Тмин

Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в ка­менном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обла­дающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
В первый год жизни тмин формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вы­растает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высо­той до 90-120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35-45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозо­стойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и пита­тельным веществам почвы.

Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в ка­менном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обла­дающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
В первый год жизни тмин формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вы­растает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высо­той до 90-120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35-45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозо­стойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и пита­тельным веществам почвы.
Лучше всего тмин размещать на рыхлых супесчаных, легких суг­линистых, черноземных почвах, имеющих достаточное количество ор­ганических веществ.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий.
Почву под посев тмина готовят с осени. Вносят перегной или лю­бое другое органическое удобрение в количестве 2,5-3 кг на 1 м2; из минеральных удобрений — 40-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2. Почву тщательно перекапывают. В зимний период на де­лянках под тмин неплохо побольше накопить снега.
Посев тмина проводят ранней весной. Рядки размещают на рас­стоянии 30-45 см друг от друга, семена в рядках высевают густо и за­делывают на глубину 2,0-2,5 см. В среднем норма высева составляет 1 г семян на 1 м2. Семена прорастают через 2-3 недели. Чтобы облегчить работу по рыхлению грядок в этот период, можно одновременно с се­менами тмина в эти же рядки посеять семена салата, которые быстро прорастают. Всходы салата послужат как бы маячной культурой. Тогда будет легче провести рыхление междурядий и прополку.
В первоначальный период тмин растет очень медленно, и в это время надо регулярно проводить рыхление междурядий и подкормку растений, постоянно удалять сорняки. Если тмин в основном выращи­вается ради пряных листьев, то подкормки надо проводить в период их интенсивного роста. Для этого используются мочевина (15-20 г на 1 м2), калийная соль и суперфосфат (по 10 г на 1 м2). Можно подкор­мить раствором любого навоза. Часть растений, которые оставляют для получения семян, следует еще раз подкормить во время последней осенней междурядной обработки суперфосфатом и калийной солью (соответственно 30-40 г и 15-20 г на 1 м2). На семена оставляют наи­более сильные, хорошо развитые растения.
В течение формирования генеративных побегов и созревания се­мян необходимо поддерживать междурядья в рыхлом и чистом от сор­няков состоянии. Рыхлят междурядья до смыкания надземной массы растений на грядках.
Нельзя опаздывать с уборкой семян — они быстро осыпаются. Уборку начинают, когда 70-75% семян побуреет. Срезанные растения связывают в снопики и оставляют для высушивания и дозревания се­мян. Потом снопики обмолачивают. Семена тмина хранят в плотно за­крытой посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и по­тери аромата.