При разведении всех пород овец получают шерсть, которую остригают один раз в год (весной) — у овец с однородной шерстью и два раза в год (весной и осенью) — у грубошерстных животных. Взрослых овец и молодняк, предназначенных для убоя на мясо, стригут не позднее чем за 1,2-2 месяца с таким расчетом, чтобы за это время отросла шерсть и овчина отвечала бы необходимым требованиям.
За 12 часов до стрижки овец не кормят и не поят, так как полный желудок при стрижке может вызвать заворот кишок. Стригут овец индивидуальной стригальной машинкой или овечьими ножницами, что менее производительно.
После стрижки порезы и ссадины обрабатывают дезинфицирующим раствором. Следует помнить, что сразу после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому следует избегать попадания их под дождь и холодный ветер в течение 2-3 недель. Осенью стрижку проводят не позднее 10 сентября с тем, чтобы овцы до наступления холодов обросли шерстью.
За 12 часов до стрижки овец не кормят и не поят, так как полный желудок при стрижке может вызвать заворот кишок. Стригут овец индивидуальной стригальной машинкой или овечьими ножницами, что менее производительно.
После стрижки порезы и ссадины обрабатывают дезинфицирующим раствором. Следует помнить, что сразу после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому следует избегать попадания их под дождь и холодный ветер в течение 2-3 недель. Осенью стрижку проводят не позднее 10 сентября с тем, чтобы овцы до наступления холодов обросли шерстью.