Профилактика заболеваний и посев капусты

Для профилакти­ки заболеваний капусты килой и черной ножкой в почву вносят из­весть-пушонку — 0,5 кг на 1,5 м2. В парнике для получения рассады се­мена высевают в рядках с расстоянием между ними 6-8 см через 10-15 см. Поливают обильно, но не часто. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой. Если рассада все-таки подверглась заболеванию, необходимо сразу же снизить влаж­ность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленный песок слоем до 1 см и все последующие поливы проводить слабым (ро­зовым) раствором марганцовки. Такой полив увеличит содержание микроэлементов в почве.
Пикировка как способ получить здоровую рассаду. Рассаду пи­кируют (пересаживают) в питательные горшочки. ля приготовления питательных горшочков исользуют заранее приготовленный компост. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20-30%), торфа (40-50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5-8% дерновой земли. Диаметр горшочков — 5,5-6 см, которые устанавлива­ют в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать силь­ную рассаду, а следовательно, ранний и высокий урожай.

Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохранят при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Картофель

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

Читать далее «Картофель»

Хранение капусты зимой

В зимний период сберечь свежей мож­но только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформи­ровавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачи­щают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укла­дывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.

Репа

Репа очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подза­были, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причи­нам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до -5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2-2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100%-ной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических усло­вий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и за­сушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаго­любивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Лучшими сортами, рйонированными в нашей стране, можно на­звать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.

Сроки и способы посадки различных сортов картофеля

Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен пере­давать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность.
В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов кар­тофеля. Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80-90 дней, среднеранние — 100-115 дней, сред­ние — 115-125 дней, среднепоздние — 125-140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.
Хранение и подготовка посевного материала. Семенной карто­фель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15-20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13-18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеленить на свету. Зимой темпе­ратура в хранилище не должна превышать 2°С.

Читать далее «Сроки и способы посадки различных сортов картофеля»