Бобы кормовые

Кормовые бобы питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Они содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Кормовые бобы — это однолетнее растение, с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление пере­крестное. Цветение растянуто во времени. Бобы дают высокий урожай семян. Выход их составляет 41-50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают про­растать при температуре 3-5°С, в фазе всходов выдерживают замороз­ки до -6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16 20 С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.

Кормовые бобы питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Они содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Кормовые бобы — это однолетнее растение, с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление пере­крестное. Цветение растянуто во времени. Бобы дают высокий урожай семян. Выход их составляет 41-50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают про­растать при температуре 3-5°С, в фазе всходов выдерживают замороз­ки до -6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16 20 С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.
Бобы относятся к влаголюбивым культурам. Семена при прораста­нии требуют 120% воды по отношению к их массе. Особенно бобы требовательны к влаге в период от появления всходов до полного нали­ва семян в бобах нижнего яруса.
Кормовые бобы предпочитают плодородные, суглинистые почвы. Они развиваются лучше при слабощелочной реакции почвы (опти­мальная рН 7-8), не выдерживают кислых и засоленных почв, плохо растут на песчаных.
Хорошо бобы отзываются на внесение органических удобрений. Высокоэффективны и минеральные — фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят под бобы только на бедных почвах.
Почва под бобы обрабатывается глубоко. Если она была перекопа­на осенью, то весной ее рыхлят на глубину заделки семян. Семена пе­ред посевом готовят так же, как горох, фасоль и другие, сходные с бо­бами культуры. Их надо обязательно отобрать, прорастить, обработать микроудобрениями, ядохимикатами, нитрагином. Высевают бобы в ран­ние сроки широкорядным способом с шириной междурядий 45-60 см, в ряду между растениями — через 10-15 см, на глубину 8-10 см. При та­ком способе посева на 1 м2 расходуется 30-40 семян. Можно посеять и с междурядьями в 15 см. Уход чаще всего заключается в рыхлении ме­ждурядий. По необходимости поливают.
На приусадебных участках сбор плодов кормовых бобов проводят по мере их созревания. Если урожай собирают однократно, то можно срезать все растения (или выдернуть с корнем), связать в снопы и хо­рошо просушить. После просушки растений бобы отделить и обмоло­тить. Затем досушить и положить на хранение в сухом, темном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Черные бобы хранятся долго, не теряя своих качеств и всхожести.