Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.
Откорм свиней — конечная цель свиновода. Количество затрат на кормление и содержание свиней на откорме составляет 65-70% всех затрат в свиноводстве и поэтому во многом определяет экономическую эффективность выращивания этих животных. Решающее значение на результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста. При правильной организации откорма можно получить сравнительно дешевую свинину высокого качества.
Как правило, быстрый откорм оказывается более дешевым. В этот период свиней кормят 3-4 раза, используя при этом наряду с концен­тратами зеленую траву, вареный картофель, морковь, свеклу, кухонные остатки, отходы овощных культур в виде полужидкой мешанки. За ме­сяц до убоя для получения высококачественного мяса и сала уменьша­ют долю картофеля, свеклы и увеличивают дачу концентрированных кормов. При этом в составе концентратов обязательными компонента­ми должны быть ячменная и гороховая мука (по 30% от всей массы смеси). Если используются зерноотходы с большим количеством куко­ля и других семян сорняков, то концентраты надо проваривать. Очень хорошие результаты дает добавка в корм снятого молока и молочной сыворотки. В среднем на одного подсвинка расходуется: картофеля -5 кг, корнеплодов или зеленой травы — 2,5 кг, концентратов — 1,3 кг.
При таком наборе кормов мясо получают плотным, ярко-красного цвета, а сало — плотным, зернистым, не мажущимся, с прослойками мяса. Цвет сала — белый с розовым оттенком.
Успеху откорма содействуют покой, тишина, ласковое обращение с животными и строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение следует затемнить: свет и мухи раздражают свиней, что отрицательно сказывается на ско­рости роста животных.