Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в сутки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вяза, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекомендуется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в сутки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вяза, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекомендуется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.
Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в сутки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вяза, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекомендуется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.
Для разнообразия рациона, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно использовать широко распространенные лекарственные травы (череду трехраздельную, зверобой продырявленный, ромашку аптечную, одуванчик, семя льна и сенную труху). Эти травы дают в виде настоев в соответствии с определенными рецептами.
Для обогащения рациона питательными веществами в кормлении коз нужно использовать концентрированные корма (комбикорм), зернофураж, пищевые отходы и хлеб. Норма дачи концентратов от 0,5 до 1,0 кг в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
Кормят коз 2-3 раза в сутки. Козу перед кормлением надо напоить. После этого дают комбикорм, зерно или пищевые отходы. После концентратов козе дают сырые или вареные овощи. Раз в сутки в корм добавляют щепотку роли. Мел дают 1-2 раза в неделю по 10-15 г на голову. Переход от одного состава рациона к другому должен быть постепенным, чтобы не нарушить пищеварения.
Рацион молочной козы осенью и зимой в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Примерные рационы (в кг): на зимний период для суягных коз сено — 1,3-2, силос — 1, отруби овсяные или пшеничные — 0,25-0,5, поваренная соль — 15 (г); на летний период для подсосных маток трава пастбищная — 6-7, силос- 0,5-1, свекла сахарная — 0,5-1, отруби — 0,2-0,5 и 16 г поваренной соли. Дойным козам на каждый литр продуцируемого молока добавляют 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина.
Для коз наиболее ценен зеленый корм. После зимнего содержания перевод на пастбище следует проводить постепенно, во избежание переедания козами молодой зеленой растительности. После приучения пасут коз без ограничений. Для пастьбы наиболее пригодны разнотравные луга, где растут клевер, мышиный горошек и злаковые травы. Козы любят пастись в местах с низкорослым кустарником. Непригодны болотистые, заливные луга с грубостебельчатой растительностью и малоценной травой. Они заражены яйцами глистов и клещей. Сырость может вызывать у животных заболевания копыт.
Пасти коз лучше утром с 6 до 9 часов и вечером с 18 до 21 часа, так как в жаркое время они стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Козы не любят, когда из привязывают. Однако можно привязать козу-предводителя, тогда другие козы ее придерживаются и далеко не уходят. В дождливую погоду и при сильном ветре коз пасти не рекомендуется. Перед пастьбой и прогулкой коз надо вволю напоить. Весной, когда трава очень сочная, на ночь надо давать небольшое количество сена.
Весной и осенью следует избегать пастьбы коз по холодной и обледенелой траве, так как это приводит к заболеваниям желудка и ног, а у сукозных маток может вызывать аборты.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в сутки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вяза, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекомендуется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.
Для разнообразия рациона, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно использовать широко распространенные лекарственные травы (череду трехраздельную, зверобой продырявленный, ромашку аптечную, одуванчик, семя льна и сенную труху). Эти травы дают в виде настоев в соответствии с определенными рецептами.
Для обогащения рациона питательными веществами в кормлении коз нужно использовать концентрированные корма (комбикорм), зернофураж, пищевые отходы и хлеб. Норма дачи концентратов от 0,5 до 1,0 кг в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
Кормят коз 2-3 раза в сутки. Козу перед кормлением надо напоить. После этого дают комбикорм, зерно или пищевые отходы. После концентратов козе дают сырые или вареные овощи. Раз в сутки в корм добавляют щепотку роли. Мел дают 1-2 раза в неделю по 10-15 г на голову. Переход от одного состава рациона к другому должен быть постепенным, чтобы не нарушить пищеварения.
Рацион молочной козы осенью и зимой в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Примерные рационы (в кг): на зимний период для суягных коз сено — 1,3-2, силос — 1, отруби овсяные или пшеничные — 0,25-0,5, поваренная соль — 15 (г); на летний период для подсосных маток трава пастбищная — 6-7, силос- 0,5-1, свекла сахарная — 0,5-1, отруби — 0,2-0,5 и 16 г поваренной соли. Дойным козам на каждый литр продуцируемого молока добавляют 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина.
Для коз наиболее ценен зеленый корм. После зимнего содержания перевод на пастбище следует проводить постепенно, во избежание переедания козами молодой зеленой растительности. После приучения пасут коз без ограничений. Для пастьбы наиболее пригодны разнотравные луга, где растут клевер, мышиный горошек и злаковые травы. Козы любят пастись в местах с низкорослым кустарником. Непригодны болотистые, заливные луга с грубостебельчатой растительностью и малоценной травой. Они заражены яйцами глистов и клещей. Сырость может вызывать у животных заболевания копыт.
Пасти коз лучше утром с 6 до 9 часов и вечером с 18 до 21 часа, так как в жаркое время они стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Козы не любят, когда из привязывают. Однако можно привязать козу-предводителя, тогда другие козы ее придерживаются и далеко не уходят. В дождливую погоду и при сильном ветре коз пасти не рекомендуется. Перед пастьбой и прогулкой коз надо вволю напоить. Весной, когда трава очень сочная, на ночь надо давать небольшое количество сена.
Весной и осенью следует избегать пастьбы коз по холодной и обледенелой траве, так как это приводит к заболеваниям желудка и ног, а у сукозных маток может вызывать аборты.