Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и комнатную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розовыми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвлению, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудчатые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое раскрывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых луков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвлению, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудчатые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое раскрывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых луков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.
Специалисты считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать кроме открытого грунта защищенный и комнатную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розовыми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвлению, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудчатые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое раскрывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых луков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.
Размножаются луковые многолетники семенами и вегетативно, за счет почек возобновления, которые ежегодно образуются на корневище, — происходит ветвление растений. Семена же высевают обычно осенью, под зиму или весной. Всходы появляются через десять дней после посева, но дальнейшее развитие происходит вяло и долго: только через 3-3,5 месяца сформируются 5-6 настоящих листьев, да и то если своевременно поливать и пропалывать посевы.
Специалисты рекомендуют выращивать лук рассадой. В марте в удобренную и защищенную почву высевают семена, а в середине мая двухмесячную рассаду высаживают на постоянное место.
Поскольку многие виды лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени, цветоносы у них появляются только на второй год и, дав семена, отмирают, оставляя растения жить, как уже сказано, за счет почек возобновления. Растения ветвятся, и трехлетние их экземпляры можно весной или в конце лета разделить на несколько частей с достаточной корневой системой и рассадить с интервалом 20 см между растениями и 60 см между грядками, потому что кусты сильно разрастаются.
Сажают многолетние луки и пристрелочными, и дочерними луковицами, чаще осенью, в конце сентября, чтобы они успели укорениться, но не погнали перо. При весенней посадке луковицы надо хранить зимой при низких положительных (3-10°С) температурах с учетом длительности (до трех месяцев) яровизации лука.
Почвы для многолетних луков предпочтительнее плодородные, рыхлые, воздухопроницаемые, с достаточным увлажнением. Хорошо, если при этом участки не затенены, потому что большинство луков светолюбивы. Если почвы окажутся беднее, тогда и урожай будет беднее, но все-таки будет. Все зависит от ухода.
Известно, что многолетники посильнее однолетних и уход за ними попроще: весной необходимо провести глубокое рыхление почвы, подкормить минеральными удобрениями из расчета 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2, полить. В течение лета не забывать о прополке и рыхлении, а после каждой срезки листьев нужно полить и немного (треть от весенней дозы) подкормить минералкой. Неплохо также дать фосфорно-калийную подкормку в начале осени, чтобы растения сильными пришли к зиме.
Лук-батун. В средней полосе России его называют еще зимником и дудчатым, охотно сеют как на приусадебных участках, так и на дачных.
Этот лук идет на зелень и не дает продовольственных луковиц, хотя небольшое утолщение у его корневища и называют луковицей. Батун менее требователен к почве, чем репчатый, может успешно расти 3, 4 и даже 5 лет на одном месте. Подземная часть его, после отмирания листьев и цветоносов в конце вегетации, зимует под снегом и при погожей весне уже в середине мая выгоняет зеленое перо.
Наиболее распространенные сорта батуна: Грибовский 21, Апрельский 12, Майский, Салатный 35. У всех этих сортов листья идут в рост сразу, едва сойдет снег. Различаются они густотой облиственно-сти, степенью ветвления и сроками спелости.
Лук-батун выращивают не только в многолетней, но и в однолетней культуре, В многолетней батун выращивают 3-4, редко 5 лет. В первый год срезку зелени не делают, в последующие в средней России проводят две, реже три срезки, потому что листья батуна грубеют через 1,5-2 месяца после отрастания.
Если батун выращивают в однолетней культуре, то сеют его в конце мая — начале июня, а весной и в течение следующего лета лук убирают полностью. При этом учитывают, что рост листьев проходит двумя волнами — весной и в конце июля, после созревания семян.
Размножается батун как семенами, так и вегетативно. Уход тоже несложен и заключается в основном в рыхлении почвы, прополке и поливе. Ну и минеральная подкормка весной и после каждой срезки листьев — дозы общие для многолетних луков, но надо учитывать состояние почвы и растений в каждом случае.
Для получения зелени лука-батуна ранней весной укрывают грядку пленкой, присыпая ее по краям землей, и лук под пленкой вырастает недели на две быстрее. Ну а в защищенном грунте и того раньше — создайте условия и выращивайте хоть круглый год.
