Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплятами\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплятами\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Среди патиссонов сейчас наиболее популярен и широко используется сорт Белый 13. Сорт позднеспелый, период вегетации составляет 60-70 дней. Постепенно начинают внедряться новые сорта и гибриды. Среди них получают распространение патиссоны с компактным, слабооблиственным ветвящимся кустом, с большим количеством женских цветков и ранней их закладкой на растениях. Они отличаются скороспелостью (период вегетации — 45-55 дней) и достаточно высокой урожайностью.
Семена у патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г — 7-9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет них обеспечивается в значительной степени первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у семян 2-3-летних.
Если семена патиссонов выращиваются на своих участках, то для их получения надо отобрать хорошо вызревшие плоды, оставить их на послеуборочное дозревание и только потом разрезать, собрать семена, промыть, тщательно просушить и положить на зимнее хранение до посева на следующий год.
Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4-6 часов при температуре 50-60°С. Можно также прогреть в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3-5%-ный раствор поваренной соли на 15-20 минут. После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.
Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002%-ной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Замачивание семян надо проводить в марлевых мешочках, а затем промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10-12%.
Грядки для патиссонов надо выделять на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке. Почву лучше обработать осенью, заправив органическими удобрениями. Если осенью не удалось внести органику, это можно сделать весной вместе с внесением минеральных удобрений, а почву еще раз перекопать.
Участок надо хорошо разровнять граблями. Можно сделать утепленные грядки, чтобы ускорить развитие патиссонов и провести более ранний посев. Это особенно важно сделать в условиях, где есть недостаток тепла. Теплую грядку делают с помощью органики. Для устройства выкапывают в земле канавку, засыпают свежий навоз шіи компост, а сверху кладут слой земли в 20-25 см, пролитый раствором минеральных удобрений. Когда температура почвы составит 28-30°С, проводится посев. Патиссоны не любят кислые почвы. Если на грядках появятся конский щавель, хвощ, мокрица, участок надо произвестковать.
Патиссоны в средней полосе обычно сеют во 2-3-й декаде мая. Можно и в начале июня. При использовании утепленных грядок или пленочных укрытий сев проводят на две недели раньше.
При посеве семена заделывают на глубину 5-7 см на легких почвах, на 3-4 см — на тяжелых почвах. Если очень сухо во время посева, то грядки надо уплотнить, чтобы вызвать приток влаги к корням из более глубоких слоев. На 1 м2 располагаются 1-2 растения.
Выращивание патиссонов с помощью рассады ускоряет плодоношение, увеличивает ранний и общий урожай. Рассаду начинают выращивать за 15-20 дней до посадки ее в грунт. Можно выращивать рассаду и за 40 дней, но при этом требуется регулирование числа растений на площади (оставляют 20-30 растений на 1 м2). Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных кубиках размером 10×10 см. Их готовят из обычной огородной (плодородной) земли, торфа и рыхлящих материалов (10-15% соломы, опилок и др.) с добавлением золы (30-50 г на ведро). В приготовленную смесь добавляется полное минеральное удобрение. В перегнойные горшочки надо сеять пророщенные до на-клевывания семена (по 2 в каждый). После появления всходов более слабое растение нужно срезать на уровне почвы. Можно вначале посеять семена в пропаренные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в горшочек. Рассаду высаживают в грунт, когда она имеет 2—3 настоящих, нормально развитых листа. Часто пользуются двумя способами при выращивании патиссонов: посев в грунт и с помощью рассады. Если патиссоны выращивают только посевом в фунт, то неплохо предварительно вырастить страховой фонд рассады (до 20% от общего числа растений, которые предполагается иметь).
Если рассада пострадала от заморозков или вредителей и болезней или плохо прижилась, необходимо сделать подсев семян на место выпавших растений.
Пленочное укрытие при выращивании патиссонов даст возможность на 2-3 недели раньше получить урожай, увеличивая его количество и качество. Неплохие результаты дает и временное укрытие патиссонов в сочетании с мульчированием торфом. Патиссоны чувствительны к переувлажнению воздуха, поэтому при использовании любых пленочных покрытий необходимо регулярное проветривание. Можно, конечно, продырявить пленку — эту работу облегчает дрель: пленку складывают в несколько рядов и просверливают.
В теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2-3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.
Уборку патиссонов проводят 2-3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5-7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7-12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.
