Таким образом, в весенне-летний период получают 4 окрола.
Молодняк после отсадки переводят в отдельное, предварительно продезинфицированное помещение, где его доращивают 90-95 дней, а затем реализуют. Не допускается содержание молодняка двух окролов одновременно. Что касается времени реализации, то 135 дней — это лишь один из вариантов; диктуют здесь экономика, наличие помещений и множество других факторов.
Полный технологический цикл — период от случки до реализации молодняка — длится 165-170 дней. После каждой реализации осуществляют так называемый санитарный разрыв — 6 дней, в течение которых проводят генеральную чистку, ремонт и дезинфекцию помещений. Санитарный разрыв — обязательный элемент технологии.
Таким образом, в весенне-летний период получают 4 окрола.
Молодняк после отсадки переводят в отдельное, предварительно продезинфицированное помещение, где его доращивают 90-95 дней, а затем реализуют. Не допускается содержание молодняка двух окролов одновременно. Что касается времени реализации, то 135 дней — это лишь один из вариантов; диктуют здесь экономика, наличие помещений и множество других факторов.
Полный технологический цикл — период от случки до реализации молодняка — длится 165-170 дней. После каждой реализации осуществляют так называемый санитарный разрыв — 6 дней, в течение которых проводят генеральную чистку, ремонт и дезинфекцию помещений. Санитарный разрыв — обязательный элемент технологии.
Реализацию молодняка на племя следует проводить до окончания полного цикла в возрасте 90 дней, при живой массе 2,4-2,6 кг. В течение года выбраковывают 65-70% самок и до 50% самцов.
Группу ремонтного молодняка формируют при отъеме от лучших самок основного стада и передают в возрасте 90 дней. Ремонтных самок содержат по 2-3 в одной стандартной клетке, а за 17 дней до случки рассаживают индивидуально. Случку проводят в клетке самца. Для повышения оплодотворяемости допускают двукратное спаривание с интервалом в несколько минут. После этого самку уносят в свою клетку.
Не давайте чрезмерную нагрузку самцу, даже если он очень активен, — не более 2-3 самок в неделю. При большей нагрузке самцы не только быстро выходят из строя, но и дают ослабленное потомство, которое слабо растет и склонно к заболеваниям.
За 2 дня до окрола (не позже и не раньше) в клетку ставят гнездовой ящик (45x30x30 см), наполненный на 2/3 соломой (не ячменной) или сеном. Делают это, чтобы окрол проходил в тепле, в максимально интимной обстановке. Отверстие (лаз) в гнездовой ящик — в торце или ближе к торцевой части диаметром 15-18 см. Так лучше сохраняется тепло.
Гнездовой ящик — обязательный элемент технологии, температура в нем должна быть не менее 16°С и не более 25°С. Сырость и низкая температура в гнезде всегда ведет к повышенной смертности крольчат и маститам у крольчих.
Крольчихи из гнезд менее плодовиты, обычно их выбраковывают после одного-двух окролов.
Большое значение имеет плотность посадки животных. Молодняк после отъема содержат по 7-8 голов в группе при плотности 15-16 на 1 м2. Но на откорме желательно иметь не менее 0,25 м2 на голову и в клетке содержать не более двух.
Нормальный микроклимат при естественной вентиляции можно обеспечить, если в помещении не более 25-30 кг живой массы на 1 м2 площади. При многоярусном содержании нормальный воздухообмен не может обеспечить естественная вентиляция.
Более высокие требования к объему и площади помещения — для маток (родильное отделение). На крольчиху с приплодом до отъема надо иметь 2 м2 площади пола и 4 м3 объема помещения.