Уход за посевами огурцов

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Прежде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Читать далее «Уход за посевами огурцов»

Хрен

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с круп­ными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращи­вают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и спо­собствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной ки­слотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбу­ждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечно­каменной болезни и затруднении мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцо-во-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспали­тельных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления весну­шек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять ос­торожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.
Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяже­лых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырас­тают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех стра­нах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.

Читать далее «Хрен»

Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Читать далее «Кабачки — это иная форма тыквы»

Выращивание рассады огурцов в теплицах

Выращивание огур­цов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0-1,5 мм. Семена углубляют на вы­соту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху при­крывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыха­ла. Всходы, как правило, появляются через 3-5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20-22°С.
Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 20-30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных условиях рассаду можно высаживать и с 1-2 листьями (в порядке исключения в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20-25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до по­садки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной по­лиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков гряды хорошо покрывать черной пленкой, крафт-бумагой, толем, тор­фом или любым другим подходящим материалом.

Читать далее «Выращивание рассады огурцов в теплицах»

Перец сладкий

Перец овощной все больше привлекает внимание наших овощево­дов. Мякоть его плодов богата углеводами, содержит большое количе­ство белка, железа, витамина С (до 270 мг на 100 г в зрелых плодах), группы витаминов В и рутина. В зрелых плодах также много каротина, в зеленых — витамина PP. В пищу используют как в сыром виде, так и для консервирования. Оболочка плода перца богата солями калия, на­трия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средст­вом. Как поливитаминный продукт он широко используется в лечеб­ном питании при упадке сил, малокровии; как основное лечебное сред­ство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Перец полезен во всем многообразии блюд. Все полез­ные свойства (до 50-80%) он сохраняет при консервировании. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдаю­щим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при бо­лезнях печени.
Лучшими сортами у нас считаются Болгарский, Майкопский, Гого-шары, Молдавский белый, Ласточка, Подарок Молдовы, Золотая медаль.

Читать далее «Перец сладкий»

Патиссоны тоже можно выращивать на огороде

Популярность па­тиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вку­совые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплята­ми\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огур­цы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных мине­ральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и под­держанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны лю­дям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая ты­ква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ров­ным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Читать далее «Патиссоны тоже можно выращивать на огороде»