Морковь — холодостойкое двухлетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считают Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами Вь В2, В6, Н, Е, РР, D, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выделению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечнососудистой системы. Экстракт из семян моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и консервированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.