Защита поголовья подворья от инфекций

Законом \»О ветеринарии\» определено, что ответственность за здо­ровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
При приобретении животных впервые, как и при текущем попол­нении поголовья подворья, необходимо предъявлять строгие требова­ния к состоянию их здоровья. От этого зависит не только уровень про­дуктивности животных, но и возможные затраты на лечение больных и профилактику заболеваний. Хозяйства, реализующие животных, долж­ны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сальмонеллез, чесотка и др.).
При покупке любого животного, птицы, пчел покупатель должен потребовать у владельца ветеринарную справку или ветсвидетельство. О покупке животных ставится в известность госветслужба для органи­зации проведения в период карантирования клинического осмотра, не­обходимых диагностических исследований и вакцинаций. Вновь по­ступивших на подворье животных размещают обособленной группой и так содержат не менее одного месяца.

Читать далее «Защита поголовья подворья от инфекций»

Откорм свиней

При покупке поросенка нужно обращать внимание на его пород­ность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы \»задыхается\» (дышит часто и поверхно­стно, кашляет). У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.
Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.
У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем ры­ла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нави­сающие на глаза. У хороших поросят широкая и глубокая грудь; хоро­шо развитое брюхо; спина прямая или слегка выгнутая, широкая; ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом; кожа плотная, упру­гая, без складок.
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится пет­лей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.
Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поро­сенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка пло­ским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Читать далее «Откорм свиней»

Кормление кроликов

Крольчиха почти половину жизни находится в состоянии сукроль-ности и столько же выкармливает подсосных крольчат. Даже средняя по молочности крольчиха дает на единицу живой массы столько же молока в сутки, сколько корова с удоем 20-25 кг молока в сутки и жи­вой массой 500 кг. Причем молоко крольчихи по химическому составу в 2-4 раза богаче коровьего. Отсюда понятно, что кроликов следует кормить только сбалансированными кормами и хорошего качества. Недокорм даже в течение короткого периода практически нельзя компен­сировать ввиду малого срока их продуктивной жизни.
Наиболее перспективен сухой тип кормления полнорационными гранулами. Такой тип экономичен, максимально упрощает уход. Не зря в развитых странах не кормят кроликов лопухами, травой, скошенной с неудобий. Это пройденный этап. Применение полнорационных гранул, бункерных самокормушек и автопоилок — надежный путь повышения производительности труда в кролиководстве.
Кроликов почти всегда надо кормить вволю. Перекорм опасен лишь для малоиспользуемых самцов (ожирение), для сукрольных крольчих (за 10 дней до окрола) и ремонтных самок после 3,5 месяцев.

Читать далее «Кормление кроликов»

Кормление дойных коров

В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую бол­тушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концен­тратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кор­мов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в те­чение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происхо­дит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов уве­личивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а да­лее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.

Читать далее «Кормление дойных коров»

Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно перево­дить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение пер­вых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хо­роший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.
Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших расте­ний. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше за­гнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продол­жаться до захода солнца.

Читать далее «Кормление и уход за овцами»

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца — это мужские по­ловые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаме­нимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. По­сещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складыва­ют ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на треть­ей паре ножек — \»корзиночки\». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, за­ливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сло­женная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет мо­лочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — ко­ричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.

Читать далее «Цветочная пыльца и перга»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни

При различных заболеваниях молодняк отстает в росте и развитии, у взрослого животного нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность. В некоторых случаях может наступить и смерть. На лечение больного животного затрачивается много труда и средств, поэтому лучше предупредить его заболевание.
В отличие от здорового больное животное угнетено, стоит с опу­щенной головой, долго лежит. Глаза у него тускнеют и западают, носо­вое зеркало становится сухим и горячим (у здорового животного оно влажное и прохладное), шерсть взъерошена и без характерного блеска. Аппетит отсутствует, жвачка становится вялой или полностью пре­кращается. При некоторых заболеваниях у животного появляется ка­шель, выделения из носа, понос. И только при некоторых болезнях (от­равление, закупорка пищевода, бешенство) животное возбуждается, ведет себя беспокойно, мычит, переступает с ноги на ногу. При обна­ружении каких-либо первых признаков любого заболевания надо не­медленно обратиться к ветеринарному врачу.
Различают инфекционные, паразитарные и незаразные болезни. Заражение животных может проходить различными путями (рис. 1). Наибольшую угрозу для животноводства представляют инфекционные болезни.
Инфекционные болезни. Инфекционные болезни вызываются микробами, вирусами и грибами. Особую опасность представляют те инфекционные болезни, которыми могут болеть многие виды домаш­них животных и человек. При этом все лечебно-профилактические ме­роприятия проводятся под контролем ветеринарных работников.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни»

Разведение птицы и выращивание молодняка

Молодняк птицы можно получить из-под наседки или путем ис­кусственной инкубации яиц.
В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно вы­ражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнездах, выщипывают с живота перья и пух, устилают ими дно гнезда. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут не­сколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной. Выпускают наседку только два раза в сутки для кормления. После 3-4 дней птица начинает квохтать, рассиживается. Гнездо наседки уста­навливают в помещении с температурой не ниже 10°С в затемненном и спокойном месте. Наилучшее время для посадки наседок — конец мар­та, апрель, май. Оптимальное количество яиц в гнезде под курицей -15-17, под индейкой- 17-19, под уткой- 13-17, под гусыней- 11-15.

Читать далее «Разведение птицы и выращивание молодняка»

Условия кормления и содержания животных

Основными внешними факторами, которые оказывают влияние на невосприимчивость животных к инфекционным болезням, являются условия кормления и содержания. Недостаточное, неполноценное по основным питательным веществам кормление существенно снижает защитные силы организма. Такое же действие оказывает и несоблюде­ние зоогигиенических требований. Скученное содержание животных в плохо проветриваемых помещениях приводит к обеднению воздуха ки­слородом, к накоплению аммиака и сероводорода, что уменьшает ус­тойчивость организма к болезням. Неблагоприятное действие оказыва­ет и простуда, которая является результатом воздействия на организм холода и сырости.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к кото­рым относятся повышенный риск заражения животных инфекционны­ми и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выго­ном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.

Читать далее «Условия кормления и содержания животных»