Профилактика и лечение заболеваний свиней

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20.

Эффективное ведение свиноводства в фермерских хозяйствах в значительной степени зависит от своевременно проводимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих сохранение здоро­вья и предупреждение различных заболеваний свиней. О состоянии здоровья свиней можно судить по их внешнему виду, поведению, тем­пературе тела, числу дыхательных движений и их развитию.
Здоровое животное бывает подвижным, имеет хороший аппетит, щетина с характерным блеском, кожа бело-розового цвета, пятачок влажный, прохладный на ощупь. Нормальная температура тела у поро­сят 39-45°С, у взрослых — 38-40°С. У больных она может быть выше или значительно ниже. Число дыхательных движений в минуту у поро­сят от 70 до 88, у взрослых — 15-20. При заболевании животного дыха­ние учащенное. Показателем нормального развития поросят служат следующие данные их живой массы:
 
 
Возраст, дней 10    20    30    60    120      
Норма живой массы, кг 2,5-3 5-6   7-8    16-18  40-45

   

Незаразные болезни свиней. Незаразные болезни наносят наи­больший экономический ущерб свиноводству. Из них широко распро­странены болезни органов пищеварения, дыхания и обмена веществ.
Из незаразных болезней свиней наиболее часто встречаются от­равления, анемия, гиповитаминозы, рахит, бронхопневмония, гастро­энтерит, каннибализм.
Свиньи очень чувствительны к повышенным дозам поваренной соли в кормах. Признаки солевого отравления: обильное слюноотделе­ние, рвота, понос, жажда. С лечебной целью промывают желудок сли­зистыми отварами.
Скармливание проросшего или позеленевшего на свету картофеля вызывает отравление соланином. Крайне опасно скармливать плесне­велые и испорченные корма (гниющее мясо и протухшую рыбу).