Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно перево­дить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение пер­вых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хо­роший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.
Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших расте­ний. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше за­гнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продол­жаться до захода солнца.

Читать далее «Кормление и уход за овцами»

Выбор породы овец

На подворье можно разводить овец различных пород, все будет за­висеть от конкретных целей. Если в хозяйстве хотят получить хороше­го качества баранину и белую шерсть, пригодную для вязки красивых долговечных трикотажных изделий, то следует завести овец северокав­казской мясошерстной породы, высококровные помеси которой име­ются во всех специализированных хозяйствах.
Если хозяин хочет получить высококачественную баранину, а шерсть его интересует меньше и он намерен ее сдавать в заготконтору, то этим целям в полной мере отвечают скороспелые овцы породы \»пре­кос\», лучшее стадо которых имеется в АО \»Золотое руно\» Новоосколь-ского района. Если вы намерены заняться получением овчин, то в этом плане непревзойденными являются романовская и цигайская породы, от которых еще можно получать и молоко.

Читать далее «Выбор породы овец»

Воспроизводство стада овец

В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке.
Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине го­да (лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в те­чение всего года). В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью.
За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Ре­комендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодо­витости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по на­следству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить овец чистой водой.
В условиях крестьянских подворий, при наличии в хозяйстве ме­нее 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя на несколько дворов.

Читать далее «Воспроизводство стада овец»

Ягнение и выращивание овец

В Белгородской области ягнение проходит зимой и весной. Зимнее ягне­ние предпочтительно проводить в том случае, если имеется достаточно кормов высокого качества и сухое помещение для ягнения. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 4-5-месячного воз­раста, он уже отбит от маток и способен эффективно использовать вы­сокопитательную траву весенних пастбищ.
К осени ранние ягнята обычно имеют высокую живую массу, нагу­ливаясь на дешевых кормах. Сверхремонтный молодняк после предва­рительной стрижки поярка в июле-августе и последующего отрастания шерсти на 1,5-2 см можно в октябре забивать на мясо с получением высококачественной овчины.

Читать далее «Ягнение и выращивание овец»

Виды продуктивности овец

При разведении всех пород овец получают шерсть, которую остри­гают один раз в год (весной) — у овец с однородной шерстью и два раза в год (весной и осенью) — у грубошерстных животных. Взрослых овец и молодняк, предназначенных для убоя на мясо, стригут не позднее чем за 1,2-2 месяца с таким расчетом, чтобы за это время отросла шерсть и овчина отвечала бы необходимым требованиям.
За 12 часов до стрижки овец не кормят и не поят, так как полный желудок при стрижке может вызвать заворот кишок. Стригут овец ин­дивидуальной стригальной машинкой или овечьими ножницами, что менее производительно.
После стрижки порезы и ссадины обрабатывают дезинфицирую­щим раствором. Следует помнить, что сразу после стрижки овцы под­вержены простудным заболеваниям, поэтому следует избегать попада­ния их под дождь и холодный ветер в течение 2-3 недель. Осенью стрижку проводят не позднее 10 сентября с тем, чтобы овцы до насту­пления холодов обросли шерстью.

Читать далее «Виды продуктивности овец»

Болезни овец, способы их профилактики и лечения

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец явля­ются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекцион­ным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия яг­нят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остают­ся инвазионные болезни.
Острая тимпания возникает в результате потребления большого количества сочного корма, в особенности молодого клевера, люцерны, покрытой сильной росой или дождевой водой. Заболевшее животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, увеличивается объем живота, но у овцы из-за шерстного покрова вначале это трудно заме­тить. Если своевременно не оказать помощь, то животное может по­гибнуть от удушья.
Для удаления газов необходимо у овцы восстановить отрыжку, для чего у животного вытягивают язык, массируют живот с левой стороны; предварительно овцу ставят так, чтобы передняя часть ее туловища была выше задней. Внутрь (за щеку) из бутылки выливают парное мо­локо или раствор креолина, скипидара, нашатырного спирта (столовую ложку на 0,5 литра воды). Быстро удалить газы из рубца можно, подняв овцу за передние ноги вверх до вертикального положения.
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и яв­ляется результатом неполноценного кормления овцематки в период су­ягности, а также запоздалой дачи молозива.

Читать далее «Болезни овец, способы их профилактики и лечения»