Грубые корма

Среди грубых кормов сено наиболее ценное. Готовят его путем вы­сушивания до содержания 17% влаги в скошенной массе растений. Главное условие получения качественного сена — быстрое  высушива­ние, которое достигается путем ворошения, сгребания его в валки и укладкой в копны. Для получения витаминного сена сушку ведут под навесом или в тени деревьев. Наиболее ценным кормом является сено, заготовленное из злаков и бобовых трав, в котором сохранилась боль­шая часть листовой фракции корма. В листьях растений содержится меньше клетчатки, но заметно больше белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Питательность 1 кг сена колеблется в пределах 0,4-0,57 корм. ед.

Среди грубых кормов сено наиболее ценное. Готовят его путем вы­сушивания до содержания 17% влаги в скошенной массе растений. Главное условие получения качественного сена — быстрое  высушива­ние, которое достигается путем ворошения, сгребания его в валки и укладкой в копны. Для получения витаминного сена сушку ведут под навесом или в тени деревьев. Наиболее ценным кормом является сено, заготовленное из злаков и бобовых трав, в котором сохранилась боль­шая часть листовой фракции корма. В листьях растений содержится меньше клетчатки, но заметно больше белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Питательность 1 кг сена колеблется в пределах 0,4-0,57 корм. ед.
Для свиней сено измельчают (рубят), обливают кипятком или во­дой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предваритель­ной подготовки к скармливанию.
Норма скармливания сена для крупного рогатого скота может дос­тигать 30 и даже 50% питательности рациона, для свиней — 5-12%.
Как правило, для свиней солому не используют, однако небольшое количество половы можно добавлять в корм. Для жвачных животных солома, в особенности яровых культур — ячменная, просяная, гороховая и кукурузная (сухие стебли и листья кукурузы), представляет значи­тельный интерес, поскольку ею можно заменить до 30-40% сена без снижения продуктивности животных. Солому озимой пшеницы и ржи в основном используют в качестве подстилки.
Питательность 1 кг соломы яровых культур варьирует от 0,28 до 0,40, соломы озимых культур — в среднем 0,2 корм. ед.
В качестве грубого корма можно использовать высушенные и из­мельченные корзинки (шляпки) подсолнечника. Если они поражены белой и черной гнилью, то перед скармливанием муку шляпок надо обварить кипятком.