Профилактика заболеваний кроликов

Кролик — самое распространенное животное на земле. Число бо­лезней, наблюдаемых у них, не меньше, но и не больше, чем у других видов животных. Учитывая малую стоимость отдельной особи, кроли­ков обычно не лечат — и это тоже одно из достоинств вида (экологиче­ская чистота продукта) — ограничиваются строгой браковкой и соблю­дением профилактических мер. Есть много простых и незначительных на первый взгляд приемов, которые тем не менее позволяют сохранять здоровые стада без всяких лекарств.
Вот наиболее простые и эффективные правила профилактики бо­лезней:
Фундаментальное значение имеет первоначальное комплектова­ние стада животными крепкой конституции из благополучных хо­зяйств. Не спешите и не скупитесь при организации стада.

Читать далее «Профилактика заболеваний кроликов»

Биологические и хозяйственные особенности кроликов

Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 бал­ла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.

Читать далее «Биологические и хозяйственные особенности кроликов»

Воспроизводство кроликов

В условиях Белгородской области окролы целесообразно получать с 15 марта по 5 сентября. С учетом этого рекомендуется следующий производственный календарь (табл. 6).
 
Таблица б
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях
 
График случек и окролов в неотапливаемых помещениях

 
Таким образом, в весенне-летний период получают 4 окрола.
Молодняк после отсадки переводят в отдельное, предварительно продезинфицированное помещение, где его доращивают 90-95 дней, а затем реализуют. Не допускается содержание молодняка двух окролов одновременно. Что касается времени реализации, то 135 дней — это лишь один из вариантов; диктуют здесь экономика, наличие помеще­ний и множество других факторов.
Полный технологический цикл — период от случки до реализации молодняка — длится 165-170 дней. После каждой реализации осущест­вляют так называемый санитарный разрыв — 6 дней, в течение которых проводят генеральную чистку, ремонт и дезинфекцию помещений. Са­нитарный разрыв — обязательный элемент технологии.

Читать далее «Воспроизводство кроликов»

Кормление кроликов

Крольчиха почти половину жизни находится в состоянии сукроль-ности и столько же выкармливает подсосных крольчат. Даже средняя по молочности крольчиха дает на единицу живой массы столько же молока в сутки, сколько корова с удоем 20-25 кг молока в сутки и жи­вой массой 500 кг. Причем молоко крольчихи по химическому составу в 2-4 раза богаче коровьего. Отсюда понятно, что кроликов следует кормить только сбалансированными кормами и хорошего качества. Недокорм даже в течение короткого периода практически нельзя компен­сировать ввиду малого срока их продуктивной жизни.
Наиболее перспективен сухой тип кормления полнорационными гранулами. Такой тип экономичен, максимально упрощает уход. Не зря в развитых странах не кормят кроликов лопухами, травой, скошенной с неудобий. Это пройденный этап. Применение полнорационных гранул, бункерных самокормушек и автопоилок — надежный путь повышения производительности труда в кролиководстве.
Кроликов почти всегда надо кормить вволю. Перекорм опасен лишь для малоиспользуемых самцов (ожирение), для сукрольных крольчих (за 10 дней до окрола) и ремонтных самок после 3,5 месяцев.

Читать далее «Кормление кроликов»