Это многолетнее растение под названием \»риванд\» использовали в лечебных целях еще 2700 лет до н.э. Ревень — крупное растение, до 2,5 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2-3 года растение формирует розетку листьев, которые к осени отмирают. Цветки у растения мелкие, лиловато-розовые, реже лиловой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжущие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пищеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжущие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пищеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.
Это многолетнее растение под названием \»риванд\» использовали в лечебных целях еще 2700 лет до н.э. Ревень — крупное растение, до 2,5 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2-3 года растение формирует розетку листьев, которые к осени отмирают. Цветки у растения мелкие, лиловато-розовые, реже лиловой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжущие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пищеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.
Мясистые черешки листьев содержат разнообразные витамины, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Их используют в пишу, готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, желе и прочее.
Ревень влаголюбив, холодоустойчив, теневынослив. Декоративный вид позволяет использовать его при создании различных композиций на участке из лекарственных растений. Но надо знать, что он плохо растет на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.
Сеют ревень рано весной и осенью под зиму. Его выращивают и рассадным способом, готовя рассаду в торфоперегнойных горшочках или в парниках. Перед посевом при подготовке почвы вносят органические удобрения от 3—4 до 10 кг/м2 в зависимости от богатства почвы. Из минеральных удобрений рекомендуется суперфосфат. Перед посевом в лунки также хорошо внести по 0,5 кг органики. Семена предварительно замачивают в течение 2 суток, заделывают их на глубину до 3 см.
В первый год при интенсивном формировании розетки листьев ревень подкармливают азотными удобрениями (до 15-20 г на 1 м2). На следующий год на делянках убирают все растительные остатки и подкармливают азотными удобрениями. Почву междурядий поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если растения выращиваются только ради корней и корневищ, то следует удалять цветущие побеги.
Корни и корневища убирают в возрасте 3-4 лет, в августе, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Их тут же очищают от земли и тщательно моют. Для высушивания разрезают на части, удаляют все загнившие места. Вначале корни подвяливают на воздухе, затем досушивают в печах или в духовке при температуре до 60°С. Хранят сырье в пакетах или мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — до 5 лет.
Соцветия с семенами убирают, когда они становятся темно-бурыми. Их подвешивают в тени и просушивают. После этого обмолачивают, очищают и хранят в сухих пакетах в сухом темном месте.
Для лечения используют корни и корневища. Они содержат вяжущие, антисептические вещества. Корневища и корни применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, при расстройствах пищеварения и хронических запорах. Используют достаточно активно при лечении детей от этих заболеваний.
Мясистые черешки листьев содержат разнообразные витамины, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Их используют в пишу, готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, желе и прочее.
Ревень влаголюбив, холодоустойчив, теневынослив. Декоративный вид позволяет использовать его при создании различных композиций на участке из лекарственных растений. Но надо знать, что он плохо растет на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.
Сеют ревень рано весной и осенью под зиму. Его выращивают и рассадным способом, готовя рассаду в торфоперегнойных горшочках или в парниках. Перед посевом при подготовке почвы вносят органические удобрения от 3—4 до 10 кг/м2 в зависимости от богатства почвы. Из минеральных удобрений рекомендуется суперфосфат. Перед посевом в лунки также хорошо внести по 0,5 кг органики. Семена предварительно замачивают в течение 2 суток, заделывают их на глубину до 3 см.
В первый год при интенсивном формировании розетки листьев ревень подкармливают азотными удобрениями (до 15-20 г на 1 м2). На следующий год на делянках убирают все растительные остатки и подкармливают азотными удобрениями. Почву междурядий поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если растения выращиваются только ради корней и корневищ, то следует удалять цветущие побеги.
Корни и корневища убирают в возрасте 3-4 лет, в августе, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Их тут же очищают от земли и тщательно моют. Для высушивания разрезают на части, удаляют все загнившие места. Вначале корни подвяливают на воздухе, затем досушивают в печах или в духовке при температуре до 60°С. Хранят сырье в пакетах или мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — до 5 лет.
Соцветия с семенами убирают, когда они становятся темно-бурыми. Их подвешивают в тени и просушивают. После этого обмолачивают, очищают и хранят в сухих пакетах в сухом темном месте.