Арбуз

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах страны под бахчевые выделяют участки, а в Средней России и в Нечерноземье они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза замороз­ков и установится теплая погода.
Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращива­ния надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и за­тененности — участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.
В нашей стране есть несколько сортов столового скороспелого (65-75 дней) арбуза: Стоке 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85-140 дней): Мели­топольский 142 и 143, Быковский 22 и др.
При выращивании в открытом грунте почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобре­ния, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепре­вший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в за­висимости от почвы и климата, но лучше не зачащать — 1,4×1,4, 2×1,5, 2,1 х2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.
Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хра­нения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращива­ют, погружая на 4 минуты в горячую (60-65°С) воду и три дня выдер­живают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Се­ют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1-2 луч­ших растения.
Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.