Уборка арбузов

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.
Рассаду выращивают за 25-30 дней, уход за ней сводится к поливу и поддержанию комнатной температуры (20-22°С). За три дня до вы­садки рассаду поливают только теплой водой. Высаживание в грунт проводят после того, как почва прогреется до 15°С на глубине 10 см. Расстояние между растениями и рядами — 70 см. С ростом плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют 2-3 плода, остальные удаляют и, чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, слабые побеги удаляют совсем. Рас­тения подкармливают через каждые две недели нитрофоской (2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка) на 10 растений или раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке) и суперфосфата (2 ст. ложки). Поливают по бороздам, только теплой во­дой и только до начала созревания плодов. Опыление чаще искусст­венное, ручное. Мужские цветки (без завязи), которые живут открыты­ми несколько часов, срывают, осторожно удаляют лепестки и прикла­дывают пыльники к рыльцу женского (с завязью) цветка. Лучшая тем­пература для опыления — 18-20°С утром и 22-25°С днем. Если накану­не опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не даст результата.
Арбузы можно использовать не только в свежем виде, но и в кон­сервированном. Для засолки надо мелкие и средние арбузы вымыть, уложить в деревянную кадку, залить 6-8%-ным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдерживать в течение 2 дней. Затем кадку долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.