Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохраняет при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохраняет при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.
Выращивание рассады лучше начинать в феврале, так как она в первое время растет очень медленно. Рассаду высевают в ящики, на­полненные обычной питательной смесью, рядками на расстоянии 1-2 см друг от друга. Рядки размещают в 3-5 см, глубина заделки семян -2 см. Всхожесть семян обычно не выше 50%, поэтому при посеве надо увеличить норму высева в 2-3 раза.
Чтобы к концу мая получить крепкую рассаду, ее пикируют в пер­вой половине апреля в горшочки 7×7 см до 10×10 см. Перец значи­тельно нежнее помидоров, и работа по пикировке рассады должна проводиться очень осторожно, чтобы обеспечить хорошее укоренение растений. Растения не погружаются в почву так глубоко, как помидоры.
В открытый грунт рассаду высаживают в середине — второй поло­вине мая. Перец любит рыхлые, плодородные почвы. Перед посадкой рассады надо внести перегной до 10-15 кг на 1 м2. При размещении грядок под перец учитывайте, что он не любит прямого солнечного света. Кроме того, корни сладкого перца чувствительны к температуре почвы и страдают от ее перегрева. Растения на грядках размещают по схеме 30×30 см. Максимально на грядке должно быть 5 рядков. Более широкие грядки трудны для ухода за растениями. Хороший предшест­венник для перца — огурцы.
Уход за перцем практически такой же, как за помидорами, и в те же сроки: умеренный полив, подкормка, рыхление, борьба с сорняками и вредителями. Перец растет на грядках до заморозков, но, начиная с августа, растения необходимо держать под пленкой и открывать в хо­рошую погоду для проветривания. При таком способе выращивания на хороших почвах получают урожай до 20 кг с 1 м2.
Плоды собирают по мере их созревания. Из перца, как и из карто­феля, готовят сотни блюд. Наиболее широко используют в сыром, ма­ринованном, соленом видах, делают икру.