Многолетние сорта лука: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт

Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и ком­натную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розо­выми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвле­нию, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудча­тые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое рас­крывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых лу­ков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.

Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и ком­натную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розо­выми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвле­нию, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудча­тые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое рас­крывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых лу­ков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.
Размножаются луковые многолетники семенами и вегетативно, за счет почек возобновления, которые ежегодно образуются на корневи­ще, — происходит ветвление растений. Семена же высевают обычно осенью, под зиму или весной. Всходы появляются через десять дней после посева, но дальнейшее развитие происходит вяло и долго: только через 3-3,5 месяца сформируются 5-6 настоящих листьев, да и то если своевременно поливать и пропалывать посевы.
Специалисты рекомендуют выращивать лук рассадой. В марте в удобренную и защищенную почву высевают семена, а в середине мая двухмесячную рассаду высаживают на постоянное место.
Поскольку многие виды лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени, цветоносы у них появляются только на второй год и, дав семена, отмирают, оставляя растения жить, как уже сказано, за счет почек возобновления. Растения ветвятся, и трехлетние их экземпляры можно весной или в конце лета разделить на несколько частей с доста­точной корневой системой и рассадить с интервалом 20 см между рас­тениями и 60 см между грядками, потому что кусты сильно разраста­ются.
Сажают многолетние луки и пристрелочными, и дочерними луко­вицами, чаще осенью, в конце сентября, чтобы они успели укоренить­ся, но не погнали перо. При весенней посадке луковицы надо хранить зимой при низких положительных (3-10°С) температурах с учетом длительности (до трех месяцев) яровизации лука.
Почвы для многолетних луков предпочтительнее плодородные, рыхлые, воздухопроницаемые, с достаточным увлажнением. Хорошо, если при этом участки не затенены, потому что большинство луков светолюбивы. Если почвы окажутся беднее, тогда и урожай будет бед­нее, но все-таки будет. Все зависит от ухода.
Известно, что многолетники посильнее однолетних и уход за ними попроще: весной необходимо провести глубокое рыхление почвы, под­кормить минеральными удобрениями из расчета 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2, полить. В течение лета не забывать о прополке и рыхлении, а после каждой срезки листьев нуж­но полить и немного (треть от весенней дозы) подкормить минералкой. Неплохо также дать фосфорно-калийную подкормку в начале осени, чтобы растения сильными пришли к зиме.
Лук-батун. В средней полосе России его называют еще зимником и дудчатым, охотно сеют как на приусадебных участках, так и на дач­ных.
Этот лук идет на зелень и не дает продовольственных луковиц, хо­тя небольшое утолщение у его корневища и называют луковицей. Ба­тун менее требователен к почве, чем репчатый, может успешно расти 3, 4 и даже 5 лет на одном месте. Подземная часть его, после отмира­ния листьев и цветоносов в конце вегетации, зимует под снегом и при погожей весне уже в середине мая выгоняет зеленое перо.
Наиболее распространенные сорта батуна: Грибовский 21, Ап­рельский 12, Майский, Салатный 35. У всех этих сортов листья идут в рост сразу, едва сойдет снег. Различаются они густотой облиственно-сти, степенью ветвления и сроками спелости.
Лук-батун выращивают не только в многолетней, но и в однолет­ней культуре, В многолетней батун выращивают 3-4, редко 5 лет. В первый год срезку зелени не делают, в последующие в средней России проводят две, реже три срезки, потому что листья батуна грубеют через 1,5-2 месяца после отрастания.
Если батун выращивают в однолетней культуре, то сеют его в кон­це мая — начале июня, а весной и в течение следующего лета лук уби­рают полностью. При этом учитывают, что рост листьев проходит дву­мя волнами — весной и в конце июля, после созревания семян.
Размножается батун как семенами, так и вегетативно. Уход тоже несложен и заключается в основном в рыхлении почвы, прополке и по­ливе. Ну и минеральная подкормка весной и после каждой срезки ли­стьев — дозы общие для многолетних луков, но надо учитывать состоя­ние почвы и растений в каждом случае.
Для получения зелени лука-батуна ранней весной укрывают гряд­ку пленкой, присыпая ее по краям землей, и лук под пленкой вырастает недели на две быстрее. Ну а в защищенном грунте и того раньше — соз­дайте условия и выращивайте хоть круглый год.
Листья батуна, особенно молодые, годятся и как салатная зелень, и как приправа к овощным блюдам, да и отдельно, мелко нарезанные, политые растительным маслом и посоленные очень вкусны с черным хлебом. Как лечебное средство батун используют при цинге, лихорадке и желудочных заболеваниях.
Лук душистый. Его белые полукруглые соцветия красивы и исто­чают такой приятный аромат, что восхищаются не только огородники, но и пчелы со шмелями: это превосходный медонос, причем, отведав такого меда, никогда не скажешь, что он с луковой грядки.
Пришел к нам этот лук из Китая, где едят и его цветки.
Сочные, нежные листья лука душистого долго не грубеют и имеют приятный чесночный вкус. А в медицине, точнее в тибетской медици­не, не только все растение этого лука, но и его семена применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов, неврастении и астматического кашля. Кроме того, луком душистым предохраняются от инфекций и останавливают кровотечения.
Лук душистый можно назвать ремонтантным, потому что у него долгий период цветения и образования генеративных побегов. Зацвета­ет он в июле и цветет до осенних заморозков. Именно поэтому на гряд­ке рядом с еще зачехленными соцветиями увидишь соцветия с раскры­тыми семенными коробочками, да и в отдельно взятых соцветиях мож­но заметить одновременно цветы и коробочки со спелыми семенами.
