Минеральные и витаминные добавки

Потребность животных в поваренной соли, минеральных добавках и витаминах зависит от живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Так, сухостойным коровам на 100 кг живой массы следует давать по 10 г, дойным — по 5 г поваренной соли; кроме того, на каждый литр молока необходимо еще 4 г этой соли. Для стельных коров в последние 2 месяца количество соли увеличивают на 5-10%.
Из других минеральных подкормок для крупного рогатого скота применяют диаммонийфосфат, а при его отсутствии — минера льное удобрение аммофос. Эти препараты, содержащие азот и фосфор, при­меняются в дозе 0,2 г на каждый килограмм живой массы животных с 6-месячного возраста путем растворения в воде с последующим сме­шиванием с патокой и сдабривания указанным раствором объемистых кормов в кормушках. К этим препаратам животных приучают посте­пенно в течение 10-15 дней. Другие минеральные удобрения с похо­жим наименование (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска) токсичны и их применение в кормлении животных запрещается.
Для свиней в основном используют поваренную соль и мел, а так­же кальцийсодержащие препараты, костную муку, монокальцийфос-фат, древесную золу и уголь. Дозировки их указаны в справочной ли­тературе.

Читать далее «Минеральные и витаминные добавки»

Отъем поросят и последующее кормление

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.

Читать далее «Отъем поросят и последующее кормление»

Биологические и хозяйственные особенности кроликов

Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 бал­ла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.

Читать далее «Биологические и хозяйственные особенности кроликов»

Отел коровы и прием теленка

Стельность у коров продолжается в среднем 280 дней. Зная, когда было плодотворное осеменение, можно определить предполагаемую дату отела.
Чтобы определить, стельная ли корова, прикладывают руку с пра­вой стороны несколько вперед и выше вымени. Затем легко надавли­вают на это место и в таком положении держат руку, опираясь другой рукой на спину животного. Если корова стельная, то ощущается впе­чатление легкого удара. Движения плода более частые утром после доения. В более ранний срок (2-3 месяца) стельность определяется ректально ветработником.
За несколько дней до отела у коровы набухает вымя, расслабляют­ся тазовые связки. Она становится осторожной, беспокоится, огляды­вается назад. В это время надо подготовить помещение: очистить и продезинфицировать слабым раствором едкого натрия NaOH или крео­лина, заготовить чистую солому. Заднюю часть туловища коровы об­мыть раствором марганцовки (1 г КМnO4 на 1 л теплой воды).
У здоровой коровы отел проходит нормально и продолжается от 30 минут до 1 часа. При неправильном расположении плода отелы быва­ют трудные. Необходимо иметь прочную мягкую веревку, которую за­крепляют за ноги теленка, и при потугах коровы теленка легко потяги­вают на себя и вниз. В этом случае лучше вызвать ветработника.

Читать далее «Отел коровы и прием теленка»

Воспроизводство стада овец

В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке.
Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине го­да (лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в те­чение всего года). В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью.
За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Ре­комендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодо­витости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по на­следству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить овец чистой водой.
В условиях крестьянских подворий, при наличии в хозяйстве ме­нее 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя на несколько дворов.

Читать далее «Воспроизводство стада овец»

Продукты пчеловодства

Мед. Различают два типа натурального меда: цветочный и паде­вый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахар­ный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусствен­ный мед. Из цветочных медов чаще всего встречается полевой, лесной и луговой.
Полевой мед имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, ва­силька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а по­этому пользуется большим спросом.
Лесной мед также имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета -имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Читать далее «Продукты пчеловодства»

Производство масла

Сливочное масло — один из основных мо­лочных продуктов. В его состав входят жир, вода, белки и лактоза. Масло, особенно летнее, богато также витаминами А, В, Е и др.
Для домашнего изготовления масла налажен выпуск маслобоек -электрических и с ручным приводом.
Чаще всего в домашних условиях готовят сладко-сливочное масло. Предназначенные для изготовления масла сливки, содержащие 28-30% жира, пастеризуют при температуре 85-90°С, быстро охлаждают до 5-8°С и выдерживают в таких условиях в течение 5-8 ч. За этот период сливки созревают (внешне это проявляется в увеличении их вязкости).
Созревшие сливки загружают в маслобойку не более чем на 3/4 ее объ­ема и взбивают до появления масляных зерен величиной 2-4 мм. В среднем взбивание длится около 30-45 минут. После образования мас­ляных зерен жидкую часть содержимого (пахту) сливают через сито, а масло двукратно промывают в маслобойке, охлажденной до 10-14°C кипяченой водой. Затем масло сбивают до однородной консистенции. Продукт готов.

Читать далее «Производство масла»

Птицеводство

К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а так­же помет, используемый как ценное удобрение.
Яйцо — один из наиболее ценных пищевых продуктов. По пита­тельности 1 яйцо равняется 40 г мяса или 120 г молока. Оно обеспечи­вает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Яйца за­нимают одно из первых мест по усвоению белка и поэтому широко ис­пользуются в детском и диетическом питании.
Мясо домашней птицы отличается высокими диетическими и ку­линарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине и в 1,5 раза больше, чем в го­вядине. Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в качестве лечебного средства, а печень, полученная по­сле специального откорма гусей, считается деликатесом.
Перо и пух птицы — незаменимое сырье для домашнего изготовле­ния перин и подушек.

Читать далее «Птицеводство»

Учет кормов

Вес заготовляемых кормов можно определить путем обмера мер­ной лентой. Для этого необходимо знать объем корма в кубических метрах и массу кубического метра корма.
Объем скирды. Для определения объема скирды измеряют в мет­рах ее ширину, длину и перекидку. Если скирда у земли у^ке, чем в се­редине, то делают четыре измерения ширины у земли и в самой широ­кой части с одной и другой стороны; все четыре измерения складывают и сумму делят на четыре. Длину перекидки определяют в трех-четырех местах, у краев и в середине, и также берут среднюю. Длину скирды измеряют у земли с двух сторон и берут среднюю. Объем скирды, в за­висимости от конфигурации, определяют по следующим формулам:
а)    высокие кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,46Ш)хШхД;

б)    низкие и средние кругловерхие скирды:
О=(0,52П-0,44Ш)хШхД;

в)    низкие и средние с плоским верхом скирды:
О=(0,56П-0,55Ш)хШхД; г) островерхие шатровые скирды:
O= (ПхШ)/4хД,

где О — объем скирды, м3; Д — длина, м; Ш — ширина, м; П — перекид­ка, м.

Читать далее «Учет кормов»