Кормление коз

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.
Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.
Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.
Для разнообразия рациона, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно использовать широко распространенные лекарст­венные травы (череду трехраздельную, зверобой продырявленный, ро­машку аптечную, одуванчик, семя льна и сенную труху). Эти травы дают в виде настоев в соответствии с определенными рецептами.
Для обогащения рациона питательными веществами в кормлении коз нужно использовать концентрированные корма (комбикорм), зер­нофураж, пищевые отходы и хлеб. Норма дачи концентратов от 0,5 до 1,0 кг в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
Кормят коз 2-3 раза в сутки. Козу перед кормлением надо напоить. После этого дают комбикорм, зерно или пищевые отходы. После кон­центратов козе дают сырые или вареные овощи. Раз в сутки в корм до­бавляют щепотку роли. Мел дают 1-2 раза в неделю по 10-15 г на го­лову. Переход от одного состава рациона к другому должен быть по­степенным, чтобы не нарушить пищеварения.
Рацион молочной козы осенью и зимой в основном состоит из се­на, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных доба­вок. Примерные рационы (в кг): на зимний период для суягных коз се­но — 1,3-2, силос — 1, отруби овсяные или пшеничные — 0,25-0,5, пова­ренная соль — 15 (г); на летний период для подсосных маток трава па­стбищная — 6-7, силос- 0,5-1, свекла сахарная — 0,5-1, отруби — 0,2-0,5 и 16 г поваренной соли. Дойным козам на каждый литр продуцируемо­го молока добавляют 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина.
Для коз наиболее ценен зеленый корм. После зимнего содержания перевод на пастбище следует проводить постепенно, во избежание пе­реедания козами молодой зеленой растительности. После приучения пасут коз без ограничений. Для пастьбы наиболее пригодны разно­травные луга, где растут клевер, мышиный горошек и злаковые травы. Козы любят пастись в местах с низкорослым кустарником. Непригодны болотистые, заливные луга с грубостебельчатой растительностью и малоценной травой. Они заражены яйцами глистов и клещей. Сырость может вызывать у животных заболевания копыт.
Пасти коз лучше утром с 6 до 9 часов и вечером с 18 до 21 часа, так как в жаркое время они стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Козы не любят, когда из привязывают. Однако можно привязать козу-предводителя, тогда другие козы ее при­держиваются и далеко не уходят. В дождливую погоду и при сильном ветре коз пасти не рекомендуется. Перед пастьбой и прогулкой коз на­до вволю напоить. Весной, когда трава очень сочная, на ночь надо да­вать небольшое количество сена.
Весной и осенью следует избегать пастьбы коз по холодной и об­леденелой траве, так как это приводит к заболеваниям желудка и ног, а у сукозных маток может вызывать аборты.