Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.
Для посева или высадки рассады надо заблаговременно подгото­вить участок: по шнуру наметить места растениям, пометить их ко­лышками, затем сделать ямки диаметром 50-70 см и глубиной 40 см, положить в них навоз или перегной и засыпать так, чтобы образовался холмик. В середине холмика надо сделать углубление и посадить туда рассаду, когда угроза заморозков уже минует. Рассаду надо высаживать на 70 см ряд от ряда и на полметра между растениями. Первую под­кормку делают перед началом плодоношения азотными удобрениями (15 г на 1 м2) или разбавленной вчетверо навозной жижей. Во время плодоношения для подкормки используют древесную золу и фосфор­ные (30 г на 1 м2) и калийные (15 г на 1 м2) удобрения.
Поскольку плоды кабачков используют в пищу молодыми, убира­ют их по мере роста, пока они не побелели и не образовали толстую кожуру. Если какой-то плод сумел спрятаться от вас под листом и не успел побелеть, не огорчайтесь, оставьте его расти на семена. Дома этот семенник может храниться несколько месяцев и даже всю зиму, но если в помещении очень тепло и влажно, семена могут прорасти внут­ри плода и стать непригодными. Лучше не рисковать и выбрать их за­благовременно, высушить и хранить в матерчатом мешочке или в ка­кой-то посуде.