Кукуруза

В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосре­доточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих раз­ными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и пре­дупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, ко­торая не синтезируется в организме, препятствует образованию тром­бов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных со­стояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, по­лиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холе­циститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как от­личное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

В зернах кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4— 8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосре­доточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан.
В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих раз­ными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фос-фатидов, способствующих удалению из организма холестерина и пре­дупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, ко­торая не синтезируется в организме, препятствует образованию тром­бов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глюта-миновая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных со­стояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, по­лиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холе­циститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как от­личное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
Наиболее распространена сахарная кукуруза. Ее возделывают как овощную культуру. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукуру­зы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Сахарная кукуруза по пита­тельности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. Годовая норма употребления кукурузы — 3,7 кг для взрослого человека.
Кукуруза требует плодородных, богатых гумусом почв, которые хорошо прогреваются, пропускают воздух и воду. Подходящие для нее наносные, супесчаные черноземы, легкие суглинистые черноземы, каштановые почвы. Размещать сахарную кукурузу надо подальше от зерновой кукурузы, так как они легко переопыляются и в связи с этим наступает быстрая потеря чистосортности.
Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Оптимальная темпе­ратура роста и развития — 20-25°С, прорастания семян — 10-12°С. По­вышенная температура при цветении (более 30°С) снижает урожай­ность и качество початков. Довольно засухоустойчива, хотя и в мень­шей степени, чем зерновая культура. Больше всего нуждается в доста­точном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.
Растение короткого светового дня (12-14 часов). При увеличении светового дня (продвижение на север) у кукурузы увеличивается веге­тационный период, затягиваются сроки созревания. Отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков.
Когда кукуруза испытывает недостаток азота, листья у нее желте­ют и отсыхают. При нехватке фосфора листья краснеют. При калиевом голодании у кукурузы задерживается рост, по краям листьев появляют­ся как бы ожоги, зерно получается неравномерным по размеру (и крупным, и мелким). При выращивании кукурузы необходимо вносить кальций, так как он способствует значительному увеличению на кор­нях корневых волосков.