Морковь

Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для по­лучения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корне­плодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, мине­ральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, каль­ций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углево­дов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукреп­ляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, по­чек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно­сосудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применя­ется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт ис­пользования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консер­вированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспа­лительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и сто­матитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Читать далее «Морковь»

Посев и посадка тыквы

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25%-ный рас­твор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые оста­нутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50-55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе мар­ганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1-1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумаж­ных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить расса­ду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой пе­регноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев выса­дить в подготовленные и удобренные навозом лунки (8-10 кг на каж­дую), полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мо­чевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или за­бора — под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду — 1-1,5 см, между рядами такое же, при условии, что в лунке по два растения.

Читать далее «Посев и посадка тыквы»

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение мор­ковь копают в сентябре-октябре. Растения очень аккуратно подкапы­вают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корне­плоды, очищают от земли и листьев и здоровые корнеплоды закапыва­ют на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта-апреля.
В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно ос­тавлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе силь­ных морозов грядки надо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.
Выращивание семян моркови на приусадебном участке. Семе­на моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнепло­ды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и фор­мируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Читать далее «Сбор урожая и хранение моркови»

Кабачки — это иная форма тыквы

Кабачки — это иная форма тыквы (\»греческая мозговая\»), но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, каба­чок, а молодой 8-12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кроме того, кабачок на огороде отличается скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабач­ков появляются уже через два месяца, а неделю спустя их можно упот­реблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хо­тите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
При выращивании кабачков следует учитывать, что они более вла­голюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим считается сорт Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Читать далее «Кабачки — это иная форма тыквы»

Свекла столовая

Свекла имеет несколько разновидностей: кормовая, сахарная, жел­тая овощная, красная овощная. В условиях средней полосы России овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощ­ную свеклу.
Свекла столовая используется для приготовления многих разнооб­разных блюд. Это великолепное средство против малокровия, лихорад­ки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свек­лу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жиз­недеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, на­рушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять нато­щак по 100-150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в рав­ных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы поло­жить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исце­ляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздейст­вие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воз­действия являются антоцианы- красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минималь­ную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застояв­шийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание хо­лестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.

Читать далее «Свекла столовая»

Патиссоны тоже можно выращивать на огороде

Популярность па­тиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вку­совые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми \»пуплята­ми\», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огур­цы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных мине­ральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и под­держанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны лю­дям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Патиссон — это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая ты­ква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ров­ным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода -от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Читать далее «Патиссоны тоже можно выращивать на огороде»

Редис

Редис выращивается повсеместно. Наверное, нет ни одного овоще­вода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16-44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ: калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфо­ра. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризу­ются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Редис (так же как и редька) целебен, начиная с приема в пищу: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. А это значит, что редис предохраняет от развития желу­дочных заболеваний. Однако если человек страдает сердечными и пе­ченочными заболеваниями, при употреблении редиса надо проявлять осторожность. Использование редиса вместе с морковью и свеклой помогает при малокровии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все они дают готовую продукцию за 18-30 дней.

Читать далее «Редис»

Арбуз

Арбуз обладает одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с непо­вторимым вкусом. А сочетание Сахаров, витаминов и минеральных со­лей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т.д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жар­ких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды (столовый и кормовой) давно выращи­вают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астра­ханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская облас­ти), в Центрально-Черноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия арбуз продвинулся в Не­черноземье и другие северные районы, где его выращивают с помощью рассады или в теплицах.
Плоды арбуза кроме сахара содержат витамины Вь В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней; полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстака­на 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого ки­шечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза за­варивают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с мо­локом семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Читать далее «Арбуз»

Способы посева редиса в открытом грунте

Хорошие результаты дают посевы с использованием простых приспособлений, которые упо­рядочивают расположение семян на грядках. Некоторые овощеводы-любители хорошо отзываются о бороздильнике. Для его изготовления берется стальной угольник 50x50x5 см и длиной 110 см. В середине к нему приваривается стержень диаметром 25 мм и длиной 90 см с руч­кой. Рядки нарезают поперек грядки. Получаются ровные рядки с рас­стоянием между ними 10 см и глубиной до 4 см. Более удачно его при­менение на рыхлой земле. Посев в такие рядки дает ровные всходы.
Уход за растениями в открытом грунте такой же, как в парниках и теплицах: рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, по­ка растения не будут иметь листья высотой 6-8 см. Тогда пленку мож­но снять.

Читать далее «Способы посева редиса в открытом грунте»

Уборка арбузов

Убирают арбузы по мере их созревания. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.
Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агроно­мы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.
Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), ско­роспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полча­са в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные ста­канчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.

Читать далее «Уборка арбузов»