Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овощевода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желудочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и печеночными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желудочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и печеночными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.
Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овощевода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желудочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и печеночными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.
Редис достаточно холодостоек. Семена его прорастают при температуре 4-5°С тепла. Под пленкой всходы переносят непродолжительное понижение температуры — минимум до плюс 1-2°С, на грядках -до 1-2°С мороза. Редис чувствителен к повышенным температурам: в открытом грунте недолго переносит повышение температуры до 30°С, в тепличных условиях температура около 20°С может помешать формированию корнеплодов. В целом редис значительно чувствительнее к повышению оптимальной температуры, чем к ее понижению. При превышении оптимальной температуры у редиса за счет корнеплодов начинают образовываться листья.
Раннее выращивание редиса. Ранний редис в условиях средней полосы выращивают под пленкой в парниках и теплицах. Для парников и теплиц можно приготовить разные почвосмеси из навозного перегноя и дерновой земли (40×60% или 60×40%). Дерновую можно заменить полевой землей. Смесь можно сделать и из трех компонентов -дерновой земли, навозного перегноя, торфа (40x40x20%). При использовании старой парниковой почвы ее надо смешать в равном соотношении с дерновой землей. Дерновую и полевую почву лучше использовать среднего и легкого механического состава.
Лучший и более вкусный редис получают при ранних сроках выращивания. Более поздние сроки посева редиса создают дополнительные проблемы по уходу и борьбе с вредителями и болезнями редиса, так как в этом случае растения сильнее повреждаются.
В парниках и теплицах редис обычно высевают в начале апреля. До появления всходов в теплицах и парниках поддерживается температура на уровне 15-20°С. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо снизить до 8-10°С. Такой режим поддерживается до появления первого настоящего листа. Затем температура в теплицах и парниках снова повышается до 15-18°С.
Посев редиса проводят под зубчатый маркер 6×6 см или вразброс. Расход семян редиса — 2-4 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 2—2,5 см.
Влажность почвы поддерживается в пределах 60-70%. Регулируется это частотой и нормами полива. Поливать редис лучше в ясную погоду в первой половине дня. При этом следует учитывать интенсивность процесса испарения. При небольшом испарении очень легко почву переувлажнить. В жаркую солнечную погоду поливать надо чаще. При высокой влажности почвы корнеплоды редиса поражаются бактериями и грибами.
В начале формирования корнеплодов необходимо провести подкормку: на 10 л воды — 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.
Убирают редис, как правило, выборочно. Корнеплоды можно хранить до 35 дней в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, хотя длительность хранения сильно зависит от сорта.
Выращивание редиса в незащищенном грунте. В открытом грунте редис начинают высевать в марте-апреле, в зависимости от местных условий. Последующие посевы проводят с двухнедельным интервалом вплоть до августа-сентября. Для выращивания редиса не следует использовать свежеунавоженные земли. Переудобрять участки тоже нецелесообразно: это сильно увеличивает рост листьев.
Участок перекапывается с осени. Перед посевом вносят 5-6 ведер компоста на 1 м2 и полное минеральное удобрение. Для обеззараживания почвы, увеличения в ней фосфора и калия, многих микроэлементов и ускорения таяния снега на участке, предназначенном под редис, по поверхности снега в марте разбрасывают золу, перемешанную с марганцовкой (1 ведро золы, 5 г марганцовки — на 20 м2). Это ускоряет таяние снега более чем на неделю.
Ширина грядки для посева редиса должна быть до 1,5 м, длина -не более 15м (более длинную грядку трудно покрыть пленкой). Грядки могут быть спаренными, но тогда между ними надо оставлять расстояние не менее 50 см. Располагать грядки надо с учетом преимущественного направления ветров.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желудочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и печеночными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.
Редис достаточно холодостоек. Семена его прорастают при температуре 4-5°С тепла. Под пленкой всходы переносят непродолжительное понижение температуры — минимум до плюс 1-2°С, на грядках -до 1-2°С мороза. Редис чувствителен к повышенным температурам: в открытом грунте недолго переносит повышение температуры до 30°С, в тепличных условиях температура около 20°С может помешать формированию корнеплодов. В целом редис значительно чувствительнее к повышению оптимальной температуры, чем к ее понижению. При превышении оптимальной температуры у редиса за счет корнеплодов начинают образовываться листья.
Раннее выращивание редиса. Ранний редис в условиях средней полосы выращивают под пленкой в парниках и теплицах. Для парников и теплиц можно приготовить разные почвосмеси из навозного перегноя и дерновой земли (40×60% или 60×40%). Дерновую можно заменить полевой землей. Смесь можно сделать и из трех компонентов -дерновой земли, навозного перегноя, торфа (40x40x20%). При использовании старой парниковой почвы ее надо смешать в равном соотношении с дерновой землей. Дерновую и полевую почву лучше использовать среднего и легкого механического состава.
Лучший и более вкусный редис получают при ранних сроках выращивания. Более поздние сроки посева редиса создают дополнительные проблемы по уходу и борьбе с вредителями и болезнями редиса, так как в этом случае растения сильнее повреждаются.
В парниках и теплицах редис обычно высевают в начале апреля. До появления всходов в теплицах и парниках поддерживается температура на уровне 15-20°С. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо снизить до 8-10°С. Такой режим поддерживается до появления первого настоящего листа. Затем температура в теплицах и парниках снова повышается до 15-18°С.
Посев редиса проводят под зубчатый маркер 6×6 см или вразброс. Расход семян редиса — 2-4 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 2—2,5 см.
Влажность почвы поддерживается в пределах 60-70%. Регулируется это частотой и нормами полива. Поливать редис лучше в ясную погоду в первой половине дня. При этом следует учитывать интенсивность процесса испарения. При небольшом испарении очень легко почву переувлажнить. В жаркую солнечную погоду поливать надо чаще. При высокой влажности почвы корнеплоды редиса поражаются бактериями и грибами.
В начале формирования корнеплодов необходимо провести подкормку: на 10 л воды — 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.
Убирают редис, как правило, выборочно. Корнеплоды можно хранить до 35 дней в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, хотя длительность хранения сильно зависит от сорта.
Выращивание редиса в незащищенном грунте. В открытом грунте редис начинают высевать в марте-апреле, в зависимости от местных условий. Последующие посевы проводят с двухнедельным интервалом вплоть до августа-сентября. Для выращивания редиса не следует использовать свежеунавоженные земли. Переудобрять участки тоже нецелесообразно: это сильно увеличивает рост листьев.
Участок перекапывается с осени. Перед посевом вносят 5-6 ведер компоста на 1 м2 и полное минеральное удобрение. Для обеззараживания почвы, увеличения в ней фосфора и калия, многих микроэлементов и ускорения таяния снега на участке, предназначенном под редис, по поверхности снега в марте разбрасывают золу, перемешанную с марганцовкой (1 ведро золы, 5 г марганцовки — на 20 м2). Это ускоряет таяние снега более чем на неделю.
Ширина грядки для посева редиса должна быть до 1,5 м, длина -не более 15м (более длинную грядку трудно покрыть пленкой). Грядки могут быть спаренными, но тогда между ними надо оставлять расстояние не менее 50 см. Располагать грядки надо с учетом преимущественного направления ветров.