При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.
При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.
Для дезинфекции молочной посуды и оборудования применяют физические и химические средства. К первым относится солнечный свет (как вспомогательное средство), ультрафиолетовое облучение, высушивание (с помощью сухого воздуха) и обработки высокими температурами (в виде сухого пара). К химическим средствам дезинфекции относят соединения хлора (хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция), соединения йода и четырехзамещенные соединения аммония.
Для дезинфекции доильных машин и молочного оборудования применяют осветленные растворы хлорной извести с 0,02-0,03% активного хлора. Для приготовления раствора в деревянную бочку насыпают 0,5 кг сухой извести и заливают 10 л воды. Полученную суспензию несколько раз перемешивают. Через сутки отстой сливают, хранят в закрытом от света месте и используют по мере необходимости. Полученный раствор содержит 1,0-1,5% активного хлора. Используют такой раствор 10-12 дней, после чего готовят свежий.
Перед дезинфекцией 200-250 см3 (стакан) основного раствора разбавляют в 10 л горячей (50-60°) воды и получают рабочий раствор. Дезинфекция проводится после тщательной промывки молочного оборудования от остатков молока.
Для дезинфекции можно использовать также 0,1%-ные растворы гипохлорита натрия или кальция, а также 0,5%-ный раствор кальцинированной соды.
Мойка и дезинфекция любого типа доильных установок или другого молочного оборудования состоит из следующих операций: -удаление остатков молока водой при температуре 35-40°С;
мойка и дезинфекция растворами при температуре 65-70°С;
ополаскивание водой при температуре 65-70°С для удаления остатков моющих и дезинфицирующих веществ.
В личном хозяйстве наиболее целесообразно использовать в качестве моющих средств порошки А, Б, В или, что еще более рационально, моюще-дезинфицирующее средство \»Дезмол\».
Выпускаемые промышленностью моющие средства А, Б, В представляют собой зернистые порошки белого или светло-желтого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Порошки А и Б (особенно порошок А) препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Порошок В целесообразно применять при средней и нормальной жесткости воды. Для мойки готовят 0,5%-ные водные растворы этих моющих средств, т.е. на каждые 10 л горячей воды добавляют 50 г одного из указанных порошков.
Моюще-дезинфицирующее средство \»Дезмол\» используют для одновременной (совмещенной) мойки и дезинфекции молочного оборудования. При обработке применяют 0,5%-ный раствор, т.е. для приготовления 10 л раствора необходимо взять 50 г препарата. Раствор готовят непосредственно перед его применением на горячей воде (55-60°С) любой жесткости.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки оборудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.
Для дезинфекции молочной посуды и оборудования применяют физические и химические средства. К первым относится солнечный свет (как вспомогательное средство), ультрафиолетовое облучение, высушивание (с помощью сухого воздуха) и обработки высокими температурами (в виде сухого пара). К химическим средствам дезинфекции относят соединения хлора (хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция), соединения йода и четырехзамещенные соединения аммония.
Для дезинфекции доильных машин и молочного оборудования применяют осветленные растворы хлорной извести с 0,02-0,03% активного хлора. Для приготовления раствора в деревянную бочку насыпают 0,5 кг сухой извести и заливают 10 л воды. Полученную суспензию несколько раз перемешивают. Через сутки отстой сливают, хранят в закрытом от света месте и используют по мере необходимости. Полученный раствор содержит 1,0-1,5% активного хлора. Используют такой раствор 10-12 дней, после чего готовят свежий.
Перед дезинфекцией 200-250 см3 (стакан) основного раствора разбавляют в 10 л горячей (50-60°) воды и получают рабочий раствор. Дезинфекция проводится после тщательной промывки молочного оборудования от остатков молока.
Для дезинфекции можно использовать также 0,1%-ные растворы гипохлорита натрия или кальция, а также 0,5%-ный раствор кальцинированной соды.
Мойка и дезинфекция любого типа доильных установок или другого молочного оборудования состоит из следующих операций: -удаление остатков молока водой при температуре 35-40°С;
мойка и дезинфекция растворами при температуре 65-70°С;
ополаскивание водой при температуре 65-70°С для удаления остатков моющих и дезинфицирующих веществ.
В личном хозяйстве наиболее целесообразно использовать в качестве моющих средств порошки А, Б, В или, что еще более рационально, моюще-дезинфицирующее средство \»Дезмол\».
Выпускаемые промышленностью моющие средства А, Б, В представляют собой зернистые порошки белого или светло-желтого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Порошки А и Б (особенно порошок А) препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Порошок В целесообразно применять при средней и нормальной жесткости воды. Для мойки готовят 0,5%-ные водные растворы этих моющих средств, т.е. на каждые 10 л горячей воды добавляют 50 г одного из указанных порошков.
Моюще-дезинфицирующее средство \»Дезмол\» используют для одновременной (совмещенной) мойки и дезинфекции молочного оборудования. При обработке применяют 0,5%-ный раствор, т.е. для приготовления 10 л раствора необходимо взять 50 г препарата. Раствор готовят непосредственно перед его применением на горячей воде (55-60°С) любой жесткости.