Птицеводство

К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а так­же помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По пита­тельности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечи­вает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца за­нимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко ис­пользуются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и ку­линарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в го­вядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная по­сле специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовле­ния перин и подушек.