По питательности корма делятся на концентрированные, которые содержат в 1 кг более 0,6 кормовых единиц (одна кормовая единица равна энергетической питательности 1 кг овса), и объемистые, содержащие в 1 кг менее 0,6 корм. ед. В практике животноводства еще практикуется деление на сочные, грубые, концентрированные корма, корма животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.
Сочные корма
Среди сочных кормов зеленые корма — наиболее биологически полноценны для животных. В зависимости от фазы вегетации и вида растений содержание воды в них колеблется от 60 до 80%, питательность 1 кг — от 0,15 до 0,26 корм. ед. Помимо высокого содержания углеводов, белков, других питательных веществ в них много витаминов. Зеленые корма из люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются они измельченными вместе с другими кормами или отдельно. Чтобы не было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают кипятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет на поедаемость и усвояемость корма. В летний период только на зеленых кормах можно получать 15-20 л молока от коровы и более 800 г среднесуточного прироста живой массы молодняка скота. Для свиней зеленый корм может на 50-70% процентов удовлетворить потребность в питательных веществах.
Сочные корма
Среди сочных кормов зеленые корма — наиболее биологически полноценны для животных. В зависимости от фазы вегетации и вида растений содержание воды в них колеблется от 60 до 80%, питательность 1 кг — от 0,15 до 0,26 корм. ед. Помимо высокого содержания углеводов, белков, других питательных веществ в них много витаминов. Зеленые корма из люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются они измельченными вместе с другими кормами или отдельно. Чтобы не было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают кипятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет на поедаемость и усвояемость корма. В летний период только на зеленых кормах можно получать 15-20 л молока от коровы и более 800 г среднесуточного прироста живой массы молодняка скота. Для свиней зеленый корм может на 50-70% процентов удовлетворить потребность в питательных веществах.
По питательности корма делятся на концентрированные, которые содержат в 1 кг более 0,6 кормовых единиц (одна кормовая единица равна энергетической питательности 1 кг овса), и объемистые, содержащие в 1 кг менее 0,6 корм. ед. В практике животноводства еще практикуется деление на сочные, грубые, концентрированные корма, корма животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.
Сочные корма
Среди сочных кормов зеленые корма — наиболее биологически полноценны для животных. В зависимости от фазы вегетации и вида растений содержание воды в них колеблется от 60 до 80%, питательность 1 кг — от 0,15 до 0,26 корм. ед. Помимо высокого содержания углеводов, белков, других питательных веществ в них много витаминов. Зеленые корма из люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются они измельченными вместе с другими кормами или отдельно. Чтобы не было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают кипятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет на поедаемость и усвояемость корма. В летний период только на зеленых кормах можно получать 15-20 л молока от коровы и более 800 г среднесуточного прироста живой массы молодняка скота. Для свиней зеленый корм может на 50-70% процентов удовлетворить потребность в питательных веществах.
Силос — корм, получаемый из зеленых растений путем консервирования их органическими кислотами, образуемыми в результате сбраживания Сахаров, содержащихся в корме. Для получения качественного силоса необходимо соблюдать такие условия: содержание сухого вещества в исходном сырье должно быть не менее 20%, мелкое измельчение, тщательная трамбовка сырья и хорошее укрытие верхнего слоя корма. В основном силос готовят из кукурузы, многолетних сеяных трав, горохо-ячменной и вико-овсяной смеси. Для свиней наиболее приемлем силос из гороха, заготовленный в стадии восковой спелости зерна, а также комбинированный силос, состоящий из смеси зеленых кормов, измельченного зерна и корнеклубнеплодов.
Сенаж — это корм, приготовленный из многолетних злаково-бобовых трав или зернофуражных культур (ячмень+горох, вика+овес и др.), провяленных до 40-60%-ной влажности. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. В сенаже по сравнению с силосом меньше образуется органических кислот и больше остается сахара.
Питательность 1 кг сенажа составляет 0,35-0,40 корм. ед. против 0,15-0,22 корм. ед. в 1 кг силоса. Силос и сенаж могут составлять 50-60% питательности рациона для скота и 20-30% — для свиней.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, охотно поедаются животными, обладают прекрасными диетическими свойствами.
Наиболее часто в кормлении животных используют кормовую, сахарную и полусахарную свеклу, морковь, тыкву, кабачки и картофель. Картофель в отличие от других корнеклубнеплодов и бахчевых культур скармливают преимущественно в вареном виде. Воду после варки картофеля сливают в канализацию. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают животным теплым, но не горячим, В теплое время картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае — на целый день, и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Корнеплоды, тыкву и кабачки скармливают сырыми, очищенными от земли и измельченными, если их скармливают свиньям в вареном виде. Воду после варки сливают и используют для сдабривания грубых кормов.
Питательность 1 кг кормовой, полусахарной и сахарной свеклы составляет соответственно 0,12; 0,17 и 0,24, картофеля, моркови, тыквы и кабачков — 0,30; 0,14; 0,07 и 0,07 корм ед. Нормы их скармливания колеблются в значительных пределах в зависимости от вида и возраста животных.
Ограничения в потреблении корнеплодов имеются только для сахарной свеклы, используемой для крупного рогатого скота. Суточная дача ее стельным коровам не должна превышать 5-7 кг, дойным — 8-12 кг, молодняку до 6-месячного возраста — 1 — 1,5 кг, старше 1 года -4-8 кг.
К сочным кормам относится также свежий и кислый свекловичный жом, который широко используют при кормлении крупного рогатого скота и свиней.
