В крестьянских, фермерских хозяйствах мы рекомендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
В крестьянских, фермерских хозяйствах мы рекомендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
При раннем отъеме отсаживают только хорошо развитых поросят, которые к 30-45-суточному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата и других кормов.
Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не менее 5,5-6 кг. Первое время поросятам скармливают на отъеме те же корма, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Если поросята приучены к поеданию сухих кормов, то лучше всего, чтобы в этот период у них корытца были постоянно наполнены доброкачественными кормами и водой.
Рано отнятых поросят желательно содержать до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. При невыравненных пометах производят их сортировку по живой массе. Слабых доращивают отдельно.
Кормят поросят обычно в подкормочном отделении, но лучше всего это делать за пределами станка в специально отведенном месте. После кормления, если есть возможность, поросят выпускают на прогулку на 15-20 минут. В холодные и дождливые дни прогулки исключают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 10-12°С. Резкое уменьшение ее даже на 2°С в течение 30 минут может вызвать понос у поросят раннего отъема, что в дальнейшем приведет к снижению среднесуточных приростов и даже к падежу.
Пол в местах отдыха поросят должен быть влагонепроницаемым, с уклоном в сторону решетчатой части, расположенной над навозным желобом. Если после отъема поросят выращивают в станках, в которых пол частично решетчатый, то автопоилки или корыта с водой устанавливают над решетчатой частью, а в кормушки — с противоположной стороны с фронтом кормления на одного поросенка 25-30 см.
С 2-месячного до 4-месячного возраста начинается послемолочный период выращивания. В конце этого периода живая масса поросят достигает 50-60 кг, закладывается основа для успешного откорма.
В этот период максимально используют молодую зеленую траву, кабачки и тыкву, картофель и корнеплоды. В зависимости от живой массы подсвинкам скармливают от 0,8 до 1,5 кг смеси разномолотых зерновых кормов, от 2,5 до 3 кг зеленой массы, от 1 до 3,5 кг свеклы и моркови, от 1,5 до 2,5 кг вареного картофеля в кожуре. Кабачки и тыкву скармливают отдельно, но для приучения к ним в первые 10 дней их трут на терке, добавляют в кормосмесь и скармливают после дачи основных кормов. Перед раздачей их измельчают ножом и топором на несколько мелких кусков. Эти корма важны потому, что при их использовании не требуется поить водой животных и они предотвращают возникновение глистных заболеваний, в первую очередь — аскаридоза.
Лучшим зерновым кормом в этот период является смесь муки пшеницы, ячменя и гороха в равном соотношении. Добавка соли и мела в этот период увеличивается в 2-3 раза.
Зимой вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве. Корма лучше всего давать в виде мешанок, густые каши свиньи поедают плохо. В качестве сдабривающих кормов добавляют сыворотку или снятое молоко (по 1,5-2 л на голову в сутки), а также кухонные отходы.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
При раннем отъеме отсаживают только хорошо развитых поросят, которые к 30-45-суточному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата и других кормов.
Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не менее 5,5-6 кг. Первое время поросятам скармливают на отъеме те же корма, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Если поросята приучены к поеданию сухих кормов, то лучше всего, чтобы в этот период у них корытца были постоянно наполнены доброкачественными кормами и водой.
Рано отнятых поросят желательно содержать до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. При невыравненных пометах производят их сортировку по живой массе. Слабых доращивают отдельно.
Кормят поросят обычно в подкормочном отделении, но лучше всего это делать за пределами станка в специально отведенном месте. После кормления, если есть возможность, поросят выпускают на прогулку на 15-20 минут. В холодные и дождливые дни прогулки исключают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 10-12°С. Резкое уменьшение ее даже на 2°С в течение 30 минут может вызвать понос у поросят раннего отъема, что в дальнейшем приведет к снижению среднесуточных приростов и даже к падежу.
Пол в местах отдыха поросят должен быть влагонепроницаемым, с уклоном в сторону решетчатой части, расположенной над навозным желобом. Если после отъема поросят выращивают в станках, в которых пол частично решетчатый, то автопоилки или корыта с водой устанавливают над решетчатой частью, а в кормушки — с противоположной стороны с фронтом кормления на одного поросенка 25-30 см.
С 2-месячного до 4-месячного возраста начинается послемолочный период выращивания. В конце этого периода живая масса поросят достигает 50-60 кг, закладывается основа для успешного откорма.
В этот период максимально используют молодую зеленую траву, кабачки и тыкву, картофель и корнеплоды. В зависимости от живой массы подсвинкам скармливают от 0,8 до 1,5 кг смеси разномолотых зерновых кормов, от 2,5 до 3 кг зеленой массы, от 1 до 3,5 кг свеклы и моркови, от 1,5 до 2,5 кг вареного картофеля в кожуре. Кабачки и тыкву скармливают отдельно, но для приучения к ним в первые 10 дней их трут на терке, добавляют в кормосмесь и скармливают после дачи основных кормов. Перед раздачей их измельчают ножом и топором на несколько мелких кусков. Эти корма важны потому, что при их использовании не требуется поить водой животных и они предотвращают возникновение глистных заболеваний, в первую очередь — аскаридоза.
Лучшим зерновым кормом в этот период является смесь муки пшеницы, ячменя и гороха в равном соотношении. Добавка соли и мела в этот период увеличивается в 2-3 раза.
Зимой вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве. Корма лучше всего давать в виде мешанок, густые каши свиньи поедают плохо. В качестве сдабривающих кормов добавляют сыворотку или снятое молоко (по 1,5-2 л на голову в сутки), а также кухонные отходы.