Кисломолочные продукты обладают лечебными свойствами. Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока. В ряде кисломолочных продуктов (кефир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких продуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (молозива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с примесью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сквашивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хранение до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (молозива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с примесью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сквашивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хранение до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).
Читать далее «Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны»