Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, температуре тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поросят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поросят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поросят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поросят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.
Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, температуре тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поросят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поросят от 70 до 88, у взрослых — 15-20. При заболевании животного дыхание учащенное. Показателем нормального развития поросят служат следующие данные их живой массы:
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поросят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поросят от 70 до 88, у взрослых — 15-20. При заболевании животного дыхание учащенное. Показателем нормального развития поросят служат следующие данные их живой массы:
Возраст, дней | 10 | 20 | 30 | 60 | 120 |
Норма живой массы, кг | 2,5-3 | 5-6 | 7-8 | 16-18 | 40-45 |
Незаразные болезни свиней. Незаразные болезни наносят наибольший экономический ущерб свиноводству. Из них широко распространены болезни органов пищеварения, дыхания и обмена веществ.
Из незаразных болезней свиней наиболее часто встречаются отравления, анемия, гиповитаминозы, рахит, бронхопневмония, гастроэнтерит, каннибализм.
Свиньи очень чувствительны к повышенным дозам поваренной соли в кормах. Признаки солевого отравления: обильное слюноотделение, рвота, понос, жажда. С лечебной целью промывают желудок слизистыми отварами.
Скармливание проросшего или позеленевшего на свету картофеля вызывает отравление соланином. Крайне опасно скармливать плесневелые и испорченные корма (гниющее мясо и протухшую рыбу).
Из незаразных болезней свиней наиболее часто встречаются отравления, анемия, гиповитаминозы, рахит, бронхопневмония, гастроэнтерит, каннибализм.
Свиньи очень чувствительны к повышенным дозам поваренной соли в кормах. Признаки солевого отравления: обильное слюноотделение, рвота, понос, жажда. С лечебной целью промывают желудок слизистыми отварами.
Скармливание проросшего или позеленевшего на свету картофеля вызывает отравление соланином. Крайне опасно скармливать плесневелые и испорченные корма (гниющее мясо и протухшую рыбу).