Хрен

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с круп­ными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращи­вают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и спо­собствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной ки­слотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбу­ждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечно­каменной болезни и затруднении мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцо-во-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспали­тельных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления весну­шек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять ос­торожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.
Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяже­лых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырас­тают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех стра­нах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с круп­ными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращи­вают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и спо­собствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной ки­слотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбу­ждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечно­каменной болезни и затруднении мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцо-во-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспали­тельных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления весну­шек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять ос­торожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.
Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяже­лых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырас­тают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех стра­нах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.
В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и спе­цифический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) мас­лом и гликозидным синигрином. Корни употребляют в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке овощей.
Размножают хрен, как правило, отрезками корней. Чтобы получить ровные, толстые, белые, сочные корни (корнеплоды), посадочный ма­териал надо заготовить с осени. Для этого используют боковые корни, которые срезают с основного корнеплода, готовят из них черенки раз­мером 20-25 см. Желательно, чтобы боковые корни, используемые в качестве посадочного материала, были толщиной не менее 1-2 см. Приготовленные черенки связывают в небольшие пучки и хранят в по­гребе.
Черенки хрена высаживают в грунт как только оттает земля. Почву надо хорошо и глубоко (не менее чем на 35 см) разрыхлить, внести пе­регной. Перед посадкой среднюю часть черенков протирают тканью, чтобы снять мелкие боковые корешки и почки, а верхнюю и нижнюю части черенка (по 5 см) оставляют нетронутыми. Черенки в рядке вы­саживают под углом в 45° и заглубляют так, чтобы верхняя часть едва выступала (до 1 см) над поверхностью земли. Черенки высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Во время роста хрена проводят постоянное рыхление почвы, про­полку от сорняков. Полезно сделать подкормку в фазе пяти-шести ли­стьев раствором навоза или минеральными удобрениями (3 ст. ложки нитрофоски — на 10 л воды; на одно растение расходуется 1-2 л).
В июле-августе отгребают почву от главного корня и удаляют в верхней и средней его части мелкие боковые корешки, после чего зем­лю снова присыпают к корням. После этой операции растения надо полить.
Корни хрена убирают осенью. Перед уборкой ботву скашивают и удаляют с участка. Затем корни выкапывают, сортируют, обрезают и готовят для хранения или используют для различных заготовок. Имен­но в этот период заготавливают посадочный материал.