Следует знать, что чисто сортность патиссонов трудно сохранить, если они растут рядом с тыквой и кабачками. С этими растениями патиссоны легко переопыляются. Поэтому на семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки. На следующий день в 10-11 часов изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок вновь изолируют. На одном семенном растении закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают; зеленые, желтые и полосатые дозревают в течение 1-3 месяцев, а белые семенные патиссоны разрезают через 2-4 недели. Полученные семена сушат тонким слоем. Хранят их в прохладном месте.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Среди патиссонов сейчас наиболее популярен и широко используется сорт Белый 13. Сорт позднеспелый, период вегетации составляет 60-70 дней. Постепенно начинают внедряться новые сорта и гибриды. Среди них получают распространение патиссоны с компактным, слабооблиственным ветвящимся кустом, с большим количеством женских цветков и ранней их закладкой на растениях. Они отличаются скороспелостью (период вегетации — 45-55 дней) и достаточно высокой урожайностью.
Семена у патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г — 7-9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет них обеспечивается в значительной степени первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у семян 2-3-летних.
Если семена патиссонов выращиваются на своих участках, то для их получения надо отобрать хорошо вызревшие плоды, оставить их на послеуборочное дозревание и только потом разрезать, собрать семена, промыть, тщательно просушить и положить на зимнее хранение до посева на следующий год.
Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4-6 часов при температуре 50-60°С. Можно также прогреть в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3-5%-ный раствор поваренной соли на 15-20 минут. После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.
Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002%-ной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Замачивание семян надо проводить в марлевых мешочках, а затем промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10-12%.
Грядки для патиссонов надо выделять на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке. Почву лучше обработать осенью, заправив органическими удобрениями. Если осенью не удалось внести органику, это можно сделать весной вместе с внесением минеральных удобрений, а почву еще раз перекопать.
Участок надо хорошо разровнять граблями. Можно сделать утепленные грядки, чтобы ускорить развитие патиссонов и провести более ранний посев. Это особенно важно сделать в условиях, где есть недостаток тепла. Теплую грядку делают с помощью органики. Для устройства выкапывают в земле канавку, засыпают свежий навоз шіи компост, а сверху кладут слой земли в 20-25 см, пролитый раствором минеральных удобрений. Когда температура почвы составит 28-30°С, проводится посев. Патиссоны не любят кислые почвы. Если на грядках появятся конский щавель, хвощ, мокрица, участок надо произвестковать.
Патиссоны в средней полосе обычно сеют во 2-3-й декаде мая. Можно и в начале июня. При использовании утепленных грядок или пленочных укрытий сев проводят на две недели раньше.
При посеве семена заделывают на глубину 5-7 см на легких почвах, на 3-4 см — на тяжелых почвах. Если очень сухо во время посева, то грядки надо уплотнить, чтобы вызвать приток влаги к корням из более глубоких слоев. На 1 м2 располагаются 1-2 растения.
Выращивание патиссонов с помощью рассады ускоряет плодоношение, увеличивает ранний и общий урожай. Рассаду начинают выращивать за 15-20 дней до посадки ее в грунт. Можно выращивать рассаду и за 40 дней, но при этом требуется регулирование числа растений на площади (оставляют 20-30 растений на 1 м2). Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных кубиках размером 10×10 см. Их готовят из обычной огородной (плодородной) земли, торфа и рыхлящих материалов (10-15% соломы, опилок и др.) с добавлением золы (30-50 г на ведро). В приготовленную смесь добавляется полное минеральное удобрение. В перегнойные горшочки надо сеять пророщенные до на-клевывания семена (по 2 в каждый). После появления всходов более слабое растение нужно срезать на уровне почвы. Можно вначале посеять семена в пропаренные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в горшочек. Рассаду высаживают в грунт, когда она имеет 2—3 настоящих, нормально развитых листа. Часто пользуются двумя способами при выращивании патиссонов: посев в грунт и с помощью рассады. Если патиссоны выращивают только посевом в фунт, то неплохо предварительно вырастить страховой фонд рассады (до 20% от общего числа растений, которые предполагается иметь).
Если рассада пострадала от заморозков или вредителей и болезней или плохо прижилась, необходимо сделать подсев семян на место выпавших растений.
Пленочное укрытие при выращивании патиссонов даст возможность на 2-3 недели раньше получить урожай, увеличивая его количество и качество. Неплохие результаты дает и временное укрытие патиссонов в сочетании с мульчированием торфом. Патиссоны чувствительны к переувлажнению воздуха, поэтому при использовании любых пленочных покрытий необходимо регулярное проветривание. Можно, конечно, продырявить пленку — эту работу облегчает дрель: пленку складывают в несколько рядов и просверливают.
В теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2-3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.
Уборку патиссонов проводят 2-3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5-7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7-12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.
Следует знать, что чисто сортность патиссонов трудно сохранить, если они растут рядом с тыквой и кабачками. С этими растениями патиссоны легко переопыляются. Поэтому на семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки. На следующий день в 10-11 часов изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок вновь изолируют. На одном семенном растении закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают; зеленые, желтые и полосатые дозревают в течение 1-3 месяцев, а белые семенные патиссоны разрезают через 2-4 недели. Полученные семена сушат тонким слоем. Хранят их в прохладном месте.