Хранить корнеплоды и картофель можно в траншеях, наземных буртах, специальных хранилищах или в погребах. После загрузки корнеклубнеплодов в траншеи или бурты их укрывают сначала соломой, а затем землей. Толщина слоя соломы в траншеях -30-40 см, земли — 50-60 см, в буртах — 60 и 60 см. Ширина траншеи должна быть 0,9-1 м, бурта — 1,25-1,50 м. Длина траншеи или бурта зависит от количества заготавливаемой свеклы или картофеля. Через каждые 1,5-2 м длины должны быть установлены вентиляционные трубы, которые в морозную погоду закрываются соломенной пробкой. Глубина траншей — 0,6-0,8 м, буртов — 0,3-0,4 м, наибольшая высота загрузки траншей — 0,6-0,7 м, буртов — 1,25 м.
В процессе хранения следят за исправностью укрытия и при необходимости делают ремонт. Если есть опасность промерзания траншеи или бурта, их дополнительно закрывают толстым слоем навоза или снега. После каждой выемки корма из траншеи или бурта открытый край хранилища укрывают толстым слоем соломы, которую придавливают снегом или навозом.
Сочные корма
Среди сочных кормов зеленые корма — наиболее биологически полноценны для животных. В зависимости от фазы вегетации и вида растений содержание воды в них колеблется от 60 до 80%, питательность 1 кг — от 0,15 до 0,26 корм. ед. Помимо высокого содержания углеводов, белков, других питательных веществ в них много витаминов. Зеленые корма из люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются они измельченными вместе с другими кормами или отдельно. Чтобы не было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают кипятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет на поедаемость и усвояемость корма. В летний период только на зеленых кормах можно получать 15-20 л молока от коровы и более 800 г среднесуточного прироста живой массы молодняка скота. Для свиней зеленый корм может на 50-70% процентов удовлетворить потребность в питательных веществах.
Силос — корм, получаемый из зеленых растений путем консервирования их органическими кислотами, образуемыми в результате сбраживания Сахаров, содержащихся в корме. Для получения качественного силоса необходимо соблюдать такие условия: содержание сухого вещества в исходном сырье должно быть не менее 20%, мелкое измельчение, тщательная трамбовка сырья и хорошее укрытие верхнего слоя корма. В основном силос готовят из кукурузы, многолетних сеяных трав, горохо-ячменной и вико-овсяной смеси. Для свиней наиболее приемлем силос из гороха, заготовленный в стадии восковой спелости зерна, а также комбинированный силос, состоящий из смеси зеленых кормов, измельченного зерна и корнеклубнеплодов.
Сенаж — это корм, приготовленный из многолетних злаково-бобовых трав или зернофуражных культур (ячмень+горох, вика+овес и др.), провяленных до 40-60%-ной влажности. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. В сенаже по сравнению с силосом меньше образуется органических кислот и больше остается сахара.
Питательность 1 кг сенажа составляет 0,35-0,40 корм. ед. против 0,15-0,22 корм. ед. в 1 кг силоса. Силос и сенаж могут составлять 50-60% питательности рациона для скота и 20-30% — для свиней.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, охотно поедаются животными, обладают прекрасными диетическими свойствами.
Наиболее часто в кормлении животных используют кормовую, сахарную и полусахарную свеклу, морковь, тыкву, кабачки и картофель. Картофель в отличие от других корнеклубнеплодов и бахчевых культур скармливают преимущественно в вареном виде. Воду после варки картофеля сливают в канализацию. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают животным теплым, но не горячим, В теплое время картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае — на целый день, и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Корнеплоды, тыкву и кабачки скармливают сырыми, очищенными от земли и измельченными, если их скармливают свиньям в вареном виде. Воду после варки сливают и используют для сдабривания грубых кормов.
Питательность 1 кг кормовой, полусахарной и сахарной свеклы составляет соответственно 0,12; 0,17 и 0,24, картофеля, моркови, тыквы и кабачков — 0,30; 0,14; 0,07 и 0,07 корм ед. Нормы их скармливания колеблются в значительных пределах в зависимости от вида и возраста животных.
Ограничения в потреблении корнеплодов имеются только для сахарной свеклы, используемой для крупного рогатого скота. Суточная дача ее стельным коровам не должна превышать 5-7 кг, дойным — 8-12 кг, молодняку до 6-месячного возраста — 1 — 1,5 кг, старше 1 года -4-8 кг.
К сочным кормам относится также свежий и кислый свекловичный жом, который широко используют при кормлении крупного рогатого скота и свиней.
Хранить корнеплоды и картофель можно в траншеях, наземных буртах, специальных хранилищах или в погребах. После загрузки корнеклубнеплодов в траншеи или бурты их укрывают сначала соломой, а затем землей. Толщина слоя соломы в траншеях -30-40 см, земли — 50-60 см, в буртах — 60 и 60 см. Ширина траншеи должна быть 0,9-1 м, бурта — 1,25-1,50 м. Длина траншеи или бурта зависит от количества заготавливаемой свеклы или картофеля. Через каждые 1,5-2 м длины должны быть установлены вентиляционные трубы, которые в морозную погоду закрываются соломенной пробкой. Глубина траншей — 0,6-0,8 м, буртов — 0,3-0,4 м, наибольшая высота загрузки траншей — 0,6-0,7 м, буртов — 1,25 м.
В процессе хранения следят за исправностью укрытия и при необходимости делают ремонт. Если есть опасность промерзания траншеи или бурта, их дополнительно закрывают толстым слоем навоза или снега. После каждой выемки корма из траншеи или бурта открытый край хранилища укрывают толстым слоем соломы, которую придавливают снегом или навозом.