Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютинины — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфекционным заболеваниям.
В культуре у нас наиболее распространена фасоль обыкновенная. Существует много сортов и сортотипов. Бобы фасоли очень разные по размеру и по форме. Столь же разнообразны и по окраске. Овощеводы-любители достаточно широко используют вьющиеся формы фасоли, кустовые. Часто подбирают сорта с разной расцветкой цветов, длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15-20 дней, вьющиеся -30-50 дней. Существенно сорта фасоли различаются и по продолжительности вегетации — от 70-75 дней (скороспелые) и более 200 дней (позднеспелые).
Фасоль — растение самоопыляющееся. По засухоустойчивости среди бобовых она занимает четвертое место. Хорошо переносит температуру до 40°С. В период вегетации растения потребляют много азота, фосфора, калия и кальция.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютинины — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфекционным заболеваниям.
В культуре у нас наиболее распространена фасоль обыкновенная. Существует много сортов и сортотипов. Бобы фасоли очень разные по размеру и по форме. Столь же разнообразны и по окраске. Овощеводы-любители достаточно широко используют вьющиеся формы фасоли, кустовые. Часто подбирают сорта с разной расцветкой цветов, длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15-20 дней, вьющиеся -30-50 дней. Существенно сорта фасоли различаются и по продолжительности вегетации — от 70-75 дней (скороспелые) и более 200 дней (позднеспелые).
Фасоль — растение самоопыляющееся. По засухоустойчивости среди бобовых она занимает четвертое место. Хорошо переносит температуру до 40°С. В период вегетации растения потребляют много азота, фосфора, калия и кальция.