рту появляется холодящее ощущение. В подземной части мята имеет горизонтальные ветвящиеся корневища, которые интенсивно укореняются в узлах близко к поверхности почвы. Листья удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, стебель четырехгранный. Цветки небольшие, бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки темно-бурого цвета. Цветет растение в июле-августе.
Размножают мяту корневищами. Посадку проводят ранней весной и поздней осенью, в октябре-ноябре. Нарезают борозды глубиной 8-10 см, в них укладывают корневища длиной 20-25 см. Ширина междурядий — 45-60 см. Посадку надо проводить во влажную почву. Уложенные корневища засыпают землей, над рядками делают гребни высотой до 20 см. Посадку можно проводить и в гнезда по 2-3 корневища. На одном месте мяту выращивают до 8 лет.
Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, проводят прополку, подкормки — по мере необходимости и полив в засушливый период вегетации. В фазе бутонизации подкармливают раствором навоза (1:10). Норма раствора — 0,5 л на 1 м2.
Мяте грозят паутинный клещик, мятный листоед, тля, зеленая щи-тоноска. Она повреждается ржавчиной, мучнистой росой, фузариозом, пятнистостью и израстанием. Для борьбы с паутинным клещиком, мучнистой росой и ржавчиной мяту опыляют молотой серой (2,5-3 г/м) или суспензией коллоидной серы (1-, 5-процентным раствором) при температуре выше 20°С. При массовом появлении листогрызущих насекомых растения опыляют порошком пиретрума в дозе 1,5—2 г/м2.
Листья мяты перечной собирают в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы, связывают в снопики и сушат в тени на чердаках или в других сухих проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна быть выше 30-35°С. Хранят мяту в бумажных мешках, в сухом помещении при температуре 10~15°С.
В далекой древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие известные врачи высоко ценили лечебные свойства мяты. Они использовали ее при лечении головной боли, желтухи, желудочных заболеваний, кожных болезней. Настой мяты применяют как успокаивающее средство и регулирующее деятельность желудочного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Используют мяту также при нервных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регулирующее средство слишком скудных и слишком сильных менструаций, при зубной боли. Чай из ее листьев успокаивает боли в печени и желчном пузыре. Настой листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное и ветрогонное средство. Мятное масло используют при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной деятельности эндокринных желез. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав применяется как успокаивающее и болеутоляющее средство при колитах, сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии. Применяют мяту и наружно при невралгиях, миалгиях и зудящих дерматозах.
Мята перечная — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Если пожевать листья мяты, то во рту появляется холодящее ощущение. В подземной части мята имеет горизонтальные ветвящиеся корневища, которые интенсивно укореняются в узлах близко к поверхности почвы. Листья удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, стебель четырехгранный. Цветки небольшие, бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки темно-бурого цвета. Цветет растение в июле-августе.
Размножают мяту корневищами. Посадку проводят ранней весной и поздней осенью, в октябре-ноябре. Нарезают борозды глубиной 8-10 см, в них укладывают корневища длиной 20-25 см. Ширина междурядий — 45-60 см. Посадку надо проводить во влажную почву. Уложенные корневища засыпают землей, над рядками делают гребни высотой до 20 см. Посадку можно проводить и в гнезда по 2-3 корневища. На одном месте мяту выращивают до 8 лет.
Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, проводят прополку, подкормки — по мере необходимости и полив в засушливый период вегетации. В фазе бутонизации подкармливают раствором навоза (1:10). Норма раствора — 0,5 л на 1 м2.
Мяте грозят паутинный клещик, мятный листоед, тля, зеленая щи-тоноска. Она повреждается ржавчиной, мучнистой росой, фузариозом, пятнистостью и израстанием. Для борьбы с паутинным клещиком, мучнистой росой и ржавчиной мяту опыляют молотой серой (2,5-3 г/м) или суспензией коллоидной серы (1-, 5-процентным раствором) при температуре выше 20°С. При массовом появлении листогрызущих насекомых растения опыляют порошком пиретрума в дозе 1,5—2 г/м2.
Листья мяты перечной собирают в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы, связывают в снопики и сушат в тени на чердаках или в других сухих проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна быть выше 30-35°С. Хранят мяту в бумажных мешках, в сухом помещении при температуре 10~15°С.