Листья батуна, особенно молодые, годятся и как салатная зелень, и как приправа к овощным блюдам, да и отдельно, мелко нарезанные, политые растительным маслом и посоленные очень вкусны с черным хлебом. Как лечебное средство батун используют при цинге, лихорадке и желудочных заболеваниях.
Лук душистый. Его белые полукруглые соцветия красивы и источают такой приятный аромат, что восхищаются не только огородники, но и пчелы со шмелями: это превосходный медонос, причем, отведав такого меда, никогда не скажешь, что он с луковой грядки.
Пришел к нам этот лук из Китая, где едят и его цветки.
Сочные, нежные листья лука душистого долго не грубеют и имеют приятный чесночный вкус. А в медицине, точнее в тибетской медицине, не только все растение этого лука, но и его семена применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов, неврастении и астматического кашля. Кроме того, луком душистым предохраняются от инфекций и останавливают кровотечения.
Лук душистый можно назвать ремонтантным, потому что у него долгий период цветения и образования генеративных побегов. Зацветает он в июле и цветет до осенних заморозков. Именно поэтому на грядке рядом с еще зачехленными соцветиями увидишь соцветия с раскрытыми семенными коробочками, да и в отдельно взятых соцветиях можно заметить одновременно цветы и коробочки со спелыми семенами.
Размножается лук душистый семенами и делением кустов, которые потом опять разрастаются. Уход несложен и, в сущности, ничем не отличается от многих других луков.
Лук многоярусный. Вместо соцветий на цветоносах лука многоярусного вырастают так называемые воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Полуметровый и больше цветонос первого яруса формирует самые крупные воздушные луковички (буль-бочки) в количестве 3-5 штук. Эти бульбочки затем отрастают и дают листья до 15 см длины, а цветонос, отогнувшись в сторону от гнезда бульбочек, продолжает расти и закладывает новый ярус с бульбочками меньшей величины. Да и сам цветонос ко второму ярусу заметно истончается, а третий ярус будет еще тоньше.
Подземные луковицы у него почти как у репчатого лука, но они не образуют шейки, а уже в процессе роста делятся, создавая семейное гнездо из 2-3 дочерних долей-луковок. Они могут использоваться в пишу наравне с зеленью.
Размножается многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками, которые хранят в сухих помещениях с низкой плюсовой температурой или на нижней полке холодильника, иначе мелкий материал высохнет и не будет пригоден для посадки. Высаживают бульбочки обычно осенью, в первой половине сентября, чтобы они успели укорениться, начать формирование листьев и благополучно перезимовать. Он достаточно холодостоек и по весне рано выгоняет листья.
Районирован пока лишь один сорт — Одесский зимний 12.
Многоярусный лук, как подвид батуна, тоже родом из Китая, щедр на выгонку зелени, которую может давать круглый год. Его выращивают и зимой в теплицах, где он дает три-четыре яруса бульбочек, и в квартире на подоконниках. Он хорош тем, что быстро отрастает, выгоняя почти полуметровые листья за три недели. Конечно, при удобренной земле и достаточном освещении.
Лук-слизун поникающий. Название этого лука связано с тем, что сочные, хрупкие листья на изломах выделяют обильную слизь, а \»поникающий\» — оттого, что длинный (до полметра и больше) цветонос до цветения находится в поникшем состоянии, с зачехленным пленкой соцветием. С началом цветения цветонос выпрямляется, чехол соцветия раскрывается, показывая мелкие светло-фиолетовые или розовые цветки.
Лук-слизун холодостоек, возобновляет рост листьев сразу после схода снега, у него сильное и толстое корневище, расположенное восходяще-горизонтально, имеет одну-две луковицы. А листья у него плоские, шириной до 1,5 см, с тупыми концами, светло-зеленого с сизоватым отливом цвета. Когда в их богатой массе распускаются на поднявшихся стрелках красивые соцветия, грядки с этим луком приобретают и декоративное значение.
Ценен этот оригинальный лук тем, что богат по вегетативной массе, его много, слизун может отращивать молодые листья в течение всего года, а во-вторых, он менее прихотлив, легко мирится даже с густой затененностью, его легче выращивать.
