Концентраты улучшают вкус и поедаемость всех кормов. Цельное зерно животные плохо переваривают, поэтому его необходимо размалывать. Крупность помола определяют путем просеивания на сите с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите должен быть не более: для телят, молодняка в возрасте 6-12 месяцев — 10%; коров, быков-производителей и откормочного скота — 30%, для свиней — 10%.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке сохранялась на уровне 55-60°.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке сохранялась на уровне 55-60°.
Концентраты улучшают вкус и поедаемость всех кормов. Цельное зерно животные плохо переваривают, поэтому его необходимо размалывать. Крупность помола определяют путем просеивания на сите с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите должен быть не более: для телят, молодняка в возрасте 6-12 месяцев — 10%; коров, быков-производителей и откормочного скота — 30%, для свиней — 10%.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке сохранялась на уровне 55-60°.
Для проращивания зерна ячменя, пшеницы, овса или их смеси в равном соотношении его надо замочить в какой-либо открытой посуде при комнатной температуре из расчета на 1 кг зерна 600 — 700 г воды. Процесс замачивания длится 1,5-2 суток. За это время его периодически перемешивают. Затем воду сливают и набухшее зерно размещают в мелком ящике с отверстиями в дне. После появления ростков и корешков величиной 1,5 см корм готов к скармливанию. Поедаемость его животными и птицей довольно высокая.
Ценность этого корма состоит в том, что в нем содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшему усвоению питательных веществ. Уровень концентрации большинства известных витаминов возрастает более чем в 100 раз по сравнению с обычным зерном. Кроме того, в процессе проращивания крахмал, клетчатка и белки зерна частично превращаются в простые вещества (сахара, пептиды, свободные аминокислоты), легко усвояемые в организме молодняка раннего возраста. Процесс подготовки пророщенного зерна длится 5-7 дней.
Дрожжевать зерновые корма несложно. Для этого 1 кг муки смешивают с 30 г свежих пекарских дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6-9 часов в теплое место, после чего корм считается готовым. В процессе осолаживания и дрожжевания муки доступность и усвояемость питательных веществ заметно повышается. При дрожжевании резко возрастает количество витаминов группы В.
Для новотельных и высокоудойных коров полезно часть концентратов скармливать в виде пойла, для чего муку смешивают с водой в соотношении примерно 1:8, 1:10, смесь нагревают и пропаривают при температуре 55-60° в течение 20-30 минут и после остывания до 25-30° выпаивают животным в виде болтушки.
Помимо зерна к концентрированным кормам относятся отруби, травяная мука искусственной сушки, жмыхи и шроты масличных культур, сухой свекловичный жом, патока свекловичная, сухое снятое молоко. Жмыхи и шроты, травяная мука, сухое снятое молоко относятся к высокобелковым кормам, тогда как отруби, сухой жом, патока — к низкобелковым кормам. Эти свойства надо принимать во внимание при составлении кормосмесей.
На некоторые концентрированные корма существуют ограничения. Например, нельзя скармливать животным только гороховую и соевую муку. Ее рекомендуют вводить в состав смеси концентратов в количестве 20-40%.
Для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев норму скармливания этих кормов уменьшают в 2-3 раза. Доза сухого жома и патоки для взрослого скота не должна превышать 1,5 кг на голову в день.
Снижения качества свинины и говядины можно избежать, если в последние два месяца откорма животных исключить из рациона или резко сократить дозы скармливания последней группы кормов.
Питательность зерна перед скармливанием можно повысить путем осолаживания, проращивания или дрожжевания. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой таре на 3-4 часа, чтобы температура во влажной муке сохранялась на уровне 55-60°.
Для проращивания зерна ячменя, пшеницы, овса или их смеси в равном соотношении его надо замочить в какой-либо открытой посуде при комнатной температуре из расчета на 1 кг зерна 600 — 700 г воды. Процесс замачивания длится 1,5-2 суток. За это время его периодически перемешивают. Затем воду сливают и набухшее зерно размещают в мелком ящике с отверстиями в дне. После появления ростков и корешков величиной 1,5 см корм готов к скармливанию. Поедаемость его животными и птицей довольно высокая.
Ценность этого корма состоит в том, что в нем содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшему усвоению питательных веществ. Уровень концентрации большинства известных витаминов возрастает более чем в 100 раз по сравнению с обычным зерном. Кроме того, в процессе проращивания крахмал, клетчатка и белки зерна частично превращаются в простые вещества (сахара, пептиды, свободные аминокислоты), легко усвояемые в организме молодняка раннего возраста. Процесс подготовки пророщенного зерна длится 5-7 дней.
Дрожжевать зерновые корма несложно. Для этого 1 кг муки смешивают с 30 г свежих пекарских дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6-9 часов в теплое место, после чего корм считается готовым. В процессе осолаживания и дрожжевания муки доступность и усвояемость питательных веществ заметно повышается. При дрожжевании резко возрастает количество витаминов группы В.
Для новотельных и высокоудойных коров полезно часть концентратов скармливать в виде пойла, для чего муку смешивают с водой в соотношении примерно 1:8, 1:10, смесь нагревают и пропаривают при температуре 55-60° в течение 20-30 минут и после остывания до 25-30° выпаивают животным в виде болтушки.
Помимо зерна к концентрированным кормам относятся отруби, травяная мука искусственной сушки, жмыхи и шроты масличных культур, сухой свекловичный жом, патока свекловичная, сухое снятое молоко. Жмыхи и шроты, травяная мука, сухое снятое молоко относятся к высокобелковым кормам, тогда как отруби, сухой жом, патока — к низкобелковым кормам. Эти свойства надо принимать во внимание при составлении кормосмесей.
На некоторые концентрированные корма существуют ограничения. Например, нельзя скармливать животным только гороховую и соевую муку. Ее рекомендуют вводить в состав смеси концентратов в количестве 20-40%.
Для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев норму скармливания этих кормов уменьшают в 2-3 раза. Доза сухого жома и патоки для взрослого скота не должна превышать 1,5 кг на голову в день.
Снижения качества свинины и говядины можно избежать, если в последние два месяца откорма животных исключить из рациона или резко сократить дозы скармливания последней группы кормов.