Дыня

Практика показала, что бахчевые, и в частности дыни, можно вы­ращивать по всей нашей стране. В южных районах — прямо в открытом грунте, а в более холодных, северных — используя специальные агро-приемы и скороспелые сорта. Причем кое-где выращивают в открытом грунте с применением рассады, а где-то не рискуют и успешно выра­щивают только в теплицах. Хлопотно, разумеется, да ведь и плод та­кой, что любые хлопоты окупаются.
Плоды столовых сортов дыни содержат 16-18% сахара, до 60 мг витамина С, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Дыня -ценнейший пищевой и диетический продукт. Плоды ее едят в свежем виде, вялят, сушат, используют для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда)…
Южанка, азиатка по происхождению (из Средней и Малой Азии), дыня засухоустойчива и выращивается, несмотря на большую тепло-любивость, не только в южных районах, но и в Среднем Поволжье, в Центрально-Черноземных районах и в Нечерноземье. Причем она уро­жайна и выгодна даже в районах с умеренным климатом.

Практика показала, что бахчевые, и в частности дыни, можно вы­ращивать по всей нашей стране. В южных районах — прямо в открытом грунте, а в более холодных, северных — используя специальные агро-приемы и скороспелые сорта. Причем кое-где выращивают в открытом грунте с применением рассады, а где-то не рискуют и успешно выра­щивают только в теплицах. Хлопотно, разумеется, да ведь и плод та­кой, что любые хлопоты окупаются.
Плоды столовых сортов дыни содержат 16-18% сахара, до 60 мг витамина С, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Дыня -ценнейший пищевой и диетический продукт. Плоды ее едят в свежем виде, вялят, сушат, используют для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда)…
Южанка, азиатка по происхождению (из Средней и Малой Азии), дыня засухоустойчива и выращивается, несмотря на большую тепло-любивость, не только в южных районах, но и в Среднем Поволжье, в Центрально-Черноземных районах и в Нечерноземье. Причем она уро­жайна и выгодна даже в районах с умеренным климатом.
В нашей стране из ранних сортов дынь наиболее известны Лимон-но-желтая и Новинка Кубани, из сортов среднего и среднепозднего со­зревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Укра­инка; сорта позднего и среднепозднего созревания — Зимовка с яблоч­ными семенами и др. Для средней полосы России годятся сорта: Гри-бовская грунтовая, Десертная, Лимонная, Скороспелка сибирская. Ранняя 133, Золотистая, Тоболинка и Криничанка, Колхозница.
Для дыни лучше подходят легкие плодородные супеси, суглинки и черноземы, но на практике используют любые почвы, какими распола­гает огородник-любитель. Поэтому приходится, учитывая биологиче­ские особенности каждой культуры, прибегать к использованию не только органических, но и минеральных удобрений.
Перед посевом семена дыни прогревают неделю на солнце или 4-6 часов искусственно при температуре 50-60°С. Семена высевают, когда почва прогреется до 12-14°С. При определении интервалов учитывают площадь питания, в зависимости от того, поливные ли земли (2-3 м2) или неполивные (3-4 м2). При рассадном способе выращивания дыни в северных районах рассаду из торфоперегнойных горшочков высажи­вают в грунт после прекращения весенних заморозков. На посевах проводят прорывки, междурядные обработки почвы, одну-две под­кормки фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром и т.д.
Бахчеводы-любители северных областей России накопили нема­лый опыт выращивания дыни в закрытом грунте — иные под пленкой на грядке, иные в теплицах. Конечно же, они не только учитывают биологические особенности этого овоща, но и подбирают ранние ско­роспелые сорта, достаточно внимательно относятся к агротехнике вы­ращивания. Подготовив семена (протравливание, предпосевное нама­чивание, проращивание, закалка путем охлаждения семян до темпера­туры 1-3 °С), высевают их в стаканчики с рыхлой почвенной смесью (дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях, с добавлени­ем удобрений: стакан древесной золы и столовая ложка суперфосфата на стакан смеси), поливают. Чтобы рассада не вытягивалась от недос­татка света, делают искусственную подсветку лампами дневного осве­щения. Примерно в месячном возрасте или чуть раньше рассаду выса­живают в теплицу с расчетом выращивания на шпалерах. В этом слу­чае экономится посевная площадь, растения высаживаются вдвое гу­ще, облегчается доступ к ним, уход за ними (прищипка, например). Плоды можно подвешивать в сетках, как и арбузы при вертикальном выращивании в теплицах. Надо избегать излишних поливов и переув­лажнения почвы, а с началом созревания плодов прекращать полив со­всем.
Дыни убирают при достижении спелости плода, а спелость опре­деляют по усыханию плодоножки, изменению цвета. У позднеспелых сортов дынь убирают и недозрелые плоды, которые дозревают при хранении. Во время уборки и транспортировки важно не повредить плоды, не бросать их, не допускать царапин и трещин.
После уборки дыни можно хранить полгода и больше. Для дли­тельного хранения пригодны только лишь неповрежденные плоды, в том числе и недозрелые. Хранят дыни обычно в корзинах, деревянных ящиках, на полках и стеллажах при температуре от 0 до 5°С.