Если листья некоторых луков, например батуна, грубеют уже через полтора-два месяца после отрастания, то слизун держит свои нежными и вкусными все лето, до самых заморозков.
О пищевой и лечебной его ценности свидетельствует состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в его листьях. Слизун щедр не только на витамин С, провитамин А (каротин) и активные фитонциды, он богат минеральными солями калия, марганца, молибдена, железа, никеля, цинка.
Слизун размножается семенами и луковицами, агротехника его выращивания ничем особенным не отличается от правил и приемов, характерных для многолетних луков.
Лук-шнитт. Лук-шнитт еще называют \»резанец\», \»сибирский\», \»скорода\». Он невысок, листья узкие, шиловидные, темно-зеленые, цветки от светло-фиолетовых до фиолетовых, соцветия круглые. Листья грубеют после отрастания через 1,5-2 месяца — в этом шнитт сходен с батуном.
Шнитт красив, изящен, особенно во время цветения, он более декоративен, чем другие луки, есть даже специальные декоративные его разновидности, такие, как Московский и Бордюрный. Название последней разновидности не случайно: шнитт часто используют как бордюрное растение, обсаживают им дорожки, площадки… Годится он и как медонос.
Однако следует знать, что листья его через полтора месяца грубеют, но пока молодые, они сохраняют нежный вкус, достаточно богаты витамином С и каротином, к тому же лук этот можно выращивать всю зиму в цветочном горшке — в любое время можно срезать и полакомиться зелеными перышками.
Лук-шнитт выращивать, пожалуй, легче, чем все другие луки. Шнитт хорошо цветет и сильно ветвится, поэтому проблем с семенами и вегетативным размножением нет. На одном месте он растет до шести лет, и уже к половине этого жизненного срока на одной грядке растение превращается в куст в 90-100 побегов. Для размножения куст делят, а затем эти части вновь разрастаются. Уже на второй год этот лук можно и не пропалывать: растения образуют дернину и сами вытесняют сорняки до своего участка. Если почва достаточно плодородна, остается полив, да и тот — в засушливое время.
Ценен шнитт и своей неприхотливостью, способностью давать хорошие урожаи зелени в теплице, на подоконнике в течение всего года.
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы, луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвлению, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудчатые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочном чехле соцветием, которое раскрывается в многоцветковый зонтик.
Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название \»чернушка\». У некоторых луков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками), они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются -в зависимости от вида.
Размножаются луковые многолетники семенами и вегетативно, за счет почек возобновления, которые ежегодно образуются на корневище, — происходит ветвление растений. Семена же высевают обычно осенью, под зиму или весной. Всходы появляются через десять дней после посева, но дальнейшее развитие происходит вяло и долго: только через 3-3,5 месяца сформируются 5-6 настоящих листьев, да и то если своевременно поливать и пропалывать посевы.
Специалисты рекомендуют выращивать лук рассадой. В марте в удобренную и защищенную почву высевают семена, а в середине мая двухмесячную рассаду высаживают на постоянное место.
Поскольку многие виды лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени, цветоносы у них появляются только на второй год и, дав семена, отмирают, оставляя растения жить, как уже сказано, за счет почек возобновления. Растения ветвятся, и трехлетние их экземпляры можно весной или в конце лета разделить на несколько частей с достаточной корневой системой и рассадить с интервалом 20 см между растениями и 60 см между грядками, потому что кусты сильно разрастаются.
Сажают многолетние луки и пристрелочными, и дочерними луковицами, чаще осенью, в конце сентября, чтобы они успели укорениться, но не погнали перо. При весенней посадке луковицы надо хранить зимой при низких положительных (3-10°С) температурах с учетом длительности (до трех месяцев) яровизации лука.
Почвы для многолетних луков предпочтительнее плодородные, рыхлые, воздухопроницаемые, с достаточным увлажнением. Хорошо, если при этом участки не затенены, потому что большинство луков светолюбивы. Если почвы окажутся беднее, тогда и урожай будет беднее, но все-таки будет. Все зависит от ухода.
Известно, что многолетники посильнее однолетних и уход за ними попроще: весной необходимо провести глубокое рыхление почвы, подкормить минеральными удобрениями из расчета 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2, полить. В течение лета не забывать о прополке и рыхлении, а после каждой срезки листьев нужно полить и немного (треть от весенней дозы) подкормить минералкой. Неплохо также дать фосфорно-калийную подкормку в начале осени, чтобы растения сильными пришли к зиме.
Лук-батун. В средней полосе России его называют еще зимником и дудчатым, охотно сеют как на приусадебных участках, так и на дачных.
Этот лук идет на зелень и не дает продовольственных луковиц, хотя небольшое утолщение у его корневища и называют луковицей. Батун менее требователен к почве, чем репчатый, может успешно расти 3, 4 и даже 5 лет на одном месте. Подземная часть его, после отмирания листьев и цветоносов в конце вегетации, зимует под снегом и при погожей весне уже в середине мая выгоняет зеленое перо.
Наиболее распространенные сорта батуна: Грибовский 21, Апрельский 12, Майский, Салатный 35. У всех этих сортов листья идут в рост сразу, едва сойдет снег. Различаются они густотой облиственно-сти, степенью ветвления и сроками спелости.
Лук-батун выращивают не только в многолетней, но и в однолетней культуре, В многолетней батун выращивают 3-4, редко 5 лет. В первый год срезку зелени не делают, в последующие в средней России проводят две, реже три срезки, потому что листья батуна грубеют через 1,5-2 месяца после отрастания.
Если батун выращивают в однолетней культуре, то сеют его в конце мая — начале июня, а весной и в течение следующего лета лук убирают полностью. При этом учитывают, что рост листьев проходит двумя волнами — весной и в конце июля, после созревания семян.
Размножается батун как семенами, так и вегетативно. Уход тоже несложен и заключается в основном в рыхлении почвы, прополке и поливе. Ну и минеральная подкормка весной и после каждой срезки листьев — дозы общие для многолетних луков, но надо учитывать состояние почвы и растений в каждом случае.
Для получения зелени лука-батуна ранней весной укрывают грядку пленкой, присыпая ее по краям землей, и лук под пленкой вырастает недели на две быстрее. Ну а в защищенном грунте и того раньше — создайте условия и выращивайте хоть круглый год.
Листья батуна, особенно молодые, годятся и как салатная зелень, и как приправа к овощным блюдам, да и отдельно, мелко нарезанные, политые растительным маслом и посоленные очень вкусны с черным хлебом. Как лечебное средство батун используют при цинге, лихорадке и желудочных заболеваниях.
Лук душистый. Его белые полукруглые соцветия красивы и источают такой приятный аромат, что восхищаются не только огородники, но и пчелы со шмелями: это превосходный медонос, причем, отведав такого меда, никогда не скажешь, что он с луковой грядки.
Пришел к нам этот лук из Китая, где едят и его цветки.
Сочные, нежные листья лука душистого долго не грубеют и имеют приятный чесночный вкус. А в медицине, точнее в тибетской медицине, не только все растение этого лука, но и его семена применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов, неврастении и астматического кашля. Кроме того, луком душистым предохраняются от инфекций и останавливают кровотечения.
Лук душистый можно назвать ремонтантным, потому что у него долгий период цветения и образования генеративных побегов. Зацветает он в июле и цветет до осенних заморозков. Именно поэтому на грядке рядом с еще зачехленными соцветиями увидишь соцветия с раскрытыми семенными коробочками, да и в отдельно взятых соцветиях можно заметить одновременно цветы и коробочки со спелыми семенами.
Размножается лук душистый семенами и делением кустов, которые потом опять разрастаются. Уход несложен и, в сущности, ничем не отличается от многих других луков.
Лук многоярусный. Вместо соцветий на цветоносах лука многоярусного вырастают так называемые воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Полуметровый и больше цветонос первого яруса формирует самые крупные воздушные луковички (буль-бочки) в количестве 3-5 штук. Эти бульбочки затем отрастают и дают листья до 15 см длины, а цветонос, отогнувшись в сторону от гнезда бульбочек, продолжает расти и закладывает новый ярус с бульбочками меньшей величины. Да и сам цветонос ко второму ярусу заметно истончается, а третий ярус будет еще тоньше.
Подземные луковицы у него почти как у репчатого лука, но они не образуют шейки, а уже в процессе роста делятся, создавая семейное гнездо из 2-3 дочерних долей-луковок. Они могут использоваться в пишу наравне с зеленью.
Размножается многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками, которые хранят в сухих помещениях с низкой плюсовой температурой или на нижней полке холодильника, иначе мелкий материал высохнет и не будет пригоден для посадки. Высаживают бульбочки обычно осенью, в первой половине сентября, чтобы они успели укорениться, начать формирование листьев и благополучно перезимовать. Он достаточно холодостоек и по весне рано выгоняет листья.
Районирован пока лишь один сорт — Одесский зимний 12.
Многоярусный лук, как подвид батуна, тоже родом из Китая, щедр на выгонку зелени, которую может давать круглый год. Его выращивают и зимой в теплицах, где он дает три-четыре яруса бульбочек, и в квартире на подоконниках. Он хорош тем, что быстро отрастает, выгоняя почти полуметровые листья за три недели. Конечно, при удобренной земле и достаточном освещении.
Лук-слизун поникающий. Название этого лука связано с тем, что сочные, хрупкие листья на изломах выделяют обильную слизь, а \»поникающий\» — оттого, что длинный (до полметра и больше) цветонос до цветения находится в поникшем состоянии, с зачехленным пленкой соцветием. С началом цветения цветонос выпрямляется, чехол соцветия раскрывается, показывая мелкие светло-фиолетовые или розовые цветки.
Лук-слизун холодостоек, возобновляет рост листьев сразу после схода снега, у него сильное и толстое корневище, расположенное восходяще-горизонтально, имеет одну-две луковицы. А листья у него плоские, шириной до 1,5 см, с тупыми концами, светло-зеленого с сизоватым отливом цвета. Когда в их богатой массе распускаются на поднявшихся стрелках красивые соцветия, грядки с этим луком приобретают и декоративное значение.
Ценен этот оригинальный лук тем, что богат по вегетативной массе, его много, слизун может отращивать молодые листья в течение всего года, а во-вторых, он менее прихотлив, легко мирится даже с густой затененностью, его легче выращивать.
Если листья некоторых луков, например батуна, грубеют уже через полтора-два месяца после отрастания, то слизун держит свои нежными и вкусными все лето, до самых заморозков.
О пищевой и лечебной его ценности свидетельствует состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в его листьях. Слизун щедр не только на витамин С, провитамин А (каротин) и активные фитонциды, он богат минеральными солями калия, марганца, молибдена, железа, никеля, цинка.
Слизун размножается семенами и луковицами, агротехника его выращивания ничем особенным не отличается от правил и приемов, характерных для многолетних луков.
Лук-шнитт. Лук-шнитт еще называют \»резанец\», \»сибирский\», \»скорода\». Он невысок, листья узкие, шиловидные, темно-зеленые, цветки от светло-фиолетовых до фиолетовых, соцветия круглые. Листья грубеют после отрастания через 1,5-2 месяца — в этом шнитт сходен с батуном.
Шнитт красив, изящен, особенно во время цветения, он более декоративен, чем другие луки, есть даже специальные декоративные его разновидности, такие, как Московский и Бордюрный. Название последней разновидности не случайно: шнитт часто используют как бордюрное растение, обсаживают им дорожки, площадки… Годится он и как медонос.
Однако следует знать, что листья его через полтора месяца грубеют, но пока молодые, они сохраняют нежный вкус, достаточно богаты витамином С и каротином, к тому же лук этот можно выращивать всю зиму в цветочном горшке — в любое время можно срезать и полакомиться зелеными перышками.
Лук-шнитт выращивать, пожалуй, легче, чем все другие луки. Шнитт хорошо цветет и сильно ветвится, поэтому проблем с семенами и вегетативным размножением нет. На одном месте он растет до шести лет, и уже к половине этого жизненного срока на одной грядке растение превращается в куст в 90-100 побегов. Для размножения куст делят, а затем эти части вновь разрастаются. Уже на второй год этот лук можно и не пропалывать: растения образуют дернину и сами вытесняют сорняки до своего участка. Если почва достаточно плодородна, остается полив, да и тот — в засушливое время.
Ценен шнитт и своей неприхотливостью, способностью давать хорошие урожаи зелени в теплице, на подоконнике в течение всего года.