О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна рекомендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшебные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойствах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечебного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, применяемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.
О целебных свойствах девясила известно давно. Авиценна рекомендовал использовать его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных подвязок из корней и листьев. Русское название \»девясил\» произошло оттого, что ему приписывали волшебные силы от девяти болезней. В средневековье о его целебных свойствах рассказывали в поэмах. В современной медицине в качестве лечебного сырья используют корневища и корни. Содержащиеся в них вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное действие. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при нерегулярных болезненных менструациях. Отвары и настои корней и корневищ благоприятно действуют при заболеваниях почек, печени, при геморрое. Используют его при лечении туберкулеза, кожных сыпей, ангины, эпилепсии, укусов ядовитых змей. Свежие листья прикладывают к рожистым местам, опухолям, трудно заживающим язвам и гнойным ранам. Из листьев девясила готовят отвары для ванн, применяемых при золотухе.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.
Девясил — многолетнее крупное травянистое растение с золотыми цветочными корзинками, напоминающими маленькие подсолнухи. Поэтому он достаточно декоративен и может занять подходящее место в композиции из лекарственных растений. В такой композиции его лучше разместить на заднем плане, а вперед пусть выйдут растения поменьше, длительно цветущие, многолетние и однолетние. Такая группа будет красочна все лето и осень. Девясил неприхотлив, и его легко можно вырастить на любых почвах при достаточном освещении и увлажнении.
Семена девясила имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Высевают девясил рано весной или осенью в лунки или грядки. Семена получить нетрудно на своем участке или собрать в местах его естественного произрастания.
Корни и корневища собирают осенью, до наступления заморозков. Их очищают, хорошо отмывают и просушивают на воздухе, в помещениях, в печах (при температуре не выше 40°С). Высушенные корни и корневища имеют снаружи серо-бурый цвет, а на изломе — желтовато-белый, желтовато-серый. Вкус высушенного сырья горький, пряный, запах — ароматный. Влажность должна быть не более 13%.
Девясил хорошо размножается семенами, но можно быстро размножить и корневищами. Вырастить его на приусадебном участке не составляет никаких трудностей.
Девясил — многолетнее крупное травянистое растение с золотыми цветочными корзинками, напоминающими маленькие подсолнухи. Поэтому он достаточно декоративен и может занять подходящее место в композиции из лекарственных растений. В такой композиции его лучше разместить на заднем плане, а вперед пусть выйдут растения поменьше, длительно цветущие, многолетние и однолетние. Такая группа будет красочна все лето и осень. Девясил неприхотлив, и его легко можно вырастить на любых почвах при достаточном освещении и увлажнении.
Семена девясила имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Высевают девясил рано весной или осенью в лунки или грядки. Семена получить нетрудно на своем участке или собрать в местах его естественного произрастания.
Корни и корневища собирают осенью, до наступления заморозков. Их очищают, хорошо отмывают и просушивают на воздухе, в помещениях, в печах (при температуре не выше 40°С). Высушенные корни и корневища имеют снаружи серо-бурый цвет, а на изломе — желтовато-белый, желтовато-серый. Вкус высушенного сырья горький, пряный, запах — ароматный. Влажность должна быть не более 13%.