Размножается лук душистый семенами и делением кустов, которые потом опять разрастаются. Уход несложен и, в сущности, ничем не от­личается от многих других луков.
Лук многоярусный. Вместо соцветий на цветоносах лука много­ярусного вырастают так называемые воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Полуметровый и больше цветонос первого яруса формирует самые крупные воздушные луковички (буль-бочки) в количестве 3-5 штук. Эти бульбочки затем отрастают и дают листья до 15 см длины, а цветонос, отогнувшись в сторону от гнезда бульбочек, продолжает расти и закладывает новый ярус с бульбочками меньшей величины. Да и сам цветонос ко второму ярусу заметно ис­тончается, а третий ярус будет еще тоньше.
Подземные луковицы у него почти как у репчатого лука, но они не образуют шейки, а уже в процессе роста делятся, создавая семейное гнездо из 2-3 дочерних долей-луковок. Они могут использоваться в пишу наравне с зеленью.
Размножается многоярусный лук дочерними луковицами и буль­бочками, которые хранят в сухих помещениях с низкой плюсовой тем­пературой или на нижней полке холодильника, иначе мелкий материал высохнет и не будет пригоден для посадки. Высаживают бульбочки обычно осенью, в первой половине сентября, чтобы они успели укоре­ниться, начать формирование листьев и благополучно перезимовать. Он достаточно холодостоек и по весне рано выгоняет листья.
Районирован пока лишь один сорт — Одесский зимний 12.
Многоярусный лук, как подвид батуна, тоже родом из Китая, щедр на выгонку зелени, которую может давать круглый год. Его выращива­ют и зимой в теплицах, где он дает три-четыре яруса бульбочек, и в квартире на подоконниках. Он хорош тем, что быстро отрастает, выго­няя почти полуметровые листья за три недели. Конечно, при удобрен­ной земле и достаточном освещении.
Лук-слизун поникающий. Название этого лука связано с тем, что сочные, хрупкие листья на изломах выделяют обильную слизь, а \»по­никающий\» — оттого, что длинный (до полметра и больше) цветонос до цветения находится в поникшем состоянии, с зачехленным пленкой соцветием. С началом цветения цветонос выпрямляется, чехол соцве­тия раскрывается, показывая мелкие светло-фиолетовые или розовые цветки.
Лук-слизун холодостоек, возобновляет рост листьев сразу после схода снега, у него сильное и толстое корневище, расположенное вос­ходяще-горизонтально, имеет одну-две луковицы. А листья у него пло­ские, шириной до 1,5 см, с тупыми концами, светло-зеленого с сизова­тым отливом цвета. Когда в их богатой массе распускаются на подняв­шихся стрелках красивые соцветия, грядки с этим луком приобретают и декоративное значение.
Ценен этот оригинальный лук тем, что богат по вегетативной мас­се, его много, слизун может отращивать молодые листья в течение все­го года, а во-вторых, он менее прихотлив, легко мирится даже с густой затененностью, его легче выращивать.
Если листья некоторых луков, например батуна, грубеют уже через полтора-два месяца после отрастания, то слизун держит свои нежными и вкусными все лето, до самых заморозков.
О пищевой и лечебной его ценности свидетельствует состав вита­минов и микроэлементов, содержащихся в его листьях. Слизун щедр не только на витамин С, провитамин А (каротин) и активные фитонциды, он богат минеральными солями калия, марганца, молибдена, железа, никеля, цинка.
Слизун размножается семенами и луковицами, агротехника его выращивания ничем особенным не отличается от правил и приемов, характерных для многолетних луков.
Лук-шнитт. Лук-шнитт еще называют \»резанец\», \»сибирский\», \»скорода\». Он невысок, листья узкие, шиловидные, темно-зеленые, цветки от светло-фиолетовых до фиолетовых, соцветия круглые. Ли­стья грубеют после отрастания через 1,5-2 месяца — в этом шнитт схо­ден с батуном.
Шнитт красив, изящен, особенно во время цветения, он более де­коративен, чем другие луки, есть даже специальные декоративные его разновидности, такие, как Московский и Бордюрный. Название по­следней разновидности не случайно: шнитт часто используют как бор­дюрное растение, обсаживают им дорожки, площадки… Годится он и как медонос.
Однако следует знать, что листья его через полтора месяца грубе­ют, но пока молодые, они сохраняют нежный вкус, достаточно богаты витамином С и каротином, к тому же лук этот можно выращивать всю зиму в цветочном горшке — в любое время можно срезать и полако­миться зелеными перышками.
Лук-шнитт выращивать, пожалуй, легче, чем все другие луки. Шнитт хорошо цветет и сильно ветвится, поэтому проблем с семенами и вегетативным размножением нет. На одном месте он растет до шести лет, и уже к половине этого жизненного срока на одной грядке расте­ние превращается в куст в 90-100 побегов. Для размножения куст де­лят, а затем эти части вновь разрастаются. Уже на второй год этот лук можно и не пропалывать: растения образуют дернину и сами вытесня­ют сорняки до своего участка. Если почва достаточно плодородна, ос­тается полив, да и тот — в засушливое время.
Ценен шнитт и своей неприхотливостью, способностью давать хо­рошие урожаи зелени в теплице, на подоконнике в течение всего года.