Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, желтая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, желтая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
При длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет вкус. В пищу употребляют и зеленые листья свеклы, поэтому столовая красная свекла может круглый год не сходить со стола.
Условия выращивания свеклы столовой. Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в большом количестве питательных веществ, но в период вегетации потребляет их неравномерно. Большую часть питательных веществ использует, когда хорошо разовьется корневая система (примерно месяц спустя после всходов). Основная масса корней у свеклы размещается в рыхлом пахотном слое, и это надо учитывать при подготовке почвы к посеву. В первоначальный период развития больше требуется азота, потом азота и калия, а в конце вегетации много потребуется калия. Фосфор используется свеклой довольно равномерно в течение всего периода вегетации. Исходя из этого проводятся подкормки.
Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6-8°С, при повышении температуры прорастание ускоряется. Оптимальная температура для получения дружных всходов — 12-15°С. Норма высева -из расчета 12-16 кг/га. Семена перед посевом полезно обработать раствором хлористого кальция (можно использовать шеечный кальций), а также борной кислотой или марганцовкой. Эти несложные процедуры повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Предварительно замоченные и пророщенные семена дают более ранние и дружные всходы. Для свеклы, медленно развивающейся в первоначальный период, это обеспечивает более высокий урожай и в более ранние сроки.
Почва под свеклу готовится так же, как и для других корнеплодов. Но поскольку ее корневая система проникает глубоко, то осенью грядки под свеклу лучше вскопать поглубже (25-30 см). Органические удобрения также надо внести осенью. Минеральные удобрения можно внести осенью, а весной, при перекопке участка, внести повторно. При подготовке грядок под свеклу обычно учитывают способы полива, которыми предполагается пользоваться.
Свеклу высевают разными способами. Наиболее часто ее сеют в рядки с междурядьями 20-50 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. Некоторые используют двухрядные посевы (два рядка сближены с междурядьями 15-20 см, а следующие два рядка размещают на расстоянии 40 — 60 см). Красную свеклу высевают и квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между гнездами 40×40 см или 30*30 см. Диаметр гнезда — до 15 см. В гнездо высевается 5-7 семян (пророщенных семян — меньше). После всходов растения в гнезде прореживают, оставляя 2-3 с расстоянием между ними 5-7 см. Прореживание лучше проводить в фазу 3—4-го листа. При таком способе посева создается наиболее благоприятный световой режим в течение периода вегетации, облегчается борьба с сорняками.
В основном уход за посевами свеклы столовой включает регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и подкормки. Подкормки лучше проводить в период интенсивного роста корнеплодов. Для подкормок используют полное минеральное удобрение (20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 м2).
Интенсивный рост корнеплодов приходится на вторую половину августа — сентябрь, поэтому с уборкой красной свеклы торопиться не надо. Ее можно убирать перед устойчивым похолоданием.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнообразных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.
При длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет вкус. В пищу употребляют и зеленые листья свеклы, поэтому столовая красная свекла может круглый год не сходить со стола.
Условия выращивания свеклы столовой. Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в большом количестве питательных веществ, но в период вегетации потребляет их неравномерно. Большую часть питательных веществ использует, когда хорошо разовьется корневая система (примерно месяц спустя после всходов). Основная масса корней у свеклы размещается в рыхлом пахотном слое, и это надо учитывать при подготовке почвы к посеву. В первоначальный период развития больше требуется азота, потом азота и калия, а в конце вегетации много потребуется калия. Фосфор используется свеклой довольно равномерно в течение всего периода вегетации. Исходя из этого проводятся подкормки.
Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6-8°С, при повышении температуры прорастание ускоряется. Оптимальная температура для получения дружных всходов — 12-15°С. Норма высева -из расчета 12-16 кг/га. Семена перед посевом полезно обработать раствором хлористого кальция (можно использовать шеечный кальций), а также борной кислотой или марганцовкой. Эти несложные процедуры повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Предварительно замоченные и пророщенные семена дают более ранние и дружные всходы. Для свеклы, медленно развивающейся в первоначальный период, это обеспечивает более высокий урожай и в более ранние сроки.
Почва под свеклу готовится так же, как и для других корнеплодов. Но поскольку ее корневая система проникает глубоко, то осенью грядки под свеклу лучше вскопать поглубже (25-30 см). Органические удобрения также надо внести осенью. Минеральные удобрения можно внести осенью, а весной, при перекопке участка, внести повторно. При подготовке грядок под свеклу обычно учитывают способы полива, которыми предполагается пользоваться.
Свеклу высевают разными способами. Наиболее часто ее сеют в рядки с междурядьями 20-50 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. Некоторые используют двухрядные посевы (два рядка сближены с междурядьями 15-20 см, а следующие два рядка размещают на расстоянии 40 — 60 см). Красную свеклу высевают и квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между гнездами 40×40 см или 30*30 см. Диаметр гнезда — до 15 см. В гнездо высевается 5-7 семян (пророщенных семян — меньше). После всходов растения в гнезде прореживают, оставляя 2-3 с расстоянием между ними 5-7 см. Прореживание лучше проводить в фазу 3—4-го листа. При таком способе посева создается наиболее благоприятный световой режим в течение периода вегетации, облегчается борьба с сорняками.
В основном уход за посевами свеклы столовой включает регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и подкормки. Подкормки лучше проводить в период интенсивного роста корнеплодов. Для подкормок используют полное минеральное удобрение (20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 м2).
Интенсивный рост корнеплодов приходится на вторую половину августа — сентябрь, поэтому с уборкой красной свеклы торопиться не надо. Ее можно убирать перед устойчивым похолоданием.