Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно использовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращиваемые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудовых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечивающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит подкожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нуждается в тепле.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечивающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит подкожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нуждается в тепле.
Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно использовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращиваемые на приусадебных участках. При сравнительно небольших трудовых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней — с ложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечивающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит подкожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нуждается в тепле.
Поросята рождаются малозащищенными от многих заболеваний, поэтому важно скармливание им молозива, которое содержит защитные вещества. Количество их в молозиве быстро уменьшается, и уже через 8-10 часов после опороса их почти нет. Новорожденных поросят надо сразу подпускать к свиноматке и не пропускать ни одного кормления, особенно в первые 8-10 часов после рождения.
Свинки, предназначенные для опоросов, должны быть чистопородными или высокой породности. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Очень важно при выборе свинки обращать внимание на количество и качество сосков, так как от этих факторов зависит нормальное выращивание поросят-сосунов. У свиней современных пород бывает 5-8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты и равномерно размещены.
Свинок приобретают из зимнего или ранневесеннего опоросов взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду, к концу года случить, получить приплод в ранневесенний период и выгодно его реализовать. Кроме того, от свиноматки можно в этом году получить второй
опорос. Если второй раз свиноматку не случить, то ее можно откормить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.
Продолжительность жизни поросенка, которого выращивают на мясо, очень короткая — всего 6-10 месяцев. За этот период надо строго соблюдать определенные условия кормления и содержания, обеспечивающие сохранение его здоровья и интенсивный рост.
Известно, например, что защитой от холода у свиней служит подкожный жир. Но у новорожденного поросенка в теле содержится всего около 15 г жира, поэтому после рождения он в первую очередь нуждается в тепле.
Поросята рождаются малозащищенными от многих заболеваний, поэтому важно скармливание им молозива, которое содержит защитные вещества. Количество их в молозиве быстро уменьшается, и уже через 8-10 часов после опороса их почти нет. Новорожденных поросят надо сразу подпускать к свиноматке и не пропускать ни одного кормления, особенно в первые 8-10 часов после рождения.
Свинки, предназначенные для опоросов, должны быть чистопородными или высокой породности. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Очень важно при выборе свинки обращать внимание на количество и качество сосков, так как от этих факторов зависит нормальное выращивание поросят-сосунов. У свиней современных пород бывает 5-8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты и равномерно размещены.
Свинок приобретают из зимнего или ранневесеннего опоросов взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду, к концу года случить, получить приплод в ранневесенний период и выгодно его реализовать. Кроме того, от свиноматки можно в этом году получить второй
опорос. Если второй раз свиноматку не случить, то ее можно откормить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.