Раннеспелые сорта: Ананасные (Германия) — с округлыми янтар-но-желтыми сладкими плодами; Колокольчик — с округло-плоскими красными плодами; Малышок — с округлыми, плоскими плодами; Находка — с округло-вытянутыми малиново-оранжевыми хорошо дозревающими плодами; Неман — с низкими растениями, красными дружно созревающими плодами; Ранний 83 — так же низкорослый, с округло-плоскими красными быстро созревающими плодами; Серебристая ель — плоские, дружно созревающие плоды; Свитанок — с красными, зелено-пятнистыми плодами; Сибирский скороспелый — с компактным кустом и плоско-округлыми красными дружно созревающими плодами и многие другие.
Рубрика: Выращивание овощных культур
Вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними
Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, листья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой мухи немного крупнее, около сантиметра, и не свветло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреждает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка _ такой же опасный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, использование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, использование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.
Кроме того, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли
Сроки и способы высева семян помидоров для выращивания рассады
За неделю до высева семян питательную смесь вносят в теплое помещение для прогревания. Заполненную смесь в ящиках хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву высевают семена прямо на поверхность при расстоянии между рядками 3 см, между семенами — 1,5—2 см. Затем надо присыпать слоем земли до 2 см. После посева немного полить, ящики закрыть пленкой и держать при температуре 20-25°С.
Первую неделю после появления всходов температура в помещении поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повышается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растеня распределяют в стаканчики (чаще всего бумажые), заполненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до семядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой системой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пикировки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у рассады удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питательную смесь почти до краев емкости.
Первую неделю после появления всходов температура в помещении поддерживается днем 15-16°С, ночью 10-12°С, а затем она повышается: днем — 22-24°С, а ночью — до 12-15°С. Для того чтобы рассада формировалась крепкой и низкорослой, необходимо делать подсветку, увеличивая световой день до 14 и более часов.
Первую пикировку проводят в фазе третьего настоящего листа. Растеня распределяют в стаканчики (чаще всего бумажые), заполненные на 1/3 питательной смесью. Растения заглубляют почти до семядольных листочков. В последующем такая промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду с сильной корневой системой.
Вторая пикировка проводится примерно через три недели после первой, при появлении 2-3 настоящих листьев. Чаще всего для пикировки используют молочные пакеты. Эти пакеты, на 1/3 заполненные питательной смесью, устанавливаются в ящики. При посадке у рассады удаляют семядольные листочки и после этого добавляют питательную смесь почти до краев емкости.
Тыква и тыквенные
Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содерание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содерание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Морковь
Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Посев и посадка тыквы
Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые останутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе марганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каждую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленые и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каждую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.