Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Из тыквы готовят более двухсот блюд. Наиболее распространенными из них считаются различные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, -вкусное диетическое блюдо. В семенах тыквы содержится больше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Арабы и африканцы даже используют семена тыквы для приготовления супов. Если еще учесть, что блюда из тыквы, как уже сказано, хорошо усваиваются организмом, пищевые достоинства тут выше всяких похвал. Кроме того, тыква обладает и лечебными свойствами.
Лечебные свойства плодов тыквы известны давно, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Из созревших плодов получают лечебный сок с мякотью. Семена содержат жирное масло, тирозин, лейцин, фи-тостерол и другие вещества. Мякоть плодов богата солями кремниевой и фосфорной кислот, каротином и витаминами С, Вь В2, РР, улучшает работу кишечника, применяется против запоров, как мочегонное при болезнях почек и печени. Она усиливает диурез и выведение из организма солей. Семена тыквы в сыром виде применяют как противоглистное средство при ленточных глистах.
Тыква представлена пятью культурными и шестнадцатью дикорастущими видами. В культуре более распространены три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Крупноплодная тыква — однолетнее растение с очень крупными плодами и цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличить ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/100 г каротина. Подвидов четыре: дикорастущий, американский, китайский и старосветский. Три разновидности этого старосветского подвида возделывают в умеренной зоне нашей страны.
Мускатная тыква — однолетнее растение с твердой, гладкой, пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию. Мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Шесть подвидов характеризуются эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов возделывают в субтропиках и в умеренной зоне.
Твердокорая тыква предположительно происходит от техасской тыквы, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 зубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплети-стые и кустовые формы. Известны четыре подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.
Подвид длинноплетистый имеет две разновидности: овальную и сплюснутоплодную. Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок и патиссон. В нашей стране сорта этого подвида доминируют. В последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие зеленую и пеструю окраску плодов. Известны еще голосемянные тыквы, названные так за свои как бы очищенные уже семена (отдели от плаценты, пожарь и ешь на здоровье).
В России широко известны среднеспелый сорт Мозолеевская 49, с плодами округло-овальной формы, темно-зеленой кожурой и оранжевой сладкой мякотью; раннеспелый сорт Миндальная, с желто-оранжевой мякотью и миндальным ароматом, а также сорта Алтайский 47, Бирючекутский 27 и некоторые другие. Это — из вида твердокорых, или обыкновенных.
Из крупноплодных тыкв, с уплощенными или шаровидными белыми или серыми плодами, известны столовые сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие, а также кормовые, очень урожайные -Крупноплодная 1, Стофунтовая и некоторые другие.
При выращивании тыквы надо всегда учитывать, что имеешь дело с южной культурой, то есть теплолюбивой, жаростойкой и очень устойчивой к засухе. Тыква имеет мощную корневую систему, распространяющуюся далеко в стороны от главного корня, стержневого, сильного, который в богарных условиях углубляется до 1 м, а от него на глубине 20—30 см расходятся 10-12 горизонтальных корней, достигающих у крупноплодной тыквы 4-5 м длины. Если еще учесть множество мелких корней и корневых мочек, то можно представить, какие большие объемы почвы охватывает корневая система растения.
Словом, тыква не любит избытка влаги, зато требовательна к теплу и свету, не выносит затенения. Сухой сезон для нее в самый раз, полив понадобится лишь в начальный период, когда прорастают семена и начинается набор вегетативной массы. Поскольку растения тыквы размещаются редко, удобрения лучше вносить прямо в лунки, где будут семена и рассада. В северных районах и в Нечерноземье без рассады не обойтись, потому что для созревания тыквы требуется 110-120 дней.
При сильной и широко разветвленной корневой системе это растение не пропадет и на песчаных землях, если их удобрить, но на плодородных урожай будет, разумеется, выше. Отзывчива тыква на органические удобрения, которые, как уже сказано, вносят непосредственно в лунки перед посевом. При интенсивной технологии используют и минеральные, которые вносят в процессе посева. После выращивания тыквы ее возвращают на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — корнеплоды, капуста, бобовые и многолетние травы. Хорошо идет тыква и первой овощной культурой по органическому удобрению.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Из тыквы готовят более двухсот блюд. Наиболее распространенными из них считаются различные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, -вкусное диетическое блюдо. В семенах тыквы содержится больше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Арабы и африканцы даже используют семена тыквы для приготовления супов. Если еще учесть, что блюда из тыквы, как уже сказано, хорошо усваиваются организмом, пищевые достоинства тут выше всяких похвал. Кроме того, тыква обладает и лечебными свойствами.
Лечебные свойства плодов тыквы известны давно, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Из созревших плодов получают лечебный сок с мякотью. Семена содержат жирное масло, тирозин, лейцин, фи-тостерол и другие вещества. Мякоть плодов богата солями кремниевой и фосфорной кислот, каротином и витаминами С, Вь В2, РР, улучшает работу кишечника, применяется против запоров, как мочегонное при болезнях почек и печени. Она усиливает диурез и выведение из организма солей. Семена тыквы в сыром виде применяют как противоглистное средство при ленточных глистах.
Тыква представлена пятью культурными и шестнадцатью дикорастущими видами. В культуре более распространены три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Крупноплодная тыква — однолетнее растение с очень крупными плодами и цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличить ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/100 г каротина. Подвидов четыре: дикорастущий, американский, китайский и старосветский. Три разновидности этого старосветского подвида возделывают в умеренной зоне нашей страны.
Мускатная тыква — однолетнее растение с твердой, гладкой, пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию. Мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Шесть подвидов характеризуются эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов возделывают в субтропиках и в умеренной зоне.
Твердокорая тыква предположительно происходит от техасской тыквы, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 зубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплети-стые и кустовые формы. Известны четыре подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.
Подвид длинноплетистый имеет две разновидности: овальную и сплюснутоплодную. Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок и патиссон. В нашей стране сорта этого подвида доминируют. В последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие зеленую и пеструю окраску плодов. Известны еще голосемянные тыквы, названные так за свои как бы очищенные уже семена (отдели от плаценты, пожарь и ешь на здоровье).
В России широко известны среднеспелый сорт Мозолеевская 49, с плодами округло-овальной формы, темно-зеленой кожурой и оранжевой сладкой мякотью; раннеспелый сорт Миндальная, с желто-оранжевой мякотью и миндальным ароматом, а также сорта Алтайский 47, Бирючекутский 27 и некоторые другие. Это — из вида твердокорых, или обыкновенных.
Из крупноплодных тыкв, с уплощенными или шаровидными белыми или серыми плодами, известны столовые сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие, а также кормовые, очень урожайные -Крупноплодная 1, Стофунтовая и некоторые другие.
При выращивании тыквы надо всегда учитывать, что имеешь дело с южной культурой, то есть теплолюбивой, жаростойкой и очень устойчивой к засухе. Тыква имеет мощную корневую систему, распространяющуюся далеко в стороны от главного корня, стержневого, сильного, который в богарных условиях углубляется до 1 м, а от него на глубине 20—30 см расходятся 10-12 горизонтальных корней, достигающих у крупноплодной тыквы 4-5 м длины. Если еще учесть множество мелких корней и корневых мочек, то можно представить, какие большие объемы почвы охватывает корневая система растения.
Словом, тыква не любит избытка влаги, зато требовательна к теплу и свету, не выносит затенения. Сухой сезон для нее в самый раз, полив понадобится лишь в начальный период, когда прорастают семена и начинается набор вегетативной массы. Поскольку растения тыквы размещаются редко, удобрения лучше вносить прямо в лунки, где будут семена и рассада. В северных районах и в Нечерноземье без рассады не обойтись, потому что для созревания тыквы требуется 110-120 дней.
При сильной и широко разветвленной корневой системе это растение не пропадет и на песчаных землях, если их удобрить, но на плодородных урожай будет, разумеется, выше. Отзывчива тыква на органические удобрения, которые, как уже сказано, вносят непосредственно в лунки перед посевом. При интенсивной технологии используют и минеральные, которые вносят в процессе посева. После выращивания тыквы ее возвращают на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — корнеплоды, капуста, бобовые и многолетние травы. Хорошо идет тыква и первой овощной культурой по органическому удобрению.