Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, чтобы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, чтобы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Кормление холостых и супоросных маток. В рацион маток, уже вышедших из подсоса (холостых), количество основных кормов в стойловый период должно быть (кг): травяная мука или резка сена бобовых трав — 2,0-2,5, свекла кормовая, полусахарная, морковь, тыква, кабачки — 6-10, картофель вареный — 1,5-2,0, смесь концентратов — 1-2, соль поваренная — 30-45 г, мел — 20-40 г. По мере увеличения срока беременности маток количество объемистых кормов уменьшают, а уровень концентрированных увеличивают и доводят до 2,8-3 кг. В летний период основным кормом для них служит зеленая трава с добавкой 1-1,5 кг концкормов. Норму кормов, особенно концентрированных, для плохо упитанных и истощенных холостых и в первой половине супо-росности маток увеличивают на 25-30%.
Кормление хряков-производителей. Кормление хряков должно быть направлено на создание в течение круглого года условий, обеспечивающих физиологическое состояние животных на высоком уровне. В стойловый период хрякам при нормальной их упитанности скармливают резку сена или травяную муку, желательно из бобовых трав, в количестве 0,5-2 кг на голову в день, а также сочные корма (корнеплоды, тыкву — 2-6 кг, в том числе морковь — 1-1,5 кг), концентраты — 3-4 кг. В составе концентратов надо скармливать не менее 0,5-1 кг подсолнечного жмыха. Желательна добавка в корм снятого молока, по 1-1,5 кг. К указанным кормам добавляют до 35-45 г поваренной соли и 10-15 г мела. Летом вместо сочных кормов в рацион вводят зеленые и дают по 1 л снятого молока. В летнее время норму скармливания концкормов снижают на 10-15%. Хряки, как и другие группы свиней, должны иметь свободный доступ к питьевой воде.
Лучшие корма для подсосной матки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку: эти корма не повышают молочность.
Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.
Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов — жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.
В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12 часов, в 17-18 часов и в 22-23 часа.
Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130— 150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5 кг, концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой: вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.
Кормление холостых и супоросных маток. В рацион маток, уже вышедших из подсоса (холостых), количество основных кормов в стойловый период должно быть (кг): травяная мука или резка сена бобовых трав — 2,0-2,5, свекла кормовая, полусахарная, морковь, тыква, кабачки — 6-10, картофель вареный — 1,5-2,0, смесь концентратов — 1-2, соль поваренная — 30-45 г, мел — 20-40 г. По мере увеличения срока беременности маток количество объемистых кормов уменьшают, а уровень концентрированных увеличивают и доводят до 2,8-3 кг. В летний период основным кормом для них служит зеленая трава с добавкой 1-1,5 кг концкормов. Норму кормов, особенно концентрированных, для плохо упитанных и истощенных холостых и в первой половине супо-росности маток увеличивают на 25-30%.
Кормление хряков-производителей. Кормление хряков должно быть направлено на создание в течение круглого года условий, обеспечивающих физиологическое состояние животных на высоком уровне. В стойловый период хрякам при нормальной их упитанности скармливают резку сена или травяную муку, желательно из бобовых трав, в количестве 0,5-2 кг на голову в день, а также сочные корма (корнеплоды, тыкву — 2-6 кг, в том числе морковь — 1-1,5 кг), концентраты — 3-4 кг. В составе концентратов надо скармливать не менее 0,5-1 кг подсолнечного жмыха. Желательна добавка в корм снятого молока, по 1-1,5 кг. К указанным кормам добавляют до 35-45 г поваренной соли и 10-15 г мела. Летом вместо сочных кормов в рацион вводят зеленые и дают по 1 л снятого молока. В летнее время норму скармливания концкормов снижают на 10-15%. Хряки, как и другие группы свиней, должны иметь свободный доступ к питьевой воде.