Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи приходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая, кроме того, краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сзади, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, наступило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходимо случать (осеменять) повторно.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, наступило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходимо случать (осеменять) повторно.
Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи приходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая, кроме того, краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сзади, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, наступило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходимо случать (осеменять) повторно.
Опорос свиноматки после случки можно ожидать в среднем через три месяца, три недели и три дня. Календарь супоросности представлен в табл. 3.
Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, неродственного свинке. Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз — после выявления охоты, а второй — через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда по разным причинам у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18-е сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23-го дня после случки нет признаков охоты, то, значит, наступило оплодотворение, если же проявляется охота, то свинку необходимо случать (осеменять) повторно.
Опорос свиноматки после случки можно ожидать в среднем через три месяца, три недели и три дня. Календарь супоросности представлен в табл. 3.
Таблица 3
Календарь супоросности маток
Подготовка к опоросу и его проведение. Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца супоросности. В этот период происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому от правильного кормления и содержания во многом зависит масса поросят и состояние их здоровья после рождения.
Опорос проводят в помещениях, оборудованных специальными станками. Для мелких ферм и подворий лучше всего использовать простые металлические или деревянные станки, длина которых 2 м, ширина — 2,5 м.
Общее для всех конструкций станков — это ограничение передвижения свиноматок, выделение специальной зоны для подкормки поросят и дополнительной обогреваемой зоны отдыха. Полы в станках для опоросов можно использовать деревянные или кирпичные (из красного кирпича).
В помещении для опороса температура воздуха должна быть в течение года в пределах 20-22°С, влажность — 60-70%. Там, где нет специального обогрева, допускается температура воздуха 18°С при влажности не более 75%.
Основные потери поросят-сосунов в первую неделю жизни происходят вследствие задавливания их маткой. Поэтому в тех случаях, когда в станке не оборудуют отделение для поросят, применяют предохраняющие устройства. Наиболее простые из них: вмонтированные в стенки станка на высоте 25-30 см от пола железобетонные или металлические столбики, расположенные один от другого на расстоянии 20-30 см, или вмонтированные в поле параллельно и на расстоянии 25-30 см от стен и от пола станка металлические (из труб) барьеры. Можно также на 7-10 дней перегородить станок по диагонали щитом, оставив внизу лаз для поросят-сосунов.
Перед опоросом в станках проводят дезинфекцию, а стенки белят известковым раствором.
Признаки приближающегося опороса. За 1-2 суток до опороса брюхо свиноматки сильно опускается, вымя краснеет. Из сосков при надавливании выделяются капельки молозива. Половая петля припухает и краснеет. Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает и снова ложится, поправляя подстилку.
При появлении признаков опороса за свиноматкой важно постоянное наблюдение. Установлено, что 70-80% свиноматок поросятся в ночное время. Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1-2 часа, иногда — 6 часов, а при плохой подготовке и дольше.
Лучше, чтобы опорос принимал опытный человек. Если опорос хозяин принимает впервые, он должен обязательно предварительно проконсультироваться у ветеринарного врача (фельдшера) или опытного свиновода и узнать, как оказать первую помощь родившимся поросятам и свиноматке.
Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку вымытыми с мылом руками быстро разорвать, вытереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной протереть всего насухо. Тут же удаляют пуповину — обрывают или отрезают ножницами.
Обрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 4-5 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют спиртовым раствором йода (настойка йода). При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами (или перевязывают нитками), а затем дезинфицируют раствором йода.
Сразу же поросенка обязательно на несколько минут подсаживают к матке, чтобы он принял первые порции молозива. Подсаженные поросята начинают сосать, согреваются и быстрее обсыхают, а свиноматка успокаивается, и дальнейший опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно беспокоится, родившихся поросят следует отсаживать в деревянные ящики, независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения. При очень трудном опоросе следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса мертворожденных поросят, послед и загрязненную подстилку необходимо немедленно убрать и уничтожить. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к тому, что она будет поедать поросят.
Выращивание поросят-сосунов. Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Как правило, передними сосками завладевают крупные поросята, а слабым достаются маломолочные задние, в результате чего они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях к отъему наблюдается большой отход слабых поросят и получение неоднородного по живой массе молодняка. Кроме того, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, травмы вымени маток. Для устранения этих негативных последствий необходимо приучать поросят к сосанию определенных сосков.
Новорожденным поросятам на спине краской ставят метку или определенный номер. Распределение поросят по соскам проводится с учетом их живой массы: более мелких подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает молока из задних сосков, то при небольшом помете их еще приучают к одному-двум свободным соскам. Обычно рядом с сильным поросенком размещают крупных, спокойных. Это не дает возможности агрессивным поросятам обижать слабых. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. К закрепленным соскам поросята привыкают через 2-3 дня и сосут их до отъема. Распределение поросят по соскам повышает их сохранность, и к отъему получается выровненный по живой массе молодняк.
Опорос проводят в помещениях, оборудованных специальными станками. Для мелких ферм и подворий лучше всего использовать простые металлические или деревянные станки, длина которых 2 м, ширина — 2,5 м.
Общее для всех конструкций станков — это ограничение передвижения свиноматок, выделение специальной зоны для подкормки поросят и дополнительной обогреваемой зоны отдыха. Полы в станках для опоросов можно использовать деревянные или кирпичные (из красного кирпича).
В помещении для опороса температура воздуха должна быть в течение года в пределах 20-22°С, влажность — 60-70%. Там, где нет специального обогрева, допускается температура воздуха 18°С при влажности не более 75%.
Основные потери поросят-сосунов в первую неделю жизни происходят вследствие задавливания их маткой. Поэтому в тех случаях, когда в станке не оборудуют отделение для поросят, применяют предохраняющие устройства. Наиболее простые из них: вмонтированные в стенки станка на высоте 25-30 см от пола железобетонные или металлические столбики, расположенные один от другого на расстоянии 20-30 см, или вмонтированные в поле параллельно и на расстоянии 25-30 см от стен и от пола станка металлические (из труб) барьеры. Можно также на 7-10 дней перегородить станок по диагонали щитом, оставив внизу лаз для поросят-сосунов.
Перед опоросом в станках проводят дезинфекцию, а стенки белят известковым раствором.
Признаки приближающегося опороса. За 1-2 суток до опороса брюхо свиноматки сильно опускается, вымя краснеет. Из сосков при надавливании выделяются капельки молозива. Половая петля припухает и краснеет. Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает и снова ложится, поправляя подстилку.
При появлении признаков опороса за свиноматкой важно постоянное наблюдение. Установлено, что 70-80% свиноматок поросятся в ночное время. Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1-2 часа, иногда — 6 часов, а при плохой подготовке и дольше.
Лучше, чтобы опорос принимал опытный человек. Если опорос хозяин принимает впервые, он должен обязательно предварительно проконсультироваться у ветеринарного врача (фельдшера) или опытного свиновода и узнать, как оказать первую помощь родившимся поросятам и свиноматке.
Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку вымытыми с мылом руками быстро разорвать, вытереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной протереть всего насухо. Тут же удаляют пуповину — обрывают или отрезают ножницами.
Обрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 4-5 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют спиртовым раствором йода (настойка йода). При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами (или перевязывают нитками), а затем дезинфицируют раствором йода.
Сразу же поросенка обязательно на несколько минут подсаживают к матке, чтобы он принял первые порции молозива. Подсаженные поросята начинают сосать, согреваются и быстрее обсыхают, а свиноматка успокаивается, и дальнейший опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно беспокоится, родившихся поросят следует отсаживать в деревянные ящики, независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения. При очень трудном опоросе следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.
После окончания опороса мертворожденных поросят, послед и загрязненную подстилку необходимо немедленно убрать и уничтожить. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к тому, что она будет поедать поросят.
Выращивание поросят-сосунов. Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Как правило, передними сосками завладевают крупные поросята, а слабым достаются маломолочные задние, в результате чего они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях к отъему наблюдается большой отход слабых поросят и получение неоднородного по живой массе молодняка. Кроме того, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, травмы вымени маток. Для устранения этих негативных последствий необходимо приучать поросят к сосанию определенных сосков.
Новорожденным поросятам на спине краской ставят метку или определенный номер. Распределение поросят по соскам проводится с учетом их живой массы: более мелких подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает молока из задних сосков, то при небольшом помете их еще приучают к одному-двум свободным соскам. Обычно рядом с сильным поросенком размещают крупных, спокойных. Это не дает возможности агрессивным поросятам обижать слабых. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. К закрепленным соскам поросята привыкают через 2-3 дня и сосут их до отъема. Распределение поросят по соскам повышает их сохранность, и к отъему получается выровненный по живой массе